Hinzufügen und Anzeigen von Daten > Ersetzen eines Feldinhalts

Ersetzen eines Feldinhalts

Wichtig  Dabei wird ein Feld in jedem Datensatz (oder in jedem Datensatz in der Ergebnismenge) mit einem neuen Wert überschrieben. Das Ersetzen von Feldwerten kann nicht rückgängig gemacht werden. Es empfiehlt sich daher, zuvor eine Sicherungskopie der Datei zu erstellen.

So ersetzen Sie Feldwerte in allen Datensätzen in der Ergebnismenge:

1. Verwenden Sie, falls erforderlich, die Befehle „Suchen“, „Ausschließen“ und „Sortieren“ für die Datenbanktabelle.

Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Suchen nach Datensätzen und Sortieren von Datensätzen.

2. Wählen Sie im Blätternmodus den zu ersetzenden Feldinhalt im aktuellen Datensatz aus.

3. Wenn die Daten durch einen konstanten Wert (anstelle fortlaufender Nummern oder des Ergebnisses einer Formel) ersetzt werden sollen, geben Sie diesen ein.

4. Wählen Sie Datensätze > Feldinhalt ersetzen.

5. Wählen Sie eine Option.

Anstelle des Werts einzufügende Daten

Auswählen

Wert im aktuell ausgewählten Feld

Ersetzen durch „<Wert>. Der Inhalt des Felds wird in der kompletten Ergebnismenge ersetzt.

Fortlaufende Nummer

Durch fortl. Nummern ersetzen. Geben Sie den Startwert für die erste Nummer in das Feld Anfangswert und den Wert, um den die Nummern jeweils erhöht werden sollen, in das Feld Intervall ein.

Wenn in den Felddefinitionen die automatische Eingabe fortlaufender Nummern festgelegt wurde, können Sie die Option Fortl. Nr. in Eingabeoptionen aktualisieren aktivieren, um die Nummer im Feld „Nächster Wert“ im Dialogfeld „Optionen für Feld“ automatisch zu aktualisieren.

Berechneter Wert

Durch berechnetes Ergebnis ersetzen. Geben Sie im Dialogfeld „Formel angeben“ die Formel ein, die berechnet werden soll. (Das Ergebnis muss dem Feldtyp des ersetzten Felds entsprechen.) Klicken Sie auf OK.

6. Klicken Sie auf Ersetzen.

Hinweise

Sie können keine Formel- oder Statistikfelder ersetzen.

Wenn das Feld überprüft wird, das die ersetzten Daten enthält, überprüft FileMaker Pro Advanced nicht die neuen Daten. Weitere Informationen finden Sie unter Definieren der Feldüberprüfung.

Wenn Sie Fortlaufende Nummer in Eingabeoptionen aktualisieren auswählen, folgt der nächste automatisch eingegebene Wert für dieses Feld (nach dem Ersetzen) in Folge. Wenn Sie diese Option deaktivieren, wird Nächster Wert im Dialogfeld „Optionen für Feld“ nicht geändert. Der nächste automatisch eingegebene Wert basiert auf den aktuellen Einstellungen und nicht in Folge mit den durch diesen Ersetzungsvorgang serialisierten Datensätzen.

Der Befehl „Feldinhalt ersetzen“ wird ausgeführt, ohne den aktiven Datensatz zu speichern. Weitere Informationen finden Sie unter Bestätigen von Daten in Datensätzen.

Weiterführende Themen

Dialogfeld „Formel angeben“

Eingeben und Ändern von Felddaten

Suchen nach Datensätzen

Speichern und Kopieren von Dateien