Utilizzo di ODBC e JDBC con FileMaker Server > Accesso alle origini dati ODBC esterne

Accesso alle origini dati ODBC esterne

Per ospitare un database FileMaker Pro Advanced che funzioni con i dati di una origine dati ODBC esterna, è necessario configurare un driver client ODBC per l'origine dati ODBC a cui accede il database FileMaker Pro Advanced. Ad esempio, se il database accede a record da un database Oracle, è necessario configurare un driver client Oracle.

Nota  Il driver client ODBC deve essere installato e configurato sulla macchina master della distribuzione di FileMaker Server.

Quando un client FileMaker Pro Advanced o una sessione di pubblicazione Web si connette al database FileMaker Pro Advanced ospitato, FileMaker Server accede ai dati nell'origine dati ODBC esterna per conto del client. Pertanto, il client collegato a FileMaker Server non interagisce direttamente con l'origine dati esterna e non è necessario che installi e configuri un driver client ODBC. Soltanto la macchina master nella distribuzione di FileMaker Server richiede il driver client ODBC.

Per informazioni dettagliate sulla progettazione di un database FileMaker Pro Advanced con accesso a origini dati esterne, vedere la Guida di FileMaker Pro Advanced.

Per configurare un driver client ODBC e impostare un DSN su FileMaker Server:

La modalità di interagire con l'origine dati, di fornire una password e di eseguire e visualizzare i risultati delle query varia in base all'applicazione del driver client. Inoltre, la configurazione dell'origine dati può variare da un produttore di driver ODBC all'altro.

Come direttive generali per la configurazione delle origini dati, fare riferimento alle seguenti procedure (per i dettagli, vedere la documentazione che accompagna ogni applicazione di origine dati).

Configurazione del DSN (Windows)

1. Aprire Strumenti di amministrazione:

Versioni Windows con menu Start: sul desktop, fare clic su Pannello di controllo > Strumenti di amministrazione.

Versioni Windows con schermata Start: visualizzare gli accessi, quindi fare clic su Impostazioni. Selezionare Mostra strumenti di amministrazione.

2. In Strumenti di amministrazione, aprire Origini dati (ODBC).

3. Nell'Amministrazione origine dati ODBC, fare clic sulla scheda DSN di sistema.

Se nella lista compare l'origine dati, il driver è già configurato. È possibile saltare i passi restanti e iniziare ad accedere ai dati ODBC, oppure scegliere l'origine dati e fare clic su Configura per modificare il modo di interagire con l'origine dati.

È disponibile un DSN di sistema per tutti gli utenti che si registrano nel computer. Un DSN utente è disponibile soltanto all'accesso.

Importante  Solo i DSN di sistema sono supportati per i database FileMaker Pro Advanced che lavorano con tabelle ODBC nel grafico delle relazioni FileMaker Pro Advanced.

4. Fare clic su Aggiungi per configurare un driver per l'origine dati.

Tutti i driver di client ODBC installati sul computer in uso sono visualizzati in una lista.

FileMaker Server supporta vari driver di altri produttori. Per informazioni sui driver supportati, vedere Assistenza clienti.

Per installare un nuovo driver utilizzare il programma di installazione del driver.

5. Selezionare il driver per l'origine dati a cui il database FileMaker Pro Advanced ospitato è progettato per accedere, quindi fare clic su Fine.

6. Per Nome origine dati, inserire lo stesso DSN a cui il database FileMaker Pro Advanced è progettato per collegarsi.

Importante  Il nome inserito deve essere esattamente lo stesso del DSN per il quale il database è stato progettato per l'utilizzo in FileMaker Pro Advanced. Per ogni DSN utilizzato da ciascun database ospitato, si deve configurare un DSN corrispondente sulla macchina master FileMaker Server.

Numerosi driver offrono anche alcune opzioni per personalizzare la modalità di accesso per l'origine dati, ad esempio identificando un particolare file dell'origine dati.

Configurazione del DSN (macOS)

Queste istruzioni presuppongono l'installazione di ODBC Manager di Actual Technologies (disponibile all'indirizzo www.odbcmanager.net), un prodotto freeware non supportato da FileMaker.

1. Avviare l'utilità ODBC Manager. (ODBC Manager è installato nella cartella Utilità nella cartella Applicazioni).

2. In ODBC Manager, fare clic sulla scheda DSN di sistema.

Se nella lista compare l'origine dati, il driver è già configurato. È possibile saltare i passi restanti e iniziare ad accedere ai dati ODBC, oppure scegliere l'origine dati e fare clic su Configura per modificare il modo di interagire con l'origine dati.

È disponibile un DSN (Data Source Name) di sistema per tutti gli utenti che effettuano l'accesso al computer. Un DSN utente è disponibile soltanto all'accesso.

Importante  Solo i DSN di sistema sono supportati per i database FileMaker Pro Advanced che lavorano con tabelle ODBC nel grafico delle relazioni FileMaker Pro Advanced.

3. Fare clic su Aggiungi per configurare un driver per l'origine dati.

Tutti i driver di client ODBC installati sul computer in uso sono visualizzati in una lista.

FileMaker Server supporta vari driver di altri produttori. Per informazioni sui driver supportati, vedere Supporto.

Per installare un nuovo driver utilizzare il programma di installazione del driver.

4. Selezionare il driver per l'origine dati a cui il database FileMaker Pro Advanced ospitato è progettato per accedere, quindi fare clic su Fine.

Compare una finestra di dialogo per la configurazione.

5. Per Nome origine dati, inserire lo stesso nome DSN a cui il database FileMaker Pro Advanced è progettato per collegarsi.

Importante  Il DSN inserito deve corrispondere esattamente al DSN per cui il database è stato progettato per l'utilizzo in FileMaker Pro Advanced. Pertanto, per ogni DSN utilizzato da ciascun database ospitato si deve configurare un DSN corrispondente sulla macchina master FileMaker Server.

Numerosi driver offrono anche alcune opzioni per personalizzare la modalità di accesso per l'origine dati, ad esempio identificando un particolare file dell'origine dati.