Hébergement de sites Web > Utilisation de FileMaker WebDirect

Utilisation de FileMaker WebDirect

Vous pouvez utiliser FileMaker WebDirect pour publier rapidement et facilement des modèles depuis votre base de données. Toute personne disposant d'un navigateur Web compatible et d'un accès à Internet ou à un intranet peut se connecter à votre solution FileMaker WebDirect pour consulter, éditer, trier ou chercher des enregistrements, à condition que vous lui donniez des privilèges d'accès.

Pour plus d'informations sur le développement d'une base de données FileMaker Pro Advanced compatible avec FileMaker WebDirect, consultez le Guide de FileMaker WebDirect.

Pour héberger un site Web à l'aide de FileMaker WebDirect :

1. Dans FileMaker Pro Advanced, ouvrez la base de données et modifiez le jeu de privilèges du compte qui aura accès à la base de données. Activez le privilège étendu Accès via FileMaker WebDirect.

Remarque  Si votre solution de base de données FileMaker utilise plusieurs fichiers de base de données FileMaker, tous ces fichiers de base de données utilisant FileMaker WebDirect devront avoir activé le privilège étendu Accès via FileMaker WebDirect.

2. Dans l'Admin Console, cliquez sur Connecteurs > Publication Web pour configurer les paramètres. Consultez la section Paramètres de FileMaker WebDirect.

3. Dans l'Admin Console, assurez-vous que le moteur de publication Web est exécuté sur l'ordinateur maître et les ordinateurs subordonnés, le cas échéant.

4. Préparez les bases de données pour FileMaker WebDirect. Consultez le Guide de FileMaker WebDirect.

5. Uploadez un fichier de base de données sur FileMaker Server. Consultez la section Upload de fichiers de base de données à l'aide de FileMaker Pro Advanced.

Remarque  Si votre solution FileMaker utilise plusieurs fichiers de base de données FileMaker, tous ces fichiers de base de données doivent être enregistrés sur le même ordinateur.

6. Si vous utilisez des pages HTML statiques, des images, ou d'autres fichiers référencés en externe avec votre base de données FileMaker, vous devez déplacer ces fichiers sur le dossier racine du logiciel serveur Web. Assurez-vous que le chemin d'accès relatif est préservé.

Windows : [disque]:\Program Files\FileMaker\FileMaker Server\HTTPServer\conf

macOS pour les URL HTTP : /Bibliothèque/FileMaker Server/HTTPServer/htdocs

macOS pour les URL HTTPS : /Bibliothèque/FileMaker Server/HTTPServer/htdocs/httpsRoot

7. Testez si votre base de données est publiée avec FileMaker WebDirect en saisissant l'URL suivante dans un navigateur Web :

http://<hôte>/fmi/webd/<nom base de données>

<hôte> correspond à l'adresse IP ou au nom de domaine du déploiement FileMaker Server. Pour un déploiement sur plusieurs ordinateurs, vous pouvez utiliser l'adresse IP ou le nom de domaine de l'ordinateur maître ou d'un ordinateur subordonné. Le serveur Web transférera l'URL à la fenêtre Menu - Gestion des solutions de FileMaker WebDirect. (L'URL de la fenêtre Menu - Gestion des solutions est indiquée dans Connecteurs > Publication Web.)

Remarque  Si un certificat SSL personnalisé est installé, lorsque vous utilisez un nom d'hôte, il doit s'agir d'un nom d'hôte complet valide pris en charge par le certificat SSL personnalisé qui a été installé sur l'ordinateur maître.

<nom base de données> est le nom du fichier de base de données hébergé sans l'extension .fmp12. Si un nom de base de données contient des espaces ou d'autres caractères spéciaux, remplacez ces caractères par les valeurs codées correspondantes requises pour les URL valides. Par exemple, remplacez chaque caractère espace par %20.

8. (Facultatif) Vous pouvez remplacer la fenêtre Menu - Gestion des solutions de FileMaker WebDirect par défaut que les utilisateurs Web peuvent voir lorsqu'ils se déconnectent d'une session ou lorsque la session expire. Consultez le Guide de FileMaker WebDirect.

Rubriques connexes

Paramètres de publication Web