Tipps für gültige Ordner

Die Ordner, die Sie als Standard-Sicherungsordner, als progressiven Sicherungsordner und als zusätzlichen Datenbankordner angeben, müssen gültig sein.

Wenn Sie einen Ordner auf einem lokalen Datenträger angeben, müssen Sie wie folgt vorgehen:

Stellen Sie sicher, dass der Ordner über richtig eingestellte Berechtigungen verfügt, damit FileMaker Server im Ordner lesen und schreiben kann.

macOS: Ein lokaler Ordner muss im Besitz des FileMaker Server-Benutzerkontos (oder der Gruppe fmsadmin) sein.

Wenn Sie einen Ordner auf einem entfernten Datenträger angeben, müssen Sie wie folgt vorgehen:

Geben Sie bei der Installation von FileMaker Server ein FileMaker Server-Benutzerkonto an, das vom Standardkonto abweicht. Stellen Sie sicher, dass dieses Konto über genügend Berechtigungen zum Lesen und Schreiben in dem Ordner auf dem entfernten Datenträger verfügt.

Windows: Wenn es sich bei dem FileMaker Server-Benutzerkonto um ein Windows-Domänenkonto handelt, deaktivieren Sie die Benutzerzugriffskontrolle (UAC) und starten Sie FileMaker Server neu. Weitere Informationen finden Sie unter „Hilfe und Support“ in Windows.

macOS: Um ein entferntes Volume zu verwenden, stellen Sie sicher, dass dieses aktiviert und erreichbar ist, bevor FileMaker Server startet.

Sie können kein entferntes Volume für die Sicherungsordner angeben.

Geben Sie den Ordner als absoluten Pfad an:

Windows: Der eingegebene Pfad muss mit filewin:/ beginnen und mit einem Schrägstrich (/) enden.

Beispiel: filewin:/laufwerk/ordnername/

Wenn Sie ein Netzwerk-Volume verwenden, muss der eingegebene Pfad den Servernamen enthalten.

Beispiel: filewin:/serverName/shareName/ordnerName/

Sie können Windows Explorer oder die DOS-Eingabeaufforderung verwenden, um Netzwerklaufwerke und entfernte Zugriffsordner auf einem Computer zuzuordnen, indem Sie die UNC-Namen (UNC, Universal Naming Convention) angeben.

macOS: Der eingegebene Pfad muss mit filemac:/ beginnen und mit einem Schrägstrich (/) enden.

Beispiel: filemac:/volumename/ordnername/

Um ein Netzwerkvolume zu verwenden, muss das Netzwerklaufwerk aktiv sein und das FileMaker Server Benutzerkonto muss Mitglied der daemon-Gruppe sein.

Der Ordnerpfad darf keine Zeichen oder Wörter enthalten, die vom Betriebssystem reserviert sind. Beispielsweise darf der Ordnerpfad in Windows nicht com1 enthalten. In macOS darf der Ordnerpfad keinen Doppelpunkt (:) enthalten.

Der Standard-Sicherungsordner und der progressive Sicherungsordner können kein übergeordneter oder untergeordneter Ordner des Standard-Datenbankordners, des zusätzlichen Datenbankordners oder des Scripts-Ordners sein. Der zusätzliche Datenbankordner kann auch kein übergeordneter oder untergeordneter Ordner des Standard-Datenbankordners, des Sicherungsordners oder des Scripts-Ordners sein. Weitere Informationen finden Sie unter Datenbank- und Sicherungsordner-Einstellungen.

Weitere Informationen finden Sie in der FileMaker Knowledge Base.