Aktivieren Ihrer FileMaker-Software
Um Ihre Kopie von FileMaker Pro weiter zu nutzen, müssen Sie die Software aktivieren. Die FileMaker Pro-Software verwendet Online-Aktivierungstechnologie, um sicherzustellen, dass Sie und Ihr Unternehmen eine echte Kopie der FileMaker-Software einsetzen. Die Aktivierung hilft, FileMaker, Inc. vor der unbefugten Distribution von Software zu schützen.
Hinweis  Wenn Sie FileMaker Pro über ein Volumen-Lizenz-Programm erworben haben, müssen Sie Ihre Software nicht aktivieren.
Über die Aktivierung von FileMaker Pro
Bis Sie FileMaker Pro aktiviert haben, wird das Dialogfeld "FileMaker-Aktivierung" jedes Mal angezeigt, wenn Sie die Anwendung starten. Während der Aktivierung bezieht der FileMaker Activation Server den Lizenzschlüssel und eine eindeutige Computer-ID von Ihrem Computer. FileMaker, Inc. sammelt keine personenbezogenen Daten aus diesem Verfahren.
Das Aktivierungsverfahren unterstützt die nicht gleichzeitige Verwendung von FileMaker Pro auf maximal zwei Computern. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte der Endbenutzer-Lizenzvereinbarung.
Aktivieren Ihrer Software über das Internet
Verwenden Sie die folgende Tabelle, um FileMaker Pro über das Internet zu aktivieren. Um FileMaker Pro über das Telefon zu aktivieren, siehe Aktivieren Ihrer Software über das Telefon.

Aktivieren von FileMaker Pro beim Start
Klicken Sie im Dialogfeld "FileMaker-Aktivierung" auf Aktivieren und folgen Sie den Anweisungen.
Gekaufte Software innerhalb der Aktivierungsfrist aktivieren
Wählen Sie Hilfe > Aktivieren. Klicken Sie im Dialogfeld "FileMaker-Aktivierung" auf Aktivieren.
Klicken Sie beim Start auf Lizenzschlüssel im Dialogfeld, geben Sie Ihren Lizenzschlüssel ein und klicken Sie auf Aktivieren. Oder wählen Sie während der Verwendung der Software Hilfe > Aktivieren. Geben Sie im Dialogfeld "FileMaker-Aktivierung" Ihren Lizenzschlüssel ein und klicken Sie auf Aktivieren. (Weitere Informationen über die Aktivierung einer Testversion finden Sie unten unter Aktivieren von Software-Testversionen.)
Deaktivieren der FileMaker Pro-Software
Wählen Sie Hilfe > Deaktivieren.
Wichtig  Sie müssen FileMaker Pro deaktivieren, bevor Sie die Software deinstallieren (um sie zum Beispiel auf einem anderen Computer zu installieren oder vor dem Upgrade Ihres Betriebssystems). Weitere Informationen über die Deaktivierung Ihrer Software finden Sie unten unter Deaktivieren von FileMaker Pro.
Wenn Sie Ihre Software per Telefon aktiviert haben, können Sie sie auch nur per Telefon deaktivieren. (Weitere Informationen über die Aktivierung bzw. Deaktivierung Ihrer Software über das Telefon finden Sie unten unter Aktivieren Ihrer Software über das Telefon.
Aktivieren Ihrer Software über das Telefon
Wenn Sie nicht über eine Internet-Verbindung verfügen oder FileMaker Pro aufgrund von Sicherheitsbeschränkungen im Netzwerk nicht online aktivieren können, zeigt FileMaker Pro das Dialogfeld "FileMaker Aktivierung per Telefon" an, damit Sie Ihre Software über das Telefon aktivieren können.
Wichtig  Schließen Sie das Dialogfeld "FileMaker-Aktivierung per Telefon" erst, wenn die Aktivierung abgeschlossen ist. Die Werte für Anfragecode und Antwortcode ändern sich jedes Mal, wenn das Dialogfeld neu angezeigt wird.
So aktivieren Sie Ihre Software über das Telefon:
1.
Stellen Sie sicher, dass das Dialogfeld "Aktivierung per Telefon" geöffnet ist, und rufen Sie dann den FileMaker-Kundendienst unter der im FileMaker-Kundendienstdokument, das mit Ihrer Software geliefert wurde, genannten Rufnummer an. Sie werden aufgefordert, Ihren Anfragecode und Ihren Lizenzschlüssel anzugeben.
2.
3.
4.
Klicken Sie auf Aktivieren per Telefon.
Hinweis  Wenn Sie Ihre Software per Telefon aktiviert haben, können Sie sie auch nur per Telefon deaktivieren. Weitere Informationen finden Sie unten unter Deaktivieren von FileMaker Pro.
Über die Aktivierungsfrist
Sie müssen Ihre FileMaker Pro-Software nicht sofort aktivieren. FileMaker Pro gibt Ihnen eine Aktivierungsfrist (in der Regel 30 Tage), innerhalb derer Sie Ihre Software aktivieren müssen. Bis Sie FileMaker Pro aktiviert haben, wird jedes Mal, wenn Sie die Software starten, das Dialogfeld "Aktivierung" angezeigt, das die verbleibende Aktivierungsfrist angibt und Sie auffordert, Ihre Software zu aktivieren. Wenn die Frist abgelaufen ist und Sie FileMaker Pro nicht aktiviert haben, müssen Sie die Software aktivieren, um sie weiter zu verwenden.
Wenn Sie nicht mit dem Internet verbunden sind, wenn Sie FileMaker Pro zum ersten Mal starten, können Sie FileMaker Pro dennoch für 30 Tage verwenden. Um FileMaker Pro nach Ablauf der Frist weiter zu verwenden, müssen Sie die Aktivierung über das Internet oder das Telefon abschließen.
Hinweis  Testversionen haben keine Aktivierungsfrist. Sie müssen für die Software innerhalb des Testzeitraums zahlen, um sie weiter zu verwenden.
Aktivieren von Software-Testversionen
Die Aktivierung für Testversionen und gekaufte Software unterscheidet sich. Als Testbenutzer haben Sie Zeit (in der Regel 30 Tage), bevor Sie für die Software zahlen müssen. Während des Testzeitraums können Sie jederzeit für die Software zahlen und sie dann aktivieren, indem Sie beim Start den Lizenzschlüssel eingeben. Nach Ablauf des Testzeitraums müssen Sie für die Software zahlen und sie sofort aktivieren, um sie weiter zu verwenden.
Deaktivieren von FileMaker Pro
Wenn Sie aus einem beliebigen Grund FileMaker Pro deinstallieren müssen, deaktivieren Sie die Software vor der Deinstallation. So können Sie die Aktivierung auf einen anderen Computer übertragen oder neu aktivieren, nachdem Sie das Betriebssystem auf Ihrem aktuellen Computer neu installiert oder aktualisiert haben.
So deaktivieren und deinstallieren Sie FileMaker Pro:
1.
Deaktivieren Sie FileMaker Pro auf dem aktuellen Computer.
  •
  •
Wenn Sie über das Telefon aktiviert haben, müssen Sie über das Telefon deaktivieren. Rufen Sie, während Ihr Computer läuft, den FileMaker-Kundendienst unter der gleichen Rufnummer an, die Sie auch für die Aktivierung Ihrer Software verwendet haben. Sie werden aufgefordert, den Antwortcode (den Sie im Dialogfeld "Aktivierung per Telefon" sehen) und Ihren Lizenzschlüssel anzugeben.
2.
Deinstallieren Sie FileMaker Pro auf dem aktuellen Computer.
Notizen:
  •
Wenn Sie FileMaker Pro auf dem gleichen oder einem anderen Computer neu installieren möchten, installieren Sie die Software neu und aktivieren Sie sie.
  •
Wenn Sie die Software nicht deaktivieren, aber später die gleiche Kopie von FileMaker Pro auf einem anderen Computer installieren, oder Sie Ihren Computer neu formatieren und FileMaker Pro dann neu installieren, verlieren Sie die Aktivierung für einen Computer.
Weitere Informationen finden Sie in der FileMaker Knowledge Base, verfügbar unter www.filemaker.com/kb/.
Weiterführende Themen
Registrierung
Themen in diesem Abschnitt
Problembehandlung für die Aktivierung