Création d'une app personnalisée > Utilisation des plug-ins > Installation des plug-ins

Installation des plug-ins

Les développeurs de bases de données peuvent insérer des fichiers de plug-in dans des rubriques Conteneur, puis utiliser des scripts et des calculs pour installer et mettre à jour des plug-ins.

Remarque  Si vous craignez que des plug-ins indésirables soient installés lorsque vous utilisez des fichiers de solution en évaluation, vous pouvez désactiver l'option Autoriser les solutions à installer des fichiers dans les préférences de plug-in. Toutefois, sachez que le fichier de solution peut ne pas se comporter selon les attentes si vous n'autorisez pas l'installation des plug-ins requis. Consultez la section Définition des préférences des plug-ins.

Pour installer un fichier de plug-in :

1. Créez une rubrique Conteneur. Consultez la section A propos des rubriques Conteneur.

2. Effectuez l'une des opérations suivantes :

En mode Utilisation, sélectionnez la rubrique Conteneur, sélectionnez le menu Insertion > Insérer fichier, sélectionnez un fichier de plug-in, puis cliquez sur Ouvrir.

Rédigez un script et utilisez l'action de script Insérer fichier pour placer le plug-in dans la rubrique Conteneur. Consultez les sections Création et modification de scripts et Insérer fichier.

3. Créez un script et utilisez l'action de script Installer le fichier de plug-in pour définir la rubrique Conteneur en tant que rubrique cible.

4. Exécutez le script pour installer le plug-in.

Les plug-ins de FileMaker Pro Advanced sont installés dans les dossiers suivants :

Windows : C:\users\nom_utilisateur\AppData\Local\FileMaker\FileMaker Pro Advanced\18.0\Extensions\

macOS : Disque dur Macintosh/Utilisateurs/nom_utilisateur/Library/Application Support/FileMaker/FileMaker Pro Advanced/18.0/Extensions

Conseil  Vous pouvez utiliser la fonction Obtenir ( PluginsFMInstallés ) pour identifier la version du plug-in installé et la comparer avec la version du plug-in stocké dans la rubrique Conteneur, puis mettre à jour le plug-in en procédant à une réinstallation, le cas échéant. Consultez les sections Exemple de mise à jour de plug-in et Obtenir ( PluginsFMInstallés ).

Remarques

FileMaker Pro Advanced peut installer uniquement des plug-ins conformes à l'architecture de l'application FileMaker Pro Advanced. Par exemple, la version 64 bits de FileMaker Pro Advanced ne permet d'installer que des plug-ins 64 bits. Utilisez la fonction Obtenir ( ArchitectureApplication ) pour connaître l'architecture de l'application actuelle. FileMaker Server et FileMaker Cloud for AWS peuvent installer uniquement des plug-ins 64 bits.

FileMaker Pro Advanced, FileMaker Server et FileMaker Cloud for AWS ne chargeront pas un plug-in ayant le même identifiant qu'un plug-in déjà chargé.

Certains plug-ins peuvent nécessiter le redémarrage de FileMaker Pro Advanced, FileMaker Server ou FileMaker Cloud for AWS, après leur installation ou mise à jour. Consultez la documentation du plug-in.

Pour plus d'informations sur l'installation de plug-ins dans FileMaker Server et FileMaker Cloud for AWS, consultez l'Aide FileMaker Server ou l'aide FileMaker Cloud for AWS dans le Centre de documentation produit.

Vous ne pouvez pas installer plusieurs versions d'un plug-in pour prendre en charge plusieurs versions de FileMaker Pro Advanced.

Si votre solution exige une version de plug-in spécifique qui fonctionne uniquement avec la version actuelle de FileMaker Pro Advanced, demandez aux utilisateurs de placer manuellement les plug-ins dans le dossier Extensions du dossier d'exécution FileMaker ou FileMaker Pro Advanced de la version actuelle.

Si un plug-in est destiné à toutes les versions installées de FileMaker Pro Advanced, vous devez installer manuellement le plug-in dans le dossier AppData\Local\FileMaker\Extensions (Windows) ou Application Support/FileMaker/Extensions (macOS) de chaque utilisateur.

L'ordre de recherche pour le chargement des plug-ins commence par le dossier Extensions contenu dans le dossier d'application FileMaker Pro Advanced, suivi du dossier utilisé par l'action de script Installer le fichier de plug-in. Le dernier emplacement vérifié est le dossier AppData\Local\FileMaker\Extensions (Windows) ou Application Support/FileMaker/Extensions (macOS).

macOS : les plug-ins stockés dans les rubriques Conteneur sont compressés par défaut.