Dépannage > Amélioration des performances

Amélioration des performances

Pour de meilleures performances, FileMaker Server doit être exécuté sur un ordinateur dédié réservé à une utilisation en tant que serveur de base de données. Lorsque FileMaker Server héberge plusieurs clients ou un grand nombre de fichiers de base de données, il utilise intensément le processeur, le disque dur et le réseau. La présence d'autres logiciels exigeants envers le processeur ou un trafic réseau trop chargé sont susceptibles de ralentir le fonctionnement de FileMaker Server et donc d'altérer les performances de FileMaker Pro Advanced sur les ordinateurs clients.

N'utilisez pas de logiciel antivirus pour analyser les dossiers contenant des fichiers de base de données hébergés ou des dossiers de sauvegarde progressive.

Evitez d'installer FileMaker Server sur un ordinateur qui correspond à la station de travail principale ou au serveur de fichiers réseau d'un utilisateur.

Vous ne pouvez pas exécuter deux versions différentes de FileMaker Server en même temps sur un même ordinateur.

Evitez d'utiliser l'ordinateur sur lequel fonctionne FileMaker Server comme serveur de messagerie, d'impression ou de fichiers.

N'employez pas de logiciel système de sauvegarde pour la sauvegarde des bases de données hébergées par FileMaker Server. En lieu et place, utilisez l'Admin Console de FileMaker Server pour programmer des sauvegardes de bases de données.

Indiquez un dossier de sauvegarde progressive sur un disque dur différent de celui où résident les bases de données hébergées. Etant donné que les modifications progressives peuvent être inscrites dans le dossier de sauvegarde progressive quasiment en même temps qu'elles sont inscrites dans les bases de données hébergées, l'utilisation de deux disques durs différents peut améliorer les performances du serveur.

Envisagez de désactiver la fonction démarrer restauration si les performances du serveur posent problème. Consultez la section Utilisation de la fonction démarrer restauration.

Désactivez les économiseurs d'écran et le mode sommeil (ou de mise en veille prolongée) sur le serveur. Ces fonctions du système d'exploitation peuvent réduire les performances ou interrompre l'accès aux bases de données hébergées.

Utilisez un disque dur rapide, un système RAID (redundant array of independent disks – réseau redondant de disques indépendants) à plusieurs disques ou un réseau de stockage SAN pour les bases de données hébergées.

Assurez-vous que l'ordinateur maître offre suffisamment d'espace disque sur le lecteur système pour stocker les fichiers temporaires. Le serveur de base de données crée des fichiers temporaires dans un dossier temporaire de l'ordinateur maître pour mettre en mémoire cache les données pour les fichiers hébergés. Il crée un fichier temporaire pour chaque fichier hébergé ouvert et ferme et supprime automatiquement ce fichier temporaire lorsque le fichier hébergé associé est fermé. Généralement, la taille du fichier temporaire est d'environ 10-20 % celle du fichier hébergé associé, mais le pourcentage réel dépend du nombre de clients et de scripts serveur, ainsi que de leur niveau d'activité. Le serveur de base de données vérifie périodiquement la taille du fichier temporaire et la réduit si elle devient trop importante par rapport à la quantité d'espace disque disponible.

Désactivez l'indexation des fichiers (Service d'indexation sous Windows ; Spotlight sous macOS ; ou tout autre logiciel tiers d'indexation des fichiers). Cette fonction réduit les performances.

Si vous disposez de plusieurs clients FileMaker WebDirect, envisagez de passer à un déploiement sur plusieurs ordinateurs. Consultez le Guide d'installation et de configuration de FileMaker Server.

Si possible, programmez des tâches à exécuter lorsque les clients sont moins susceptibles d'utiliser les bases de données hébergées.

Demandez aux développeurs d'apps de limiter l'utilisation de l'action de script Exécuter script sur serveur dans les bases de données hébergées afin que les scripts soient exécutés sur les ordinateurs clients plutôt que sur l'ordinateur serveur.

Remarques

Etant donné que certains serveurs DHCP utilisent des adresses IP cycliques, utilisez une adresse IP statique.