Criação de um app personalizado

A primeira etapa na criação de um app personalizado é planejar o conteúdo, a estrutura e o design. Em seguida, deve-se criar um arquivo do FileMaker Pro Advanced e definir as tabelas e os campos.

Um app personalizado bem projetado promove uma entrada e uma recuperação de dados consistentes e reduz a existência de dados duplicados entre as tabelas do banco de dados. As tabelas de banco de dados relacionais trabalham juntas para garantir que os dados corretos estejam disponíveis quando necessário. É uma boa ideia planejar um banco de dados primeiro em papel, para economizar tempo e esforço.

Para planejar um banco de dados:

1. Determine o propósito do seu banco de dados ou o problema que você deseja resolver. Por exemplo, "manter uma lista dos meus clientes", "gerenciar meu inventário", "avaliar meus alunos" ou "trabalhar com dados no meu desktop, no meu iPad e em um navegador da Web".

Se outras pessoas forem usar o banco de dados, lembre-se de falar sobre os dados de que elas precisarão.

2. Pense nas informações que você armazenará no banco de dados. Geralmente, as informações caem em categorias amplas. Identificar essas categorias precisamente é fundamental para a criação de um banco de dados eficiente, pois você armazenará diferentes tipos e quantidades de dados em cada categoria. Por exemplo, um banco de dados destinado a controlar vendas tem categorias como "clientes", "produtos" e "faturas". Um banco de dados que registre notas de alunos tem categorias como "alunos", "turmas" e "trabalhos".

Na terminologia de bancos de dados, essas categorias de informações são chamadas de tabelas. As tabelas são usadas para agrupar dados contendo um elemento ou propósito em comum. Por exemplo, você poderia usar uma tabela para armazenar nomes e endereços e usar outra tabela para armazenar detalhes de transação, como data de venda, número do item, preço unitário, etc.

3. Considere como essas categorias estão relacionadas. Isso pode ser feito escrevendo frases simples que descrevam como as categorias interagem entre si, como "clientes fazem pedidos de produtos" e "faturas registram os pedidos dos clientes". Ou você pode representar cada categoria e mostrar sua conexão com outra categoria. Cada par sugere um relacionamento entre os dados em uma categoria e os dados na outra categoria.

Em geral, os bancos de dados são organizados de uma entre três formas:

Uma única tabela em um só arquivo. Use uma única tabela se precisar controlar dados somente de uma categoria, como nomes e endereços.

Várias tabelas em um mesmo arquivo. Use várias tabelas se os seus dados forem mais complexos, como clientes, produtos e faturas.

Várias tabelas em vários arquivos. Use vários arquivos se precisar compartilhar os mesmos dados entre vários apps personalizados diferentes. Por exemplo, você pode armazenar a sua taxa de imposto ou informações de entrega em um arquivo separado, se planejar usar essas informações em mais de um app personalizado.

Consulte Trabalho com tabelas relacionadas.

Nota  O FileMaker Pro Advanced é muito flexível, por isso, a decisão de armazenar dados em um só arquivo ou em vários arquivos costuma ser feita com base no empacotamento e na conveniência. Os dados armazenados em tabelas podem ser facilmente compartilhados entre as tabelas do mesmo arquivo e tabelas em arquivos externos usando relacionamentos. Outros elementos, como scripts e privilégios de acesso, são armazenados no nível do arquivo e, por isso, alguns apps personalizados complexos se beneficiarão de usar arquivos múltiplos.

4. Determine as tabelas de banco de dados e os dados que elas incluirão e, por sua vez, de quais campos você precisará.

Dica  Para facilitar a pesquisa e classificar registros, crie campos separados para nome e sobrenome, títulos (como Sr. ou Dr.) e itens nos endereços (cidade, estado ou província, país e CEP). Separar os dados em vários campos no momento de inserir os dados pode facilitar a geração de relatórios futuros. Por exemplo, usar campos separados para capturar detalhes de transação como data, número de item, quantidade e preço unitário de cada transação facilita a compilação de relatórios de resumo e sub-resumo no final de uma semana, um mês ou um ano.

5. Crie relacionamentos para compartilhar dados entre tabelas no mesmo arquivo ou com tabelas em arquivos externos. Consulte Planejamento de um banco de dados relacional.

6. Determine se você precisa compartilhar o seu banco de dados com outros usuários e como eles acessarão o arquivo.

Consulte Compartilhamento de arquivos em uma rede.

7. Se você estiver projetando um banco de dados para outras pessoas usarem, mostre para elas o seu planejamento em papel e peça para elas revisarem e sugerirem alterações.

8. Considere quem vai usar o banco de dados, como e porquê eles vão usar os dados e como você vai restringir o acesso ao banco de dados.

Consulte Gerenciar a segurança.

9. Decida os layouts necessários e planeje um layout separado para cada tarefa.

Por exemplo, crie layouts separados para a impressão de etiquetas ou envelopes e para trabalhar em um dispositivo iOS (como um iPad ou iPhone) ou em um navegador da Web.

Consulte Criação e gerenciamento de layouts e relatórios.

10. Crie um formulário que liste todos os arquivos e tabelas necessários e os campos de cada tabela. Liste também os formulários e relatórios que você irá gerar a partir de cada tabela.

11. Crie o banco de dados.

Consulte Criação de um arquivo do FileMaker Pro Advanced.

12. Se tiver projetado o banco de dados para outras pessoas usarem, peça a algumas delas para testá-lo. Resolva quaisquer problemas antes de disponibilizá-lo para uso geral.

Tópicos relacionados

Sobre os apps personalizados do FileMaker Pro Advanced

Definição de tabelas de banco de dados

Definição e alteração de campos

Criação de um layout

Gerenciar a segurança