Condivisione in rete dei file > Condivisione e hosting dei file > Apertura dei file come host
 

Apertura dei file come host

Per ospitare un file utilizzando FileMaker Pro Advanced in modo che altri utenti possano accedervi come client:

il file deve essere abilitato per la condivisione della rete, come viene descritto nella sezione successiva

è necessario essere il primo ad aprirlo

Se il file ha riferimenti associati, file correlati o utilizza script esterni, è necessario aprire e condividere anche quei file.

Quando si condivide un file, per impostazione predefinita, tutti gli utenti in rete possono visualizzarlo tramite la finestra di dialogo Host. Per impedire che un file condiviso venga visualizzato in quest'elenco, selezionare Non visualizzare nella finestra di dialogo Host nella finestra di dialogo Impostazioni di rete FileMaker. Questa opzione è la scelta ottimale per la condivisione di file che possono essere visualizzati ma ai quali l'utente non può avere accesso diretto. Ad esempio database relazionali, file con script esterni e/o file utilizzati per creare una lista valori.

Prima che possa essere chiuso da un computer host, un file condiviso deve essere chiuso innanzitutto dai client. FileMaker Pro Advanced permette di richiedere che i client collegati in rete chiudano il file condiviso quando si chiude il file, si cambiano le condizioni di condivisione per il file, si esce da FileMaker Pro Advanced o si esegue un'operazione che richiede a tutti i client di chiudere il file.

Importante  Quando si ospitano dei file con FileMaker Pro Advanced, la connessione ai client non è crittografata. Questo tipo di hosting è adatto solo per scopi di test. Per ospitare file in modo sicuro, utilizzare FileMaker Server o FileMaker Cloud for AWS. Per attivare connessioni SSL e installare un certificato SSL personalizzato per FileMaker Server, vedere la Guida all'installazione e alla configurazione di FileMaker Server. Per ulteriori informazioni sulla sicurezza in FileMaker Cloud for AWS, visitare il centro documentazione prodotto.

Per attivare un file per la condivisione della rete FileMaker:

1. Aprire il file FileMaker Pro Advanced.

Nota  Per attivare o modificare lo stato di condivisione di un file, è necessario aprirlo con un accesso tramite account che abbia Gestisci privilegi estesi come privilegi di accesso. Gli utenti non hanno bisogno dei privilegi di accesso Gestisci privilegi estesi per diventare host di un database, ma devono avere questi privilegi di accesso per cambiare lo stato di condivisione di un file. Per ulteriori informazioni, vedere Account, set di privilegi e privilegi estesi.

2. Fare clic su Condividi nella barra degli strumenti, quindi selezionare Condividi con client FileMaker.

Oppure selezionare il menu File > Condivisione > Condividi con client FileMaker.

3. Nella finestra di dialogo Impostazioni di rete FileMaker, impostare Condivisione in rete su Attivata.

Quando la condivisione per un file è abilitata, il primo utente che apre il file diventa l'host del file.

4. Selezionare il/i file da ospitare dall'elenco dei File attualmente aperti.

5. Per l'Accesso al file dalla rete, selezionare un'opzione.

Tutti gli utenti offre l'accesso a tutti gli utenti nella rete di FileMaker Pro Advanced e FileMaker Go.

Specifica utenti per set privilegi limita l'accesso alla rete agli utenti in base al loro set privilegi.

I Nessun utente impedisce qualsiasi accesso tramite FileMaker in rete.

6. Per impedire che un file condiviso venga visualizzato nella finestra di dialogo Host, selezionare Non visualizzare nella finestra di dialogo Host.

7. Fare clic su OK.

Per disattivare la condivisione in rete di FileMaker:

1. Fare clic su Condividi nella barra degli strumenti, quindi selezionare Condividi con client FileMaker.

Oppure selezionare il menu File > Condivisione > Condividi con client FileMaker.

2. Nella finestra di dialogo Impostazioni di rete FileMaker, impostare Condivisione in rete su Disattivata.

Suggerimento  In qualità di host, si può inviare un messaggio a tutti i client che accedono al database. Fare clic su Condividi nella barra degli strumenti, selezionare Condividi con client FileMaker, quindi selezionare il file da notificare e fare clic su Invia messaggio. Digitare un messaggio nella finestra di dialogo Invia messaggio e fare clic su OK. I Client vedono il messaggio in una finestra di dialogo. Possono chiudere la finestra di dialogo facendo clic su Annullaoppure la finestra di dialogo si chiude automaticamente 30 secondi dopo la sua apertura.

Per chiudere un file condiviso:

1. Sul computer che ospita il file, selezionare il menu File > Chiudi.

2. Se il file condiviso è ancora aperto presso alcuni client, viene visualizzata una finestra di dialogo che elenca tali client. Fare clic su Domanda per inviare un messaggio a questi client chiedendo di chiudere il file.

 

If

Quindi FileMaker Pro Advanced

I Client fanno clic su Annulla

Attende che questi client chiudano il file

I client fanno clic su Chiudi adesso

Chiude il file condiviso sul computer del client. (gli altri file eventualmente aperti in FileMaker Pro Advanced non vengono chiusi).

I client non eseguono alcuna operazione

Viene eseguito un tentativo di chiusura del file dopo 30 secondi

Una volta che tutti i client hanno chiuso il file, FileMaker Pro Advanced chiude il file sul computer.

Note 

Evitare di ospitare file che si trovano su un volume remoto o in rete. Per ottenere le migliori prestazioni, il file che si sta ospitando si deve trovare sul disco rigido del computer in uso.

Se viene visualizzato il messaggio "FileMaker non può condividere file. Un altro utente sta condividendo file su questo computer utilizzando FileMaker Pro Advanced." FileMaker Pro Advanced ha rilevato un'altra applicazione che sta utilizzando la stessa porta per condividere i file. L'altra applicazione può essere un'altra versione di FileMaker Pro Advanced o FileMaker Server. Se non è necessario condividere i file con FileMaker Pro Advanced, è possibile ignorare questo messaggio. In caso contrario, uscire sia da FileMaker Pro Advanced che dall'altra applicazione e avviare FileMaker Pro Advanced. Per ulteriori informazioni, consultare la Knowledge Base di FileMaker.

Se non si riescono a condividere i file su una rete locale, verificare sul computer host che la porta 5003 sia aperta nel firewall. Per ulteriori informazioni, vedere la Guida del proprio sistema operativo.