Gestion de la sécurité > Création et modification de jeux de privilèges > Modification des privilèges liés aux modèles

Modification des privilèges liés aux modèles

Les jeux de privilèges permettent de limiter l'accès aux modèles d'un fichier. Pour un fichier, vous pouvez définir :

Privilèges pour tous les modèles : vous pouvez accorder ou refuser la possibilité de passer en mode Modèle et de modifier la conception de la totalité des modèles. Il vous est également possible d'interdire l'accès à tous les modèles d'un fichier.

Privilèges personnalisés pour modèles individuels : vous pouvez définir deux types de droits d'accès pour chaque modèle :

Limites de conception et d'affichage pour chaque modèle : déterminent si le jeu de privilèges accorde des modifications de conception dans un modèle en mode Modèle, l'accès aux modèles pour visualisation uniquement ou aucun accès aux modèles.

Limites d'accès aux données pour chaque modèle : déterminent si le jeu de privilèges accorde l'accès, l'affichage ou la modification des données présentées par chaque modèle. Lorsque l'accès aux données est interdit, l'utilisateur peut afficher le modèle, mais voit apparaître la mention <Accès refusé> à la place des données de rubrique.

Il existe d'importantes distinctions et interactions entre les privilèges liés aux modèles et les privilèges liés aux enregistrements :

Bien que vous puissiez utiliser les privilèges liés aux modèles pour limiter l'accès aux données, ces paramètres protègent seulement un exemplaire unique des données de chacun des modèles, et risquent ainsi de ne pas protéger toutes les occurrences de ces données. Pour limiter l'accès à toutes les occurrences de tables, d'enregistrements ou de rubriques spécifiques, quel que soit l'endroit depuis lequel ces données sont affichées ou consultées, utilisez les privilèges d'accès aux enregistrements. Consultez la section Modification des privilèges d'accès aux enregistrements.

Même si vous utilisez des privilèges liés aux modèles pour accorder l'affichage et la modification des données, les privilèges d'accès aux enregistrements demeurent applicables et peuvent limiter l'accès à des tables, rubriques et enregistrements spécifiques.

Pour modifier les privilèges pour tous les modèles :

1. Commencez par modifier un jeu de privilèges nouveau ou existant dans la boîte de dialogue Modifier jeu de privilèges.

Consultez la section Création et modification de jeux de privilèges.

2. Dans la zone Accès aux données et conception, sous Modèles, sélectionnez l'option Tous modifiables, Tous visualisables uniquement ou Accès refusé pour tous. Ces options autorisent ou interdisent les opérations suivantes :

Privilège

Tout modifiable

Toutes visualisables uniquement

Accès refusé pour toutes

Visualisation de tous les modèles

Autorisé

Autorisé

Interdit

Duplication et suppression de tous les modèles

Autorisé

Interdit

Interdit

Création de modèles

Autorisé

Interdit

Interdit

Passage en mode Modèle pour effectuer des modifications de conception

Autorisé

Interdit

Interdit

Pour modifier les privilèges pour des modèles individuels :

1. Commencez par modifier un jeu de privilèges nouveau ou existant dans la boîte de dialogue Modifier jeu de privilèges.

Consultez la section Création et modification de jeux de privilèges.

2. Dans la zone Accès aux données et conception, sous Modèles sélectionnez Privilèges personnalisés. Dans la boîte de dialogue Privilèges personnalisés d'accès aux modèles, sélectionnez chaque modèle (ou l'élément Tout nouveau modèle afin de définir les privilèges pour tous les modèles que vous créerez par la suite), puis définissez les privilèges de votre choix. Lorsque vous avez terminé de configurer les privilèges pour des modèles individuels, cliquez sur OK.

Pour

Procédure dans la boîte de dialogue
Privilèges personnalisés d'accès aux modèles

Autoriser l'affichage du modèle, la modification de sa conception en mode Modèle ainsi que sa suppression

Dans la zone Modèle, cliquez sur modifiable.

Autoriser uniquement la visualisation du modèle (et interdire les modifications de conception)

Dans la zone Modèle, cliquez sur Visualisable uniquement.

Interdire l'affichage du modèle

Dans la zone Modèle, cliquez sur Accès refusé.

Autoriser la visualisation et la modification de données, ainsi que la création et la suppression d'enregistrements dans le modèle

Dans la zone Enregistrements via le modèle, cliquez sur modifiable.

Autoriser la visualisation de données (et interdire la modification de données, ainsi que la création et la suppression d'enregistrements) dans le modèle

Dans la zone Enregistrements via le modèle, cliquez sur Visualisables uniquement.

Interdire la visualisation des données du modèle. (L'utilisateur verra s'afficher la mention <Accès refusé> pour chaque rubrique à la place des données de rubrique.)

Dans la zone Enregistrements via le modèle, cliquez sur accès refusé.

Autoriser la création de modèles ainsi que la duplication d'un modèle affichable

Activez la case à cocher Autoriser la création de modèles.

Important  Dans la boîte de dialogue Privilèges personnalisés d'accès aux modèles, les options Visualisables uniquement et Accès refusé dans la zone Enregistrements via le modèle ne protègent qu'un exemplaire unique des données de chacun des modèles. Elles risquent ainsi de ne pas protéger toutes les occurrences de ces données, notamment dans les scripts accédant aux données, ainsi que dans les liens affichant les données dans d'autres fichiers. Pour limiter l'accès à toutes les occurrences de tables, d'enregistrements ou de rubriques spécifiques, quel que soit l'endroit depuis lequel ces données sont affichées ou consultées, utilisez les privilèges d'accès aux enregistrements. Consultez la section Modification des privilèges d'accès aux enregistrements.

Remarques

Les privilèges d'accès aux enregistrements éventuellement définis demeurent applicables et peuvent limiter l'accès à des tables, rubriques et enregistrements spécifiques. Consultez la section Modification des privilèges d'accès aux enregistrements. Pour connaître les interactions entre les privilèges d'accès aux modèles et les privilèges d'accès aux enregistrements, consultez la Base de connaissances FileMaker.