Finestra di dialogo Specifica il calcolo

Questa finestra di dialogo appare in modo che si possa costruire una formula per un calcolo o un campo calcolato.

1. Se necessario, per Valuta questo calcolo dal contesto di, selezionare una tabella dall'elenco.

L'impostazione del contesto per un calcolo è necessaria solo se si sta creando un campo Calcolo in una tabella di origine che ha due o più ricorrenze nel grafico delle relazioni. La scelta effettuata può determinare i risultati del calcolo, soprattutto se il calcolo comprende campi in tabelle correlate.

Per ulteriori informazioni sull'uso del contesto nei calcoli, vedere Scelta del contesto di valutazione per un campo Calcolo.

2. Creare una formula per il calcolo utilizzando riferimenti di campo, operatori, valori costanti e funzioni.

Nel pannello calcolo, fare clic nel punto in cui si desidera visualizzare l'elemento, quindi:

Per aggiungere

Eseguire questa operazione

Un riferimento a un campo

Eseguire una delle seguenti operazioni:

Iniziare a digitare il nome della tabella del campo, selezionare la tabella dall'elenco, iniziare a digitare il nome del campo, quindi selezionare il nome del campo dall'elenco visualizzato.

Nel pannello campi, fare doppio clic sul nome del campo. Per visualizzare i nomi dei campi da un'altra tabella, selezionare la tabella dall'elenco delle tabelle.

Un operatore o un esponente

Eseguire una delle seguenti operazioni:

Digitare un operatore.

Fare clic su un operatore nell'elenco a destra del pannello calcolo.

Vedere Operatori di confronto, Operatori logici, Operatori matematici e Operatori di testo.

Un valore costante

Digitare il valore.

Una funzione

Eseguire una delle seguenti operazioni:

Iniziare a digitare il nome della funzione, quindi selezionare il nome della funzione dall'elenco visualizzato.

Nel pannello funzioni, fare doppio clic sulla funzione.

Nel pannello calcolo, sostituire il parametro segnaposto con un valore o un'espressione.

3. Specificare le opzioni di calcolo per il campo.

Per

Eseguire questa operazione

Impostare il tipo di campo del risultato

Selezionare un tipo di dati per Risultato del calcolo <valore>.

Scegliere il tipo corretto per il risultato che si desidera ottenere. Vedere Scelta del tipo di campo.

Impostare il campo Calcolo come campo multiplo

Per Numero di ripetizioni, digitare il numero di ripetizioni. Vedere Definizione di campi multipli.

Impedire il calcolo se tutti i campi riferiti sono vuoti

Selezionare Non valutare se tutti i campi di riferimento sono vuoti.

Se questa opzione è selezionata, FileMaker Pro Advanced non esegue un calcolo se tutti i campi utilizzati per questo sono vuoti. Solitamente in questo modo si migliorano le prestazioni.

Importante  Per evitare confusione quando si utilizzano le date in FileMaker Pro Advanced, definire sempre formule di calcolo con anni a quattro cifre. Vedere Inserimento delle date con anni a due cifre.

4. Per selezionare le opzioni di indicizzazione e memorizzazione per il campo, fare clic su Memorizzazione, quindi selezionare le opzioni nella finestra di dialogo Opz. memorizzazione per il campo.

Vedere Definizione delle opzioni di indicizzazione per i campi e Definizione di campi globali (campi con memorizzazione globale).

Note

Per visualizzare o nascondere il pannello funzioni, fare clic su Pulsante Mostra/Nascondi pannello funzioni nella finestra di dialogo Specifica il calcolo.

Per filtrare l'elenco dei campi o delle funzioni nel pannello campi o nel pannello funzioni, digitare il nome del campo o della funzione nella casella di ricerca.

Per modificare la modalità di visualizzazione dei campi o delle funzioni nel pannello campi o nel pannello funzioni, fare clic su Pulsante Ordina.

Per visualizzare informazioni su una funzione, fare clic sulla funzione nel pannello funzioni. Sotto l'elenco, viene visualizzata una descrizione. Per visualizzare più informazioni, fare clic su Pulsante Guida/Aiuto.

Informazioni sulle formule

Aggiunta di commenti a una formula

Definizione di campi Calcolo

Definizione dell'immissione automatica dei dati

Definizione della verifica dei campi

Definizione delle opzioni di indicizzazione per i campi