Utilisateurs, groupes et autorisations (macOS)

Cette section décrit la marche à suivre dans le seul cas de l'upload manuel des bases de données.

Pendant l'installation, l'utilisateur fmserver et le groupe fmsadmin sont créés. Le groupe fmsadmin doit avoir un accès en lecture et en écriture aux bases de données FileMaker Pro Advanced hébergées par FileMaker Server. Vous devez modifier les autorisations de groupe pour permettre aux membres du groupe fmsadmin de modifier les bases de données.

Par défaut, seul le compte d'utilisateur macOS ayant installé FileMaker Server peut :

faire fonctionner manuellement FileMaker Server depuis la ligne de commande ;

ajouter des fichiers ou en supprimer du dossier FileMaker Server ;

accéder aux bases de données FileMaker Pro Advanced stockées dans la base de données par défaut et les dossiers de sauvegarde de FileMaker Server.

Remarque  Toutefois, tous les utilisateurs dont le compte est correct peuvent accéder à l'application Admin Console de FileMaker Server.

Pour autoriser d'autres comptes utilisateur à travailler avec FileMaker Server et des fichiers de base de données, vous pouvez les ajouter au groupe fmsadmin à l'aide de macOS Server Admin Tools. Vous devez vous connecter à l'aide de privilèges d'administration. Consultez la documentation incluse avec Server Admin Tools.

Vous pouvez également vous reporter aux procédures suivantes pour ajouter des utilisateurs à l'aide de l'application Terminal.

Important  Nous ne recommandons les procédures suivantes qu'aux utilisateurs avancés ayant une bonne connaissance de l'application Terminal. Vous devez vous connecter à l'aide de privilèges d'administration.

Pour ajouter un utilisateur au groupe fmsadmin à l'aide de l'application Terminal :

1. Démarrez l'application Terminal (/Applications/Utilitaires/Terminal/).

2. Saisissez ce qui suit sur la ligne de commande :

sudo dseditgroup -o edit -a nomutilisateur -t user fmsadmin

nomutilisateur est le nom de l'utilisateur existant que vous souhaitez ajouter au groupe fmsadmin.

Pour modifier les autorisations de groupe des fichiers de base de données hébergés par FileMaker Server :

1. Placez les fichiers de base de données dans le dossier /FileMaker Server/Data/Databases/ ou dans le dossier de base de données supplémentaire.

2. Lancez l'application Terminal, puis utilisez la commande cd pour définir votre chemin d'accès.

3. Saisissez ce qui suit sur la ligne de commande :

chmod g+rw <nomfichier>.fmp12

nomfichier est le nom de la base de données.

Pour modifier le groupe d'un fichier ou d'un dossier dans le groupe fmsadmin :

1. Lancez l'application Terminal, puis utilisez la commande cd pour définir votre chemin d'accès.

2. Saisissez ce qui suit sur la ligne de commande :

chgrp fmsadmin <cheminaccèsfichier>

Exemple : chgrp fmsadmin dbfile.fmp12

Rubriques connexes

Upload de fichiers de base de données à l'aide de FileMaker Pro Advanced