Automatização de tarefas com scripts > Criação e edição de scripts

Criação e edição de scripts

Nota  Para obter informações sobre cada etapa de script, suas opções e exemplos, consulte Referência de etapas de script (lista em ordem alfabética) e Referência de etapas de script (lista de categoria). Consulte também Exemplos de script.

Para criar ou editar um script:

1. Escolha o menu Scripts > Espaço de trabalho de script.

Ou escolha o menu Arquivo > Gerenciar > Scripts.

O Espaço de trabalho de script abre. Você cria e edita scripts usando três painéis nessa janela: o painel de scripts (esquerda), o painel de edição de script (centro) e o painel de etapas de script (direita).

2. Criar ou abrir um script:

Para criar um script, clique em Botão Novo script. No painel de edição de script, digite um nome para o novo script e pressione Enter ou Return.

Para visualizar um script, clique no nome do script no painel de scripts. Clique em Botão Alternar para edição para alternar entre a visualização e a edição do script.

Para editar um script, clique duas vezes no nome do script no painel de scripts. Se o script já estiver aberto no painel de edição de script, clique em sua aba para ativá-lo.

3. Comece a digitar o nome de uma etapa de script e escolha a etapa de script na lista exibida.

Ou, clique duas vezes na etapa de script, no painel de etapas de script.

4. Se a etapa de script tiver opções, indicadas pelo texto entre colchetes ([ ]) ou por Botão do menu de ações ao lado da etapa de script, realize uma das seguintes ações:

Clique no texto entre colchetes e especifique as opções exibidas.

Clique em Botão do menu de ações e especifique as opções exibidas.

Clique entre os colchetes e edite o cálculo ou clique em Botão Cálculo para abrir a Caixa de diálogo Especificar cálculo. Somente alguns cálculos são editáveis inline

Nota  Durante a edição de uma etapa de script, você poderá ver a opção Restaurar. Restaurar indica que os critérios especificados quando a etapa de script foi editada pela última vez serão usados na execução da etapa de script.

5. Realize uma das seguintes ações ao trabalhar no painel de edição de script:

Para

Faça isso

Adicionar uma linha ao script

Realize uma das seguintes ações:

Pressionar Enter ou Return.

Se a última linha do script não estiver em branco, selecione a última linha e pressione a seta para baixo.

Adicionar uma linha acima da linha selecionada

Pressione Shift+Enter ou Shift-Return.

Mover entre linhas no script

Pressione a seta para cima ou seta para baixo.

Adicionar um comentário a um script

Em uma linha em branco, digite # ou escolha Comentário no painel de etapas de script. Usar a Etapa de script # (comentário) nos scripts ajuda outras pessoas que possam querer visualizá-los ou modificá-los.

Adicionar uma etapa de script à categoria Favoritos

No painel de etapas de script, selecione a etapa de script e clique em Botão de estrela cinza. Para remover uma etapa de script da categoria Favoritos, selecione a etapa de script e clique em Botão de estrela azul.

Nota  Não é possível adicionar uma etapa de script à categoria Favoritos, se o painel de etapas de script estiver em ordem alfabética.

Visualizar informações sobre uma etapa de script

No painel de etapas de script, clique na etapa de script. Uma descrição será exibida abaixo da lista. Para visualizar mais informações, clique em Botão Ajuda.

Visualizar etapas de script em ordem alfabética ou por categoria

No painel de etapas de script, clique em Botão Classificar em ordem alfabética para exibir as etapas de script em ordem alfabética ou clique em Botão Classificar por categoria para listar por categoria.

Ver quais produtos do FileMaker aceitam uma etapa de script

Clique em Botão Compatibilidade e escolha um produto. Todas as etapas de script que forem compatíveis com o produto serão exibidas.

Copiar e colar uma etapa de script

Consulte Como copiar e colar scripts.

Duplicar uma etapa de script

Selecione a etapa de script e escolha o menu Editar > Duplicar (Windows) ou Duplicar etapa (macOS).

Excluir uma etapa de script

Selecione a etapa de script e pressione Delete.

Reordenar as etapas de script no script

Arraste a etapa de script no painel de edição de script para o novo local no script.

Selecionar várias etapas de script

Pressione Ctrl+clique (Windows) ou Command-clique (macOS). Você pode adicionar, duplicar ou excluir várias etapas simultaneamente.

Abrir um script incluído em uma opção da etapa de script

Ctrl+clique (Windows) ou Command-clique (macOS) na opção da etapa de script.

Executar o script

Clique em Botão Executar script.

Nota  Um asterisco (*) ao lado de um nome de script significa que o script foi alterado, mas não foi salvo.

6. Feche a aba e clique em Salvar.

Como alternativa, escolha o menu Arquivo > Salvar script no Espaço de trabalho de script (Windows) ou o menu Scripts > Salvar script na barra de menus do FileMaker Pro Advanced (macOS).

Para gerenciar scripts:

Para

Faça isso

Renomear, duplicar ou excluir um script

Clique com o botão direito do mouse no nome do script e escolha uma opção no menu. Você também pode clicar duas vezes no nome do script no painel de edição de scripts para renomear um script.

Reordenar os scripts

Arraste o nome do script para um novo local na lista.

Imprimir um script

Windows: No Espaço de trabalho de script, escolha o menu Arquivo > Imprimir script.

macOS: Na barra de menus do FileMaker Pro Advanced, escolha o menu Arquivo > Imprimir.

Realizar um script com privilégios de acesso total

Clique com o botão direito do mouse no script e escolha Conceder privilégios de acesso total. Consulte "Execução de scripts com privilégios de acesso total", abaixo.

Gerenciar pastas no painel de scripts

Consulte Gerenciamento de scripts usando pastas.

Execução de scripts com privilégios de acesso total

Definir um script para executar com privilégios de acesso total permite que os usuários com acesso e privilégios limitados realizem tarefas com scripts que, caso contrário, não poderiam realizar, como exportar ou excluir registros.

Os privilégios de acesso não mudam, mas o script recebe mais privilégios do que o usuário. Além disso, o acesso total não é levado para nenhum subscript subsequente, a menos que esse recurso tenha sido habilitado também nesse script.

Os scripts podem ser definidos para executar com privilégios de acesso total somente pelos usuários com o conjunto de privilégios de acesso total. Apenas os usuários com privilégios de acesso total podem editar ou excluir scripts para os quais esse recurso foi habilitado.

Um script pode executar com privilégios de acesso total somente no arquivo no qual o script está definido. Os scripts não podem ignorar as restrições de acesso em arquivos externos. Por exemplo, um script definido para executar com privilégios de acesso total não pode excluir registros em um arquivo externo com acesso restrito.

Os usuários sem privilégios de acesso total podem receber permissão para editar scripts marcados como modificáveis em seu conjunto de privilégios atribuído. Privilégios de acesso total são necessários para criar, duplicar, importar e/ou excluir scripts.

Notas

Para verificar problemas durante a criação de um script, clique com o botão direito do mouse na aba no painel de edição de script e escolha Verificar se há problemas. O FileMaker Pro Advanced verifica o script e destaca as linhas com problemas, como opções faltando. (Nem todos os problemas podem ser detectados.) As linhas são realçadas na cor padrão de problema na aba Coloração de sintaxe das preferências do Espaço de trabalho de script.

Para editar a codificação de cores das etapas de script e condições, como problemas, no Espaço de trabalho de script, escolha o menu Exibir > Preferências (Windows) ou o menu Exibir > Preferências do Espaço de trabalho de script (macOS) e clique na aba Coloração de sintaxe.

Para editar um script em uma nova janela, clique com o botão direito do mouse em uma aba no painel de edição de scripts e escolha Mover aba para nova janela ou pressione Alt (Windows) ou Option (macOS) e clique duas vezes em um script no painel de scripts. O script abre na caixa de diálogo Editar script.

Para permitir a execução do script com privilégio de acesso total, escolha o menu Arquivo > Conceder privilégios de acesso total (Windows) ou o menu Scripts > Conceder privilégios de acesso total (macOS).

Se tiver acessado a caixa de diálogo Editar script convertendo uma ação de botão em um script, você pode pressionar Ctrl+R (Windows) ou Command-R (macOS) para renomear o script.

Utilização de operadores em fórmulas

Referência de etapas de script (lista de categoria)

Referência de etapas de script (lista em ordem alfabética)

Utilização de botões e barras de botões em layouts

Utilização do menu Scripts

Edição de privilégios de scripts

Publicação de bancos de dados na Web

Depuração de scripts

Desativação de etapas de script