Gerenciar a segurança > Criação e edição de conjuntos de privilégios

Criação e edição de conjuntos de privilégios

Os conjuntos de privilégios especificam os níveis de acesso a um banco de dados, por exemplo, quais layouts são visíveis, quais menus estão disponíveis e se a impressão é permitida. Consulte Sobre contas, conjuntos de privilégios e privilégios estendidos.

É possível criar quantos conjuntos de privilégios forem necessários para definir os tipos de acesso que você deseja permitir a um arquivo. Cada arquivo também possui três conjuntos de privilégios predefinidos para tipos comuns de níveis de acesso. Consulte Uso dos conjuntos de privilégios predefinidos. Em seguida, crie ou edite o acesso de conta para usuários ou grupos de forma que eles possam usar os conjuntos de privilégios apropriados. Consulte Criação e edição de acesso de contas.

Para gerenciar totalmente o acesso de conta para um arquivo, você precisa abrir o arquivo como um usuário cuja entrada de acesso de conta tenha o conjunto de privilégios Acesso total. Se você abrir o arquivo com privilégios insuficientes, o comando menu Arquivo > Gerenciar > Segurança será desativado.

É possível criar e modificar conjuntos de privilégios em um arquivo compartilhado enquanto os clientes o estiverem utilizando. As alterações de conjunto de privilégios que você fizer entram em vigor imediatamente, mas não interrompem qualquer cliente atual. Por exemplo, se você alterar privilégios de um conjunto de privilégios enquanto os clientes estiverem o utilizando, esses privilégios permanecerão inalterados até o arquivo ser aberto novamente.

A seguinte tabela mostra as ações que podem ser executadas em cada conjunto de privilégios predefinido e em qualquer outro conjunto de privilégios que você criar.

Ação

Conjunto de privilégios de Acesso total (predefinido)

Conjunto de privilégios Somente entrada de dados (predefinido)

Conjunto de privilégios de Acesso somente leitura (predefinido)

Qualquer outro conjunto de privilégios que você criar

Alterar

Não, exceto para ativar ou desativar os privilégios estendidos

Sim

Delete

Não

Não

Não

Não*

Duplicar

Não

Sim

Sim

Sim

* Antes de excluir qualquer outro conjunto de privilégios, edite as entradas de acesso de conta para que elas não usem mais o conjunto de privilégios. Consulte Criação e edição de acesso de contas.

Para criar ou editar um conjunto de privilégios:

1. Escolha o menu Arquivo > Gerenciar > Segurança.

2. Clique em Configurações avançadas e na aba Conjuntos de privilégios.

3. Para criar um novo conjunto de privilégios, clique em Novo. Para editar um conjunto de privilégios existente, selecione o conjunto de privilégios e clique em Editar.

4. Insira ou altere o nome e a descrição (opcional) para o conjunto de privilégios.

Se você renomear um conjunto de privilégios, o novo nome será atualizado em todas as entradas de acesso de conta que usam esse conjunto de privilégios.

5. Gerencie os privilégios do conjunto. Consulte:

Edição de privilégios de acesso a registro

Edição de privilégios de layouts

Edição dos privilégios da lista de valores

Edição de privilégios de scripts

Edição de privilégios estendidos para um conjunto de privilégios

Edição de outros privilégios

Ou, para atribuir o conjunto de privilégios a uma ou mais entradas de acesso de conta, consulte Criação e edição de acesso de contas.

Tópicos relacionados

Uso dos conjuntos de privilégios predefinidos