Spécification des détails d'un programme de script

Conseil  De nombreux détails du programme sont définis dans une boîte de dialogue qui s'ouvre devant la fenêtre principale. Pour appliquer les modifications effectuées dans la boîte de dialogue, cliquez en dehors de la boîte de dialogue sur la fenêtre principale.

1. Sélectionnez le type de programme.

Type de programme

Informations supplémentaires

Script FileMaker

Sélectionnez la base de données dans la liste des bases de données hébergées.

Sélectionnez le script dans la liste des scripts FileMaker de la base de données sélectionnée.

Si vous ne parvenez toujours pas à visualiser les scripts de la base de données sélectionnée, vérifiez si le moteur de script FileMaker est en cours d'exécution. S'il n'est pas en cours d'exécution, utilisez la commande fmsadmin start fmse pour le démarrer. Pour obtenir la commande de démarrage, consultez la section Aide de l'interface de ligne de commande (CLI).

Le nom d'un script doit nécessairement être unique. Si votre base de données présente des scripts portant le même nom, un seul des scripts est inclus dans la liste.

Script système

Sélectionnez le script dans les scripts système disponibles dans le dossier Scripts.

Saisissez les Paramètres nécessaires.

Remarque  Les paramètres de scripts sont transférés au script FileMaker sous forme de texte. Par exemple, si vous entrez le paramètre de script 5 + 5, la chaîne de texte « 5 + 5 » est alors transmise au script et non pas la valeur 10.

Pour plus d'informations sur les paramètres de script, consultez l'Aide FileMaker Pro Advanced.

Si le script doit être exécuté avec un compte autre que celui par défaut, saisissez les informations du compte.

Windows : le Nom d'utilisateur peut faire référence à un compte local de l'ordinateur maître ou à un compte de domaine réseau et être indiqué dans l'un des formats suivants : nomdomaine\nomutilisateur ou nomutilisateur@nomdomaine.
Le compte par défaut est Système local.

macOS : le Nom d'utilisateur doit faire référence à un compte local sur l'ordinateur maître uniquement et être indiqué sans le nom de domaine. Le compte par défaut est le compte d'utilisateur fmserver. Pour plus d'informations sur les Privilèges macOS, consultez les remarques ci-dessous.

Vous pouvez également définir un délai pour le script.

Séquence de script

Sélectionnez la base de données dans la liste des bases de données hébergées.

Sélectionnez le script dans la liste des scripts FileMaker de la base de données sélectionnée.

Sélectionnez le script système précédant le script FileMaker, ainsi que tous les paramètres nécessaires.

Sélectionnez le script système suivant le script FileMaker, ainsi que tous les paramètres nécessaires.

Si le script doit être exécuté avec un compte autre que celui par défaut, saisissez les informations du compte.

Si vous omettez à la fois les scripts système de pré-traitement et de post-traitement, l'option Type de programme devient Script FileMaker et non Séquence de script.

2. Entrez le Nom du programme.

3. Sélectionnez la fréquence de répétition du programme. Consultez la section Exemples de programmes répétés.

Choisissez

Pour

Une fois

Exécuter le programme une fois, à la date et à l'heure indiquées.

Chaque jour

Exécuter le programme quotidiennement :

Exécuter le programme une fois par jour en définissant l'option Heure sur A, à une heure spécifique et à partir de la date indiquée.

Exécuter le programme plusieurs fois par jour en définissant l'option Heure sur Entre.

Chaque semaine

Exécuter le programme un ou plusieurs jours. Dans Jours de la semaine, sélectionnez les jours de la semaine auxquels vous souhaitez que le programme s'exécute.

Tous les N jours

Créer un programme avec un intervalle spécifique exprimé en jours, comme tous les 2, 3 ou 4 jours. Dans Exécuter tous les, sélectionnez l'intervalle en jours.

Sélectionnez Date de début ou conservez la date en cours.

Pour tous les programmes, hormis l'option Une fois, vous pouvez définir une date de fin en sélectionnant Définir date de fin, puis en indiquant une date dans le calendrier.

Pour exécuter une tâche planifiée une seule fois, sélectionnez A pour Heure. Ensuite, définissez l'heure à laquelle vous souhaitez que la tâche planifiée s'exécute.

Pour exécuter une tâche planifiée plusieurs fois, sélectionnez Entre pour Heure. Précisez une plage horaire comprise entre 00:00 et 23:59 pour la répétition de la tâche. Ensuite, pour Répéter tts les, précisez la fréquence à laquelle la tâche doit être répétée en minutes ou en heures.

Remarques

Pour utiliser un compte d'utilisateur afin d'exécuter un script sous macOS, vous devez ajouter les entrées suivantes au fichier /etc/sudoers :

Alias_Hôte FMSHOST = votrenomhôteDefaults:fmserver targetpw, timestamp_timeout=0, passwd_tries=1fmserver FMSHOST = (ALL) /Bibliothèque/FileMaker\ Server/Data/Scripts/*, /bin/kill

Pour l'alias d'hôte, entrez le nom de l'hôte exécutant FileMaker Server. Vous ne pouvez pas utiliser localhost ou 127.0.0.1. Pour trouver le nom d'hôte adéquat à utiliser, saisissez la commande ci-après dans l'application Terminal :

hostname

Pour modifier le fichier /etc/sudoers, vous devez être l'administrateur (racine) et disposez de privilèges d'administration. Vous pouvez modifier le fichier /etc/sudoers à l'aide de la commande ci-après dans l'application Terminal :

sudo visudo

Privilèges macOS : le Compte que vous pouvez utiliser pour exécuter les scripts systèmes doit disposer des privilèges adéquats pour les actions que vous souhaitez exécuter par le biais du script. Vous pouvez utiliser le compte d'utilisateur fmserver ou un compte d'utilisateur local sur l'ordinateur maître uniquement.

Si vous choisissez le compte d'utilisateur fmserver, il se peut que vous deviez modifier les autorisations de fichier pour le script. Votre script est exécuté avec l'ID utilisateur fmserver et l'ID de groupe fmsadmin, votre fichier de script doit donc disposer de d'autorisations de lecture et d'exécution pour le groupe fmsadmin. Ainsi, si vous choisissez le compte d'utilisateur fmserver, vos scripts ne peuvent pas appeler certaines commandes nécessitant des privilèges. Par exemple, votre script n'a pas accès au dossier /etc.

Une fois ajoutés, le Nom du script et les Paramètres ne doivent pas dépasser 2 048 caractères.

Windows : le Nom de l'utilisateur peut contenir un maximum de 104 caractères et le Mot de passe peut contenir un maximum de 128 caractères.

macOS : le Nom de l'utilisateur peut contenir un maximum de 255 caractères et le Mot de passe peut contenir un maximum de 31 caractères.

Rubriques connexes

Programmation des sauvegardes de base de données

Paramètres des dossiers de sauvegarde et de base de données

Programmation des tâches administratives