Utilizzo degli strumenti avanzati > Documentazione dello schema del database

Documentazione dello schema del database

Nota  Questa funzione è disponibile se è selezionata la preferenza generale Utilizza strumenti avanzati. Vedere Utilizzo degli strumenti avanzati.

FileMaker Pro Advanced offre due modi per documentare i dettagli dell'app personalizzata salvando:

una copia del file in formato xml

un Resoconto Definizione Database

Salvataggio di una copia come XML

È possibile salvare una copia di un file FileMaker Pro Advanced in un formato XML che rappresenti lo schema, i formati, gli script e altre parti del file. Questo formato XML contiene la maggior parte dei dettagli sul file, ma non i dati dei record; inoltre, le informazioni dell'account sono crittografate.

Poiché il file XML è testo, è possibile salvarlo su sistemi di controllo di versione come Git e utilizzare strumenti standard basati su testo per confrontare le versioni.

Importante  Questo formato XML viene fornito come anteprima per raccogliere il feedback dei clienti; potrebbe subire modifiche sostanziali nelle future versioni di FileMaker Pro Advanced e non è previsto che venga utilizzato all'interno di sistemi di produzione.

Per salvare una copia di un file come XML:

1. Aprire il file da salvare come XML.

È necessario disporre di privilegi di accesso completo per il file.

2. Selezionare il menu Strumenti > Salva copia come XML.

3. Cambiare il nome del file predefinito e selezionare una cartella diversa, se necessario, quindi fare clic su Salva.

La cartella contenente il file XML si apre.

Creazione di un Resoconto Definizione Database

Utilizzare la funzione Resoconto Definizione Database per documentare lo schema del database e salvarlo come file HTML o XML.

Con la funzione Resoconto Definizione Database è possibile:

creare resoconti per tutti i database attualmente aperti

eseguire statistiche sulla struttura del database

utilizzare le informazioni del resoconto per ricostruire la struttura del database se si perdono i file di database originali

esaminare una rappresentazione testuale dello schema del database

scegliere gli elementi (campi, relazioni, script e così via) e le tabelle del database da documentare

risoluzione problemi legati a riferimenti mancanti, relazioni interrotte, calcoli, ecc

Il Resoconto Definizione Database in formato HTML comprende una panoramica del resoconto che offre un'istantanea della maggior parte degli elementi contenuti in ogni file di database. La panoramica del resoconto contiene collegamenti ipertestuali ai dettagli relativi agli elementi di ogni file di database.

Un Resoconto Definizione Database in formato XML contiene informazioni sugli elementi presenti in ogni file di database, pronte per essere trasformate nel formato richiesto. È possibile creare strumenti che utilizzano il Resoconto Definizione Database XML per analizzare o elaborare la struttura dei database. Vedere la Grammatica XML di output Resoconto Definizione Database di FileMaker Pro Advanced.

Per creare un Resoconto Definizione Database:

1. Aprire tutti i file di database di cui si intende creare un Resoconto Definizione Database.

È necessario disporre di privilegi di accesso completo per qualsiasi file di cui si intende creare un Resoconto Definizione Database e il file deve essere aperto in FileMaker Pro Advanced.

2. Selezionare il menu Strumenti > Resoconto Definizione Database.

3. Nella lista dei File disponibili, eliminare tutti i file che si intende escludere dal Resoconto annullando la casella di controllo ad essi associata.

4. Se alcuni di questi file contengono tabelle che si intende escludere dal resoconto, selezionare il nome file oltre alla casella di controllo della lista File disponibili.

5. In Includi nel report, cancellare gli elementi che si desidera escludere dal resoconto.

6. Se si desidera pubblicare il resoconto in formato XML invece che nel formato HTML di default, selezionare XML nella sezione Formato resoconto.

7. Fare clic su Crea, quindi su Salva per salvare il Resoconto Definizione Database.

Note

Le informazioni fornite nel resoconto HTML sono un sottogruppo di quelle fornite nella versione XML.

Argomenti correlati

Copia o importazione di schemi di tabelle

Gestione della sicurezza