Referenz > Funktionen > Logikfunktionen > SetzeRekursion

SetzeRekursion

Setzt die maximale Anzahl an Iterationen für Rekursion und Schleifen innerhalb eines Ausdrucks.

Format

SetzeRekursion ( Ausdruck ; maxIterationen )

Parameter

Ausdruck - beliebiger Rechenausdruck, Feld oder Konstante

maxIterationen - maximale Anzahl der Iterationen.

Zurückgegebener Datentyp

Text, Zahl, Datum, Zeit, Zeitstempel, Container

Ursprung in

FileMaker Pro 18.0 Advanced

Beschreibung

Standardmäßig sind die Funktion „Solange“ und rekursive eigene Funktionen jeweils auf 50.000 Iterationen beschränkt. Mit dieser Funktion können Sie das Limit auf maxIterationen erhöhen oder verringern. Wenn maxIterationen überschritten wird, ergibt diese Funktion „?“, andernfalls liefert sie das Ergebnis von Ausdruck.

Hinweise

Für eigene Funktionen, die Nichtendrekursion verwenden, gelten ebenfalls die maxIterationen, die in SetzeRekursion festgelegt sind. Jedoch beenden sie auch und geben „?“ zurück, wenn der verfügbare Stapelplatz im Arbeitsspeicher zu klein wird, unabhängig von der Einstellung für SetzeRekursion.

Beispiel 1

Gibt „?“ zurück, weil die „Solange“-Schleife versucht, öfter als das angegebene Limit von 5 Iterationen, die in SetzeRekursion angegeben sind, zu wiederholen.

SetzeRekursion (
Solange (
[ i = 0 ; out = "" ] ;
i ≤ 10 ;
[
i = i + 1 ;
out = out & $variable[ i ] & ¶
] ;
out
) ;
5 )

Beispiel 2

Gibt 100000 zurück, da SetzeRekursion das Interationslimit auf 200000 erhöht.

SetzeRekursion (
Solange (
i = 0 ;
i < 100000 ;
i = i + 1 ;
i