Gerenciar a segurança > Criação e edição de conjuntos de privilégios > Edição de privilégios de layouts

Edição de privilégios de layouts

Conjuntos de privilégios podem limitar o acesso a layouts em um arquivo. Para um arquivo, você pode definir:

Privilégios para todos os layouts: você pode permitir ou proibir o recurso de alternar para o Modo de layout e realizar alterações de design em todos os layouts. É possível também proibir o acesso a todos os layouts de um arquivo.

Privilégios personalizados para layouts individuais: você pode definir dois tipos de limites de acesso para cada layout.

Limites de design e exibição para cada layout: se o conjunto de privilégios permite ou não a realização de alterações de design em um layout no Modo de layout, acesso a layout somente exibição ou nenhum acesso a layout.

Limites de acesso a dados para cada layout: se o conjunto de privilégios permite o acesso, a exibição ou a modificação dos dados exibidos por cada layout. Quando o acesso aos dados for proibido, o usuário poderá exibir o layout, mas verá <Sem acesso> em vez de dados de campo.

Há distinções e interações importantes entre privilégios de layouts e privilégios de acesso a registro:

Embora você possa usar privilégios de layout para limitar o acesso a dados, essas configurações protegem somente uma exibição única dos dados em um layout, no esquema layout por layout, o que pode não proteger todas as instâncias dos dados. Para limitar o acesso a todas as ocorrências de tabelas, registros ou campos específicos, não importa onde eles sejam exibidos ou acessados, use privilégios de acesso a registro. Consulte Edição de privilégios de acesso a registro.

Mesmo se você usar privilégios de layout para permitir a exibição e a edição de dados, os privilégios de acesso a registro ainda se aplicarão e poderão limitar o acesso a certas tabelas, campos e registros.

Para editar privilégios para todos os layouts:

1. Comece editando um conjunto de privilégios novo ou existente na caixa de diálogo Editar conjunto de privilégios.

Consulte Criação e edição de conjuntos de privilégios.

2. Na área Design e acesso a dados, para Layouts, escolha Todos os modificáveis, Todos somente exibição ou Todos sem acesso. Essas opções permitem ou proíbem o seguinte:

Privilégio

Tudo modificável

Todos somente exibição

Todos sem acesso

Exibição de todos os layouts

Permitido

Permitido

Proibido

Duplicação e exclusão de todos os layouts

Permitido

Proibido

Proibido

Criação de novos layouts

Permitido

Proibido

Proibido

Entrada no Modo de layout para efetuar alterações de design

Permitido

Proibido

Proibido

Para editar privilégios para todos os layouts individuais:

1. Comece editando um conjunto de privilégios novo ou existente na caixa de diálogo Editar conjunto de privilégios.

Consulte Criação e edição de conjuntos de privilégios.

2. Na área Design e acesso a dados, para Layouts, escolha Privilégios personalizados. Na caixa de diálogo Privilégios do layout personalizado, selecione cada layout (ou selecione Qualquer layout novo para definir privilégios para qualquer layout criado depois) e defina os privilégios desejados para ele. Quando terminar de definir privilégios para layouts individuais, clique em OK.

Para

Na caixa de diálogo
Caixa de diálogo Privilégios

Permitir a exibição do layout, alterando o design do layout no Modo de layout e excluindo o layout

Para Layout, escolha Modificável.

Permitir a exibição do layout somente (proibir alterações de design)

Para Layout, escolha Somente exibir.

Proibir exibição do layout

Para Layout, escolha Sem acesso.

Permitir a exibição e a edição de dados e a criação e a exclusão de registros no layout

Para Registros por meio desse layout, escolha Modificável.

Permitir a exibição de dados (proibir a edição de dados e a criação e a exclusão de registros) no layout

Para Registros por meio desse layout, escolha Somente exibir.

Proibir a visualização dos dados no layout. (O usuário verá <Sem acesso> para cada campo em vez dos dados do campo.)

Para Registros por meio desse layout, escolha Sem acesso.

Permitir a criação de novos layouts e a duplicação de qualquer layout visualizável

Selecione Permitir criação de novos layouts.

Importante  Na caixa de diálogo Privilégios do layout personalizado, as opções Somente exibir e Sem acesso de Registros por meio desse layout protegem apenas uma exibição única dos dados em um layout, no esquema layout por layout, o que pode não proteger todas as instâncias dos dados, como scripts que acessam dados e relacionamentos que exibem os dados em outros arquivos. Para limitar o acesso a todas as ocorrências de tabelas, registros ou campos específicos, não importa onde eles sejam exibidos ou acessados, use privilégios de acesso a registro. Consulte Edição de privilégios de acesso a registro.

Notas

Todos os privilégios de acesso a registro ainda se aplicam e podem limitar o acesso a tabelas, campos e registros específicos. Consulte Edição de privilégios de acesso a registro. Para uma comparação de como os privilégios de layouts e os privilégios de acesso a registro funcionam juntos, consulte a Base de conhecimento do FileMaker.