Einbetten von OLE-Objekten (Windows)
Wenn Sie ein OLE-Objekt in ein Medienfeld in Ihrer Datenbank einbetten, wird das Objekt ein Teil Ihrer Datenbank. Sie können OLE-Objekte aus externen Dateien einbetten oder sie mit einem Programm Ihrer Wahl in einem Medienfeld anlegen.
Das gewählte Programm schreibt das Objekt direkt in das Medienfeld und wird immer gestartet, wenn das eingebettete OLE-Objekt bearbeitet wird. Wenn Sie ein Objekt aus einer externen Datei einbetten und diese Datei später bearbeitet wird, ändert sich das eingebettete Objekt nicht.
Sobald ein OLE-Objekt in Ihrer Datenbank eingebettet ist, können Sie das Objekt aktivieren, um es anzuzeigen oder mit ihm zu arbeiten.

Ein neues eingebettetes Objekt erstellen (das nicht in einer externen Datei besteht)
Klicken Sie im Blätternmodus in das Medienfeld, das das eingebettete Objekt enthalten soll. Klicken Sie im Layoutmodus an die Position, an der Sie das eingebettete Objekt wünschen.
Wählen Sie Einfügen > Objekt. Klicken Sie im Dialogfeld "Objekt einfügen" auf Neu erstellen und wählen Sie einen Objekttyp aus der Liste.
Mithilfe von Drag & Drop ein Objekt einbetten, das in einer externen Datei vorhanden ist
Wenn das einzubettende Objekt in einem Programm erstellt wurde, das Drag & Drop unterstützt, ziehen Sie die Datei oder einen Teil der Datei in ein Medienfeld oder in ein Layout. (Wählen Sie z. B. einen Absatz in einem Microsoft Word-Dokument aus und fügen Sie ihn dann durch Ziehen und Ablegen einem FileMaker Pro-Medienfeld hinzu.)
Mithilfe des FileMaker Pro-Menüs "Einfügen" ein Objekt einbetten, das in einer externen Datei vorhanden ist
Klicken Sie im Blätternmodus in das Medienfeld, das das eingebettete Objekt enthalten soll. Klicken Sie im Layoutmodus an die Position, an der Sie das eingebettete Objekt wünschen.
Wählen Sie Einfügen > Objekt. Klicken Sie im Dialogfeld "Objekt einfügen" auf Aus Datei erstellen. Geben Sie den Pfadnamen ein oder klicken Sie auf Durchsuchen und wählen Sie die Datei aus.
Mithilfe der Zwischenablage ein Objekt einbetten, das in einer externen Datei vorhanden ist
Wählen Sie in der externen Datei das Material aus, das Sie einbetten wollen. Klicken Sie dann mit der rechten Maustaste auf das Objekt und wählen Sie Kopieren oder Ausschneiden. Wählen Sie in FileMaker Pro im Blätternmodus ein Medienfeld aus oder klicken Sie im Layoutmodus an eine Position. Wählen Sie Bearbeiten und dann einen Einfügen-Befehl (z. B. Einfügen oder Einfügen Arbeitsblatt).
Wenn ein OLE-Objekt in der Zwischenablage gespeichert wird, fügt FileMaker Pro das OLE-Objekt ein, anstatt nur sein Bild einzufügen. Um ein anderes Dateiformat festzulegen, wählen Sie Bearbeiten > Inhalte einfügen, wählen dann Einfügen und wählen ein neues Format aus der Liste. OLE-Objekte werden wie alle anderen Grafikobjekte in Layouts eingefügt.
Ein Objekt als Symbol anzeigen (z. B. wenn ein Objekt Bezugsdaten enthält, mit denen Sie nicht bei jeder Verwendung der Datenbank arbeiten wollen)
Wählen Sie Einfügen > Objekt. Klicken Sie im Dialogfeld "Objekt einfügen" auf Als Symbol. Sie sehen das Symbol genau so, wie es später angezeigt wird.
Um das Symbol zu ändern, wählen Sie Anderes Symbol (wenn Als Symbol aktiviert ist). Wählen Sie dann eine Option. (Geben Sie für Aus Datei einen Dateinamen ein und wählen Sie dann ein Symbol.) Klicken Sie auf OK.
Weiterführende Themen
Verknüpfung mit OLE-Objekten (Windows)