Crear gráficos a partir de datos > Ejemplo: Representar gráficamente datos delimitados

Ejemplo: Representar gráficamente datos delimitados

FileMaker Pro Advanced puede representar gráficamente varias entradas de un mismo campo si cada valor de datos de ese campo se separa mediante un carácter de retorno de carro (datos delimitados por retorno de carro).

Acerca del gráfico

En este ejemplo, se creará un nuevo archivo que contenga dos campos delimitados por retornos de carro: País y Recuento de clientes. Los campos se ubicarán en una presentación y todos los datos se almacenarán en un registro. A continuación, se creará un gráfico de barras que compare el número de clientes de cada país.

Crear un archivo

1. Seleccione el menú Archivo > Crear nuevo y,a continuación, haga clic en En blanco.

2. Asigne al archivo el nombre Clientes internacionales y, a continuación, haga clic en Guardar para guardar el archivo en el disco duro.

El archivo se abre en el modo Visualizar. En el cuadro de diálogo Gestionar base de datos que aparece, haga clic en Aceptar. Se crean automáticamente la primera tabla y presentación. Ambas tienen el mismo nombre que el archivo.

Cómo definir y dar formato a los campos

1. Elija el menú Vista > Modo Presentación.

2. En la pestaña Campos, haga clic en Botón Campo nuevo para añadir un nuevo campo y, a continuación, escriba País.

3. Cree otro campo denominado Recuento de clientes.

4. En la presentación, seleccione el campo Recuento de clientes y la etiqueta de campo, y arrástrelos hacia abajo unos 2,5 cm.

5. Seleccione el campo País y arrastre los selectores inferiores hacia abajo hasta que vea cinco filas en el campo.

6. Seleccione el campo Recuento de clientes y arrastre los selectores inferiores hacia abajo hasta que vea cinco filas en el campo.

7. Seleccione el menú Presentaciones > Guardar presentación y, a continuación, haga clic en Salir de la presentación para guardar los cambios y regresar al modo Visualizar.

Consejo  Puede seleccionar Guardar automáticamente los cambios de la presentación (no preguntar) si desea que los cambios realizados en la presentación se guarden al salir.

Añadir datos al archivo

1. Haga clic en Nuevo registro en la barra de herramientas de estado.

2. En el campo País, escriba lo siguiente, pulsando Intro o Retorno tras el nombre de cada país.

España
Italia
Japón
Alemania
EE.UU.

3. En el campo Recuento de clientes, escriba lo siguiente, pulsando Intro o Retorno después de cada valor.

15
6
23
10
29

Ha creado dos campos que contienen datos delimitados por retornos de carro.

Cómo crear una columna para comparar el número de clientes de cada país

1. Haga clic en Editar presentación en la barra de presentación para pasar al modo Presentación.

2. Arrastre el límite del cuerpo gris de la presentación para dejar espacio para el gráfico.

3. Haga clic en la herramienta Gráfico Herramienta Gráfico de la barra de herramientas de estado, haga clic en el cuerpo de la presentación y, a continuación, arrastre un rectángulo amplio donde desee que aparezca el gráfico.

Aparece el cuadro de diálogo Configuración de gráfico.

4. En el inspector de gráficos, haga clic en Fuente de datos y seleccione Registro actual (datos delimitados).

5. En el área Gráfico del Inspector de datos, introduzca lo siguiente:

Para

Haga lo siguiente

Título

Escriba Clientes por país.

Tipo

Seleccione Columna.

Eje X (horizontal)

En Título, escriba Países.

En Datos, haga clic en Botón Especificar, elija Especificar nombre de campo, seleccione País en la lista y, a continuación, haga clic en Aceptar.

Los valores de datos del campo País aparecerán debajo del gráfico. En el gráfico, se mostrarán como etiquetas de las columnas (serie X). Estos son los datos que está comparando.

Eje Y (vertical)

En Título, escriba Número de clientes.

En Datos, haga clic en Botón Especificar, elija Especificar nombre de campo, seleccione Recuento de clientes en la lista y, a continuación, haga clic en Aceptar.

En las columnas del gráfico se mostrarán los valores de datos del campo Recuento de clientes (serie Y). Estos son los datos que está midiendo.

6. Haga clic en Hecho.

7. Seleccione el menú Presentaciones > Guardar presentación y, a continuación, haga clic en Salir de la presentación para guardar los cambios y regresar al modo Visualizar.

Cada valor determinado por retornos de carro del campo País se corresponde con un valor delimitado por retorno de carro del campo Recuento de socios, en el mismo orden en que se introdujeron los datos.