Programmation des tâches administratives

FileMaker Server peut exécuter deux types de scripts permettant d'automatiser les tâches administratives :

les scripts FileMaker définis dans les bases de données hébergées (consultez la section Exécution de scripts FileMaker) ;

les fichiers de script système (consultez la section Exécution de fichiers de script système).

Les scripts FileMaker et les scripts système s'exécutent sur l'ordinateur maître de votre déploiement FileMaker Server.

Pour exécuter un script, créez une tâche programmée sur FileMaker Server. Indiquez le script, le moment et la fréquence de son exécution. Consultez la section Création ou modification d'un programme de script. Comme pour tout programme, vous pouvez exécuter la tâche programmée manuellement à tout moment. Consultez la section Exécution manuelle d'un programme de script.

Au moment où un programme s'exécute, la colonne Heure programmée bascule sur En cours d'exécution. Immédiatement après la fin du programme, la colonne bascule momentanément sur Réussi(e) ou Échoué(e) pour indiquer le résultat. Pour des informations détaillées sur le programme, consultez les messages Event.log qui ont été consignés. Consultez la section Journal d'événements.

Vous pouvez créer une tâche programmée Séquence de script qui exécute des scripts système de prétraitement et de post-traitement avant et après un script FileMaker. Consultez la section Création de tâches Séquence de script.

Outre ces programmes de script, FileMaker Server prend également en charge les types de programmes suivants :

les programmes de sauvegarde (consultez la section Programmation des sauvegardes de base de données)

les programmes de message (ces programmes peuvent être créés à l'aide de FileMaker Server Admin API ou importés à partir d'une version antérieure de FileMaker Server) ;

les programmes Vérifier base de données (ces programmes peuvent être créés à l'aide de FileMaker Server Admin API ou importés à partir d'une version antérieure de FileMaker Server).

Pour créer des programmes à l'aide de FileMaker Server Admin API, consultez les fichiers de référence de FileMaker Server Admin API situés dans le dossier Documentation :

Windows : [lecteur]:\Program Files\FileMaker\FileMaker Server\Documentation

Si FileMaker Server est installé dans un emplacement autre que celui par défaut, la première partie du chemin d'accès par défaut indiqué ci-dessus, \Program Files\FileMaker\FileMaker Server, est remplacée par le chemin d'accès indiqué lors de l'installation. Par exemple : \Mon_Chemin\Data\Databases\

macOS : /Bibliothèque/FileMaker Server/Documentation

Rubriques connexes

Paramètres des dossiers de sauvegarde et de base de données