Création d'une app personnalisée > Utilisation des formules et des fonctions > A propos des fonctions

A propos des fonctions

Une fonction est une formule prédéfinie et nommée qui permet d'effectuer un calcul donné et de renvoyer une valeur unique spécifique.

La plupart des fonctions sont composées de trois éléments de base :

le nom de la fonction ;

un groupe de parenthèses si la fonction comprend des paramètres ;

les paramètres requis par la fonction.

Chaque fonction renvoie un résultat de type Texte, Nombre, Date, Heure, Horodatage ou Conteneur.

Pour plus d'informations sur les possibilités d'utilisation des fonctions, consultez la section A propos des formules.

Remarque  Pour plus d'informations sur les différences d'évaluation des fonctions entre l'hôte et le client, recherchez les articles correspondants dans la Base de connaissances FileMaker.

Paramètres

Les paramètres des fonctions peuvent être des constantes (telles que 1,07 ou « bonjour »), des références de rubrique (telles que TotalFacturation), des expressions (telles que 1 + 12) ou d'autres fonctions (telles que la fonction Npv). Vous pouvez mettre un espace avant ou après les parenthèses utilisées pour délimiter les paramètres, mais ce n'est pas nécessaire. Lorsqu'une fonction requiert plusieurs paramètres, séparez les différents paramètres à l'aide d'un séparateur d'arguments de fonctions, par exemple le point-virgule. Vous devez spécifier les paramètres dans le même ordre indiqué lors de l'ajout d'une fonction dans la Boîte de dialogue Calcul.

Des accolades ({ }) entourent les paramètres facultatifs (par exemple, la fonction Cas et la fonction Choisir). Si vous spécifiez un paramètre facultatif, vous devez également indiquer tous les paramètres facultatifs le précédant. Les points de suspension (...) indiquent que vous pouvez ajouter plus de paramètres, chacun devant être séparé par un point-virgule (par exemple, dans les fonctions statistiques). Les guillemets doubles (" ") indiquent une chaîne de texte.

Les paramètres de texte littéral, par exemple les noms de fichier et de modèle, doivent être écrits entre guillemets. Utilisez les guillemets avant et après les noms de rubrique pour indiquer que la chaîne de texte littéral correspond au paramètre (ne les utilisez pas pour indiquer que la valeur enregistrée dans la rubrique correspond au paramètre). Vous pouvez mettre un espace avant ou après les parenthèses utilisées pour délimiter les paramètres, mais ce n'est pas nécessaire. Utilisez un point-virgule pour séparer les paramètres lorsqu'une fonction requiert plusieurs paramètres.

Ce tableau illustre quelques-unes des fonctions de FileMaker Pro Advanced.

Fonction

Résultat

Longueur ("Jean")

4, le nombre de caractère du texte « Jean »

Arrondi (TVA;2)

Le montant de la TVA sur les ventes arrondi à deux décimales

"Position (Nom,"Mc",1,1)

Un nombre représentant la position de début d'une chaîne de texte au sein d'une autre, indiquant dans le cas présent, la première occurrence de « MC » dans la rubrique Nom

Obtenir ( DernièreErreur )

Un nombre représentant l'erreur (si erreur il y a) de la dernière action de script exécutée dans le script actuellement en cours d'exécution

Somme (PrixTotal)

Le total de toutes les valeurs de la rubrique multivaluée PrixTotal

Page de référence des fonctions (liste alphabétique)

Fonctions Texte

Fonctions de mise en forme de texte

Fonctions numériques

Fonctions de date

Fonctions Heure

Fonctions Horodatage

Fonctions Conteneur

Fonctions japonaises

Fonctions JSON

Fonctions statistiques

Fonctions multivaluées

Fonctions financières

Fonctions trigonométriques

Fonctions logiques

Fonctions diverses

Fonctions Obtenir

Fonctions de conception