Gestion de la sécurité > Création et modification de jeux de privilèges > Modification des privilèges des scripts

Modification des privilèges des scripts

Les jeux de privilèges permettent de limiter l'accès aux scripts d'un fichier. Pour un fichier, vous pouvez définir :

Privilèges pour tous les scripts : vous pouvez autoriser ou interdire la possibilité de visualiser, de créer et de modifier des scripts. Il vous est également possible de masquer tous les scripts d'un fichier afin d'empêcher leur exécution par le jeu de privilèges.

Privilèges personnalisés pour scripts individuels : vous pouvez déterminer si chaque script est ou non modifiable. Vous avez également la possibilité de masquer un script afin d'empêcher son exécution par le jeu de privilèges.

Remarque  Bien que certains privilèges de scripts décrits ci-dessous offrent la possibilité d'exécuter des scripts, les opérations permises par un jeu de privilèges déterminent si les actions d'un script s'exécutent ou non avec succès. Par exemple, si un jeu de privilèges n'accorde pas l'accès à une rubrique Salaire, l'exécution d'un script contenant l'action de script Activer rubrique [Employés::Salaire] échoue. Vous pouvez ignorer les privilèges d'accès à un script en octroyant des privilèges Accès intégral au script dans l'Espace de travail de script.

Pour modifier les privilèges pour tous les scripts :

1. Commencez par modifier un jeu de privilèges nouveau ou existant dans la boîte de dialogue Modifier jeu de privilèges.

Consultez la section Création et modification de jeux de privilèges.

2. Dans la zone Accès aux données et conception, sous Modèles, sélectionnez l'option Tous modifiables, Tous exécutables uniquement ou Accès refusé pour tous. Ces options autorisent ou interdisent les opérations suivantes :

Privilège

Tout modifiable

Tout exécutable uniquement

Accès refusé pour tous

Exécution de scripts

Autorisé

Autorisé

Interdit

Visualisation des noms de script dans le menu Scripts (sauf ceux qui sont masqués en désactivant la case à cocher à gauche du nom de script dans l'Espace de travail de script)

Autorisé

Autorisé

Interdit

Ouverture de l'Espace de travail de script pour visualiser, créer, grouper, filtrer, modifier, dupliquer, supprimer et imprimer des scripts

Autorisé

Interdit

Interdit

Autorisation de l'importation de scripts dans d'autres fichiers de base de données

Autorisé

Interdit

Interdit

Visualisation des actions de script dans l'outil Script Debugger et dans la fonction Rapport sur la structure des bases de données

Autorisé

Interdit

Interdit

Pour modifier les privilèges pour des scripts individuels :

1. Commencez par modifier un jeu de privilèges nouveau ou existant dans la boîte de dialogue Modifier jeu de privilèges.

Consultez la section Création et modification de jeux de privilèges.

2. Dans la zone Accès aux données et conception, sous Scripts sélectionnez Privilèges personnalisés. Dans la boîte de dialogue Privilèges personnalisés d'accès aux scripts, sélectionnez chaque script (ou l'élément Tout nouveau script pour définir les privilèges pour tous les scripts que vous créerez par la suite), puis définissez les privilèges de votre choix. Lorsque vous avez terminé de configurer les privilèges pour des scripts individuels, cliquez sur OK.

Pour

Procédure dans la boîte de dialogue
Privilèges personnalisés d'accès aux modèles

Autoriser l'exécution, la modification, l'impression et la suppression du script, ainsi que l'importation du script dans d'autres fichiers de base de données.

Dans la zone Privilèges, cliquez sur Modifiable.

Remarque  Même si le script est modifiable, vous ne pouvez pas modifier un script exécuté avec des privilèges d'accès intégral, à moins que l'accès de votre compte ne soit doté du jeu de privilèges Accès intégral. Consultez la section Création et modification de scripts.

Autoriser l'exécution du script uniquement ; interdire la visualisation du script dans l'Espace de travail de script

Dans la zone Privilèges, cliquez sur exécutable uniquement.

Interdire l'exécution ou la visualisation du script (le nom du script n'apparaît pas dans le menu Scripts)

Dans la zone Privilèges, cliquez sur accès refusé.

Autoriser la création de scripts et la duplication des scripts modifiables

Activez la case à cocher Autoriser la création de scripts.

Remarques

Dans la boîte de dialogue Privilèges personnalisés d'accès aux scripts, la colonne Remarques indique les scripts exécutés avec des privilèges en accès intégral. Selon les opérations effectuées par ces scripts, vous pouvez vouloir leur attribuer des privilèges exécutable uniquement ou accès refusé dans certains jeux de privilèges. Pour plus d'informations sur l'exécution de scripts avec des privilèges Accès intégral, consultez la section Création et modification de scripts.