在网络上共享文件 > 共享和托管文件 > 以主机角色打开文件
 

以主机角色打开文件

要使用 FileMaker Pro Advanced 托管文件,以使其他用户可作为客户端对其进行访问:

如下面章节所述,必须为网络共享启用文件

您必须第一个打开该文件

如果该文件具有关联查看、相关文件或使用外部脚本,您必须也要打开并共享这些文件。

默认情况下,当共享某个文件时,所有其他联网用户都可以通过"主机"对话框看见该文件。为了避免在此列表中显示共享文件,请在"FileMaker Network 设置"对话框中选中"不在'主机'对话框中显示"。对于那些用户必须打开但不能直接访问的共享文件,该选项是最佳选择。这些文件可以包括相关数据库、带有外部脚本的文件和/或用于生成值列表的文件。

在主机可以关闭某个共享文件之前,所有客户端都必须先关闭该文件。当您关闭文件、更改文件的共享条件、退出 FileMaker Pro Advanced 或执行需要所有客户端关闭文件的任务时,FileMaker Pro Advanced 允许您提示联网的客户端关闭共享文件。

重要事项  当使用 FileMaker Pro Advanced 托管文件时,与客户端的连接不加密。这种托管文件的方式只应用于测试。要安全托管文件,请使用 FileMaker Server 或 FileMaker Cloud for AWS。要启用 SSL 连接并为 FileMaker Server 安装自定义 SSL 证书,请参阅 FileMaker Server 安装和配置指南。有关 FileMaker Cloud for AWS 安全性的更多信息,请参阅产品文档中心

要为 FileMaker Network 共享启用一个文件:

1. 打开 FileMaker Pro Advanced 文件。

注释  要启用或更改文件的共享状态,必须使用具有管理扩展权限访问权限的帐户访问权限打开该文件。用户不需要具有"管理扩展权限"访问权限就可以成为数据库的所有者,但必须具有这些访问权限才能更改文件的共享状态。有关更多信息,请参阅关于帐户、权限集和扩展权限

2. 单击状态工具栏中的"共享",然后选择"与 FileMaker 客户端共享"。

或者,选择"文件"菜单 >"共享">"与 FileMaker 客户端共享"。

3. 在"FileMaker Network 设置"对话框中,将"网络共享"设置为"打开"。

一旦为某个文件启用共享,则打开该文件的第一个用户会成为该文件的所有者。

4. 从"当前打开的文件"列表中,选择要托管的文件。

5. 对于"通过网络访问文件",选择一个选项。

"所有用户"选项可以为网络上的所有 FileMaker Pro Advanced 和 FileMaker Go 用户提供访问。

"按权限集指定用户"选项会基于用户的权限集限制用户的网络访问。

"无用户"选项阻止任何通过 FileMaker 网络进行的访问。

6. 为了避免在"主机"对话框中显示共享文件,请选中"不在'主机'对话框中显示"。

7. 单击"确定"。

要禁用 FileMaker Network 共享:

1. 单击状态工具栏中的"共享",然后选择"与 FileMaker 客户端共享"。

或者,选择"文件"菜单 >"共享">"与 FileMaker 客户端共享"。

2. 在"FileMaker Network 设置"对话框中,将"网络共享"设置为"关闭"。

提示 作为主机,您可以将消息发送给访问该数据库的所有客户端。单击状态工具栏中的"共享",选择"与 FileMaker 客户端共享",然后选择要通知的文件并单击"发送消息"。在"发送消息"对话框中,键入消息并单击"确定"。客户端可以在对话框中看到该消息。他们可以单击"取消"关闭对话框,否则该对话框将在显示 30 秒之后自动关闭。

要关闭共享文件:

1. 在托管文件的计算机上,选择"文件"菜单 >"关闭"。

2. 如果任何客户端打开了共享文件,一个对话框将列出那些客户端。单击"询问",向这些客户端发送一个请求关闭该文件的消息。

 

如果

FileMaker Pro Advanced 所执行的操作

客户端单击"取消"

等待那些客户端关闭文件

客户端单击"立即关闭"

关闭客户端计算机上的共享文件。(如果打开了其他 FileMaker Pro Advanced 文件,则这些文件保持开启状态。)

客户端不执行任何操作

尝试在 30 秒后将其关闭(如果能够安全关闭该文件)

一旦所有客户端关闭了该文件,FileMaker Pro Advanced 即关闭您计算机上的文件。

注释 

避免托管位于远程或联网卷上的文件。为了获得最佳性能,您托管的文件应位于计算机的硬盘上。

如果看到"FileMaker 无法共享文件,因为另一用户已在此计算机上使用 FileMaker Pro Advanced 共享了文件"消息,说明 FileMaker Pro Advanced 检测到另一个应用程序正在使用同一端口共享文件。另一个应用程序可能是其他版本的 FileMaker Pro Advanced 或 FileMaker Server。如果您不需要使用 FileMaker Pro Advanced 共享文件,则可以忽略此消息。否则,请退出 FileMaker Pro Advanced 和另一个应用程序,然后启动 FileMaker Pro Advanced。有关更多信息,请参阅 FileMaker 知识库

如果无法在本地网络上共享文件,请在主机上验证防火墙端口 5003 是否打开。有关更多信息,请参阅操作系统帮助。