Usuarios, grupos y permisos (macOS)

En esta sección, se describe lo que debe hacer solo si sube bases de datos manualmente

Durante la instalación, se crean el usuario fmserver y el grupo fmsadmin. El grupo fmsadmin debe tener acceso de lectura y escritura a las bases de datos de FileMaker Pro Advanced que aloja FileMaker Server. Debe cambiar el permiso del grupo para permitir que los miembros del grupo fmsadmin editen las bases de datos.

De forma predeterminada, solo la cuenta de usuario de macOS que ha instalado FileMaker Server puede:

Utilizar manualmente FileMaker Server desde la línea de comandos.

Añadir o suprimir archivos de la carpeta de FileMaker Server.

Acceder a cualquiera de las bases de datos de FileMaker Pro Advanced almacenadas en las carpetas de base de datos y copia de seguridad predeterminadas de FileMaker Server.

Nota  Sin embargo, cualquier usuario con las credenciales de inicio de sesión correctas puede acceder a la aplicación de la Admin Console de FileMaker Server.

Para permitir que otras cuentas de usuario trabajen con FileMaker Server y los archivos de base de datos, puede añadirlas al grupo fmsadmin mediante las herramientas de administración de macOS Server. Debe iniciar sesión con privilegios de administrador. Consulte la documentación incluida con las herramientas de administración del servidor.

También puede consultar los siguientes procedimientos para añadir usuarios mediante la aplicación Terminal.

Importante  Solo se recomiendan los siguientes procedimientos para usuarios avanzados que estén familiarizados con la aplicación Terminal. Debe iniciar sesión con privilegios de administrador.

Para añadir un usuario al grupo fmsadmin mediante la aplicación Terminal:

1. Inicie la aplicación Terminal (/Applications/Utilities/Terminal/).

2. Introduzca lo siguiente en la línea de comandos:

sudo dseditgroup -o edit -a nombreUsuario -t user fmsadmin

donde nombreUsuario es el nombre del usuario existente que desea añadir al grupo fmsadmin.

Para cambiar los permisos de grupo de los archivos de base de datos alojados por FileMaker Server:

1. Incluya los archivos de base de datos en la carpeta /FileMaker Server/Data/Databases/ o la carpeta de base de datos adicional opcional.

2. Inicie la aplicación Terminal y utilice el comando "cd" para establecer la ruta según sea necesario.

3. Introduzca lo siguiente en la línea de comandos:

chmod g+rw <nombreArchivo>.fmp12

donde nombreArchivo es el nombre de la base de datos.

Para cambiar el grupo de un archivo o una carpeta al grupo fmsadmin:

1. Inicie la aplicación Terminal y utilice el comando "cd" para establecer la ruta según sea necesario.

2. Introduzca lo siguiente en la línea de comandos:

chgrp fmsadmin <rutaArchivo>

Ejemplo: chgrp fmsadmin dbfile.fmp12

Temas relacionados

Subir archivos de base de datos mediante FileMaker Pro Advanced