Definieren von Zeitstempelfeldern
Verwenden Sie Zeitstempelfelder, um Datum und Uhrzeit in einem Feld zu speichern und auf einen festen Punkt im Kalender zu verweisen.
Ein Zeitstempelfeld kann Datumswerte vom 1. Januar 0001 bis zum 31. Dezember 4000 speichern.
Wichtig  Wenn Sie in FileMaker Pro mit Datumswerten arbeiten, sollten Sie der Klarheit halber stets vierstellige Jahreszahlen verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Konvertierung von Datumswerten mit zweistelligen Jahreszahlen.
So definieren Sie Zeitstempelfelder:
1.
Wählen Sie bei geöffneter Datenbank Datei (Windows) bzw. Ablage (Mac OS) > Verwalten > Datenbank.
2.
3.
4.
Geben Sie in Feldname einen Namen für das Feld ein.
Informationen finden Sie unter Benennen von Feldern.
5.
Wählen Sie unter Typ die Option Zeitstempel.
6.
7.
Informationen finden Sie unter Festlegen von Feldoptionen.
8.
Hinweise
  •
  •
Mathematische Operationen mit Zeitstempeln gleichen denjenigen mit Zeitfeldern und haben ein Sekundenraster (Datumsfelder haben ein Tagesraster). Um einem Zeitstempel die Dauer eines Tages hinzuzufügen, addieren Sie 86400 (60 Sekunden pro Minute * 60 Minuten pro Stunde* 24 Stunden pro Tag) zu dem Wert im Feld.
  •
  •
  •
Die Trennzeichen in Zeitfeldern und die Reihenfolge der Zeitteile hängen von den für die Datei eingestellten Systemformaten und dem Anzeigeformat des Felds ab. Um das Anzeigeformat eines Felds zu ändern (z. B. 11:09 PM oder 23:09), legen Sie die gewünschten Optionen im Layoutmodus im Dialogfeld "Zeitformat" fest. Informationen finden Sie unter Festlegen von Formaten für Zeitstempelfelder.
  •
Wenn Sie in einem aktiven Zeitstempelfeld Einfügen > Zeit wählen, fügt FileMaker Pro das vollständige aktuelle Datum und die Uhrzeit ein.
  •
Wenn Sie in einem aktiven Zeitstempelfeld Einfügen > Datum wählen, fügt FileMaker Pro nur das aktuelle Datum ein.
  •
  •
Wenn Sie FileMaker Pro Advanced verwenden, können Sie Feldschemata aus einer Datei kopieren und in der gleichen oder einer anderen Datei einfügen. Weitere Informationen finden Sie unter Kopieren und Einfügen von Feldschemata (FileMaker Pro Advanced).
Weiterführende Themen
Arbeiten mit Daten in Datumsfeldern
Arbeiten mit Daten in Zeitfeldern
Datumsangaben sind nicht wie erwartet