Starten von Admin Console > Verwenden des Einsatzassistenten auf einem Arbeitscomputer

Verwenden des Einsatzassistenten auf einem Arbeitscomputer

Verwenden Sie den Einsatzassistenten auf einem Arbeitscomputer, um ein signiertes SSL-Zertifikat zu installieren oder um einen Arbeitscomputer mit einem Mastercomputer zu verbinden.

So installieren Sie ein signiertes SSL-Zertifikat auf einem Arbeitscomputer:

1. Starten Sie den Einsatzassistenten auf dem Arbeitscomputer. Weitere Informationen finden Sie unter Starten des Einsatzassistenten auf einem Arbeitscomputer.

2. Klicken Sie auf Zertifikat importieren.

Klicken Sie für die Signierte Zertifikatdatei auf Durchsuchen und wählen Sie die SSL-Zertifikatdatei aus, die Sie von der Zertifizierungsstelle erhalten haben.

Klicken Sie für Private Schlüsseldatei auf Durchsuchen und wählen Sie die private Schlüsseldatei (serverKey.pem) aus, die im CStore-Verzeichnis angelegt wurde, als Sie die Certificate Signing Request (CSR) erstellt haben. Weitere Informationen finden Sie unter Eine Certificate Signing Request erstellen.

Wenn Sie die CSR mit einer anderen Methode erstellen, z. B. auf der Website einer Zertifizierungsstelle, wählen Sie die private Schlüsseldatei, die Sie durch diese Methode erhalten haben.

Wenn Ihr eigenes SSL-Zertifikat eine Zwischenzertifikatdatei erfordert, klicken Sie für Zwischenzertifikatdatei auf Durchsuchen und wählen Sie die Zwischenzertifikatdatei aus. Wenn Sie ein CA-Zertifikat-Bundle von Ihrer Zertifizierungsstelle erhalten, können Sie diese Datei als Zwischenzertifikatdatei verwenden.

Geben Sie für Privates Schlüsselpasswort das Passwort ein, das Sie für Ihre private Schlüsseldatei bei ihrer Erstellung verwendet haben.

3. Klicken Sie auf Importieren, um das signierte Zertifikat zu importieren.

4. Wenn Sie ein anderes Zertifikat importieren müssen, klicken Sie auf Neu beginnen und löschen Sie das bestehende Zertifikat sowie die privaten Schlüsseldateien.

5. Starten Sie den Arbeitscomputer neu, damit das neue Zertifikat wirksam wird.

Hinweis  Dateinamen für Zertifikate sollten keine nicht unterstützten Zeichen enthalten. Beispielsweise sollte ein Zertifikatdateiname kein Sternchen (*) enthalten.

So verbinden Sie einen Arbeitscomputer mit einem Mastercomputer:

1. Starten Sie den Einsatzassistenten auf dem Arbeitscomputer. Weitere Informationen finden Sie unter Starten des Einsatzassistenten auf einem Arbeitscomputer.

2. Geben Sie für Verbindungseinstellung das Folgende ein:

Hostname oder IP-Adresse des Mastercomputers. Wenn Sie ein eigenes SSL-Zertifikat installiert haben und einen Hostnamen verwenden, sollte dies der vollständig qualifizierte Hostname sein, der von dem eigenen, auf dem Mastercomputer installierten SSL-Zertifikat unterstützt wird.

Hostname oder IP-Adresse des Arbeitscomputers. Wenn Sie einen Hostnamen verwenden, sollte dies der vollständig qualifizierte Hostname sein, der im eigenen, auf dem Arbeitscomputer installierten SSL-Zertifikat angegeben ist.

Benutzername und Passwort des Server-Administrators, mit denen Sie sich bei der Admin Console auf dem Mastercomputer anmelden.

3. Klicken Sie auf Zu Master hinzufügen, um den Arbeitscomputer mit dem Mastercomputer zu verbinden.

Wenn eine Meldung erscheint, dass der Arbeitscomputer erfolgreich verbunden wurde, wurde der Arbeitscomputer zum Mastercomputer hinzugefügt. Sie können die Verbindung unter Konnektoren > Web Publishing verifizieren.

Hinweise

Wenn Sie ein eigenes SSL-Zertifikat importieren, werden Datenbank-Server-Client-Verbindungen und HTTP-Verbindungen über HTTPS geroutet. Wenn Sie kein eigenes SSL-Zertifikat importieren, wird SSL nicht für Datenbankverbindungen verwendet und die Funktion „HTTP Strict Transport Security (HSTS)“ ist deaktiviert.

Um ein importiertes Zertifikat zu entfernen, verwenden Sie den CLI-Befehl fmsadmin certificate delete und starten Sie FileMaker Server neu, damit die Änderung wirksam wird. Weitere Informationen zum Befehl „certificate“ finden Sie unter Verwenden der Befehlszeilenschnittstelle.

Wenn Sie das FileMaker-Standardzertifikat verwenden oder ein Zertifikat, das den Hostnamen des Servers nicht verifiziert, sehen Sie möglicherweise eine Fehlermeldung. Um das nicht verifizierte Zertifikat zuzulassen, aktivieren Sie Über das nicht verifizierte Zertifikat verbinden und klicken Sie erneut auf Zu Master hinzufügen.

Wenn eine Meldung auf einen Verbindungszeitfehler hinweist, prüfen Sie, ob der Arbeitscomputer über Netzwerkzugriff auf den Mastercomputer verfügt.

Die Einstellung Web Publishing Engine automatisch starten (beschrieben in Starteinstellungen) kann für die Arbeitscomputer nicht geändert werden. Die Web Publishing Engine startet immer automatisch, wenn der Arbeitscomputer neu startet.

Wenn Sie den Hostnamen auf dem Mastercomputer ändern, müssen Sie sämtliche Arbeitscomputer trennen und dann die Arbeitscomputer mit dem neuen Hostnamen verbinden.

So ändern Sie den Hostnamen eines Arbeitscomputers: Trennen Sie den Arbeitscomputer zunächst vom Mastercomputer. Ändern Sie dann den Hostnamen und verbinden Sie den Arbeitscomputer wieder mit dem Mastercomputer.

Wenn ein Arbeitscomputer über eine IP-Adresse mit dem Mastercomputer verbunden ist, verwenden Umleitungen zum Mastercomputer eine IP-Adresse. Wenn ein Arbeitscomputer über einen vollständig qualifizierten Hostnamen mit dem Mastercomputer verbunden ist, verwenden Umleitungen zum Mastercomputer einen vollständig qualifizierten Hostnamen.

Wenn eine FileMaker WebDirect-Lösung die Scriptschritte „Drucken“, „Drucker einrichten“ und „Datensätze als PDF speichern“ verwendet, müssen alle erforderlichen Schriftarten auf dem Mastercomputer und auf den Arbeitscomputern installiert sein“.