Utilisation d'ODBC et de JDBC avec FileMaker Pro Advanced > Partage de données FileMaker Pro Advanced via ODBC ou JDBC

Partage de données FileMaker Pro Advanced via ODBC ou JDBC

Vous pouvez utiliser FileMaker Pro Advanced comme source de données pour le partage de vos fichiers de base de données avec des applications compatibles ODBC et JDBC.

Important  Empêchez toute modification ou suppression des données par inadvertance : d'autres applications peuvent mettre à jour et supprimer des données partagées non protégées. Passez en revue les jeux de privilèges d'accès que vous avez affectés aux comptes qui accéderont aux fichiers de base de données partagés. Afin d'assurer un niveau de protection minimal, spécifiez l'accès d'un compte qui exige des mots de passe.

Pour partager des bases de données au moyen d'ODBC ou de JDBC :

1. Ouvrez les fichiers de base de données.

Pour activer ou modifier l'état de partage d'un fichier, vous devez l'ouvrir avec l'accès d'un compte disposant de privilèges d'accès Gérer les privilèges étendus. Pour plus d'informations, consultez l'A propos des comptes, jeux de privilèges et privilèges étendus.

2. Choisissez le menu Fichier > Partage > Activer ODBC/JDBC.

3. Pour le Partage ODBC/JDBC, cliquez sur Activé.

4. Sélectionnez le nom du ou des fichiers à partager dans la liste des fichiers ouverts.

5. Indiquez les utilisateurs autorisés à accéder au fichier :

Choisissez

Pour

Tous les utilisateurs

Offre un accès au fichier à partir de n'importe quel compte.

Spécifier les utilisateurs selon les privilèges d'accès

Offre un accès aux utilisateurs dont l'accès des comptes dispose de l'un des jeux de privilèges d'accès sélectionnés. Cliquez sur le bouton Définir pour spécifier le jeu de privilèges dont doit disposer l'accès des comptes pour accéder au fichier de base de données partagé.

Les comptes nécessitant un accès à la base de données doivent disposer du privilège étendu fmxdbc Accès via ODBC/JDBC. Les utilisateurs peuvent être invités à saisir leur nom de compte et leur mot de passe pour l'accès des comptes, tels que définis dans la boîte de dialogue Gestion de la sécurité, en fonction du paramètre défini dans la boîte de dialogue Options de fichier (consultez la section Définition des options de fichier).

Aucun utilisateur
(paramètre par défaut)

Interdit à tout utilisateur l'accès à la base de données via ODBC/JDBC.

6. Répétez les étapes 3 à 5 pour chaque base de données que vous souhaitez publier.

7. Cliquez sur OK.

Chaque fichier de base de données FileMaker Pro Advanced ouvert et configuré pour l'accès constitue une source de données distincte (créez un nom de source de données (DSN) pour chaque fichier de données FileMaker auquel vous souhaitez accéder).

Pour des instructions sur l'installation des pilotes clients ODBC FileMaker, consultez le Guide ODBC et JDBC FileMaker. Pour des informations détaillées sur les instructions, expressions et fonctions de catalogue SQL prises en charge, consultez le Guide de référence SQL FileMaker et le Guide ODBC et JDBC FileMaker.

Remarque  Evitez d'utiliser des espaces dans les noms de rubrique des fichiers de base de données que vous prévoyez de partager via ODBC et JDBC, car certains outils de requête SQL n'autorisent pas les espaces dans les noms de colonne.

Important  Si vous désactivez le partage ODBC/JDBC après l'avoir activé, FileMaker Pro Advanced interrompt immédiatement la mise à disposition des données. Aucune erreur n'est signalée et l'application cliente doit avertir les utilisateurs que les données ne sont plus disponibles et que les transactions ne peuvent être effectuées.

Rubriques connexes

Gestion de la sécurité