Criação e gerenciamento de layouts e relatórios > Configuração de gatilhos de script

Configuração de gatilhos de script

Você pode configurar um gatilho de script para especificar que o script seja executado quando um evento ocorrer. Por exemplo, você pode usar um gatilho de script para executar um script que insira dados em campos automaticamente baseado no que foi inserido em outro campo.

Alguns gatilhos de script executam o script antes de um evento ser processado pelo mecanismo do banco de dados. Alguns gatilhos de script executam o script após um evento ser processado pelo mecanismo do banco de dados. Por exemplo, você poderia usar o gatilho de script AoEntrarEmObjeto para executar um script após entrar em um campo. (O campo é o objeto; entrar no campo é o evento.)

Os gatilhos de script podem ser ativados por ações do usuário ou por scripts. Por exemplo, você poderia usar o gatilho de script AoEntrarEmObjeto para ativar um script para executar quando o usuário entrar no campo seja clicando nele ou usando a etapa de script Ir para objeto.

Você pode configurar um gatilho de script para ser ativado:

quando um usuário entrar em um layout específico. Consulte Configuração de gatilhos de script para layouts.

quando um usuário entrar, modificar ou sair de um objeto ou objetos em um layout. Consulte Configuração de gatilhos de script para objetos.

quando um arquivo for aberto ou fechado, ou o estado de reprodução mudar para um arquivo de mídia. Para obter informações sobre como fazer isso, consulte Configuração das opções de arquivo.

Para saber quais objetos de layout e layouts têm gatilhos de script atribuídos a eles, no Modo de layout, escolha o menu Exibir > Mostrar > Gatilhos de script.

Os seguintes gatilhos de script estão disponíveis:

Área de gatilho

Gatilho de script

Antes do processamento

Depois do processamento

Objeto

AoEntrarEmObjeto

X

AoPressionarTeclaEmObjeto

X

AoModificarObjeto

X

AoValidarObjeto

X

AoSalvarObjeto

X

AoSairDeObjeto

X

AoAlternarPainel

X

AoAlterarObjetoAVPlayer

X

Layout

AoCarregarRegistro

X

AoConfirmarRegistro

X

AoReverterRegistro

X

AoPressionarTeclaNoLayout

X

AoEntrarNoLayout

X

AoSairDoLayout

X

AoAlterarTamanhoDoLayout

X

AoEntrarEmModo

X

AoSairDeModo

X

AoAlterarExibição

X

AoGestoDeToque

X

AoReceberComandoExterno

X

Opções de arquivo

AoAbrirPrimeiraJanela

X

AoFecharÚltimaJanela

X

AoAbrirJanela

X

AoFecharJanela

X

AoAlterarArquivoAVPlayer

X

Ordem de ativação de gatilhos de script

Quando vários gatilhos de scripts são ativados pelo mesmo evento, os gatilhos de script são executados na seguinte ordem relativa:

1. AoAbrirPrimeiraJanela

2. AoAbrirJanela

3. AoEntrarNoLayout

4. AoEntrarEmModo

5. AoCarregarRegistro

6. AoAlterarTamanhoDoLayout

7. AoAlterarExibição

Para os seguintes gatilhos de script, a ordem é controlada pelo evento de acionamento:

1. AoEntrarEmObjeto

2. AoPressionarTeclaEmObjeto

3. AoPressionarTeclaNoLayout

4. AoGestoDeToque

5. AoAlterarObjetoAVPlayer

6. AoAlterarArquivoAVPlayer

7. AoReceberComandoExterno

8. AoAlternarPainel

9. AoModificarObjeto

10. AoValidarObjeto

11. AoSalvarObjeto

12. AoSairDeObjeto

13. AoConfirmarRegistro ou AoReverterRegistro

14. AoSairDeModo

15. AoSairDoLayout

16. AoFecharJanela

17. AoFecharÚltimaJanela

Notas

Os scripts que são executados por gatilhos de script usam os privilégios existentes. A menos que um script esteja definido para ser executado com privilégios totais, o script é executado usando os privilégios do usuário.

Na Publicação na Web personalizada e no FileMaker Data API, os gatilhos de script podem ser ativados somente por um script, não por uma interação direta do usuário. Como a Publicação personalizada na Web e o FileMaker Data API não acessam dados por uma interface do FileMaker, os usuários não podem ativar gatilhos de script diretamente. Se uma etapa de script fizer com que o foco passe para esse campo, o gatilho de script será ativado.

Alguns gatilhos de script permitem que o evento de acionamento seja cancelado, caso o script executado pelo gatilho de script retorne um valor Falso. Quando um comando ou evento é cancelado dessa forma, o código do erro é definido como 20. Consulte Função Get (LastError) para obter mais informações. Se o script executado pelo gatilho de script AoFecharÚltimaJanela retornar um valor Falso, o arquivo não será fechado.

Windows: as combinações de tecla Alt e Ctrl não ativam gatilhos de script.

macOS: as combinações com a tecla Comando não ativam gatilhos de script.

Tópicos relacionados

Depuração de scripts

Uso do Visualizador de dados

Etapa de script Instalar script OnTimer