Verwenden von erweiterten Werkzeugen > Einrichten von Dateien für Entwicklerlösungen > Entfernen des Administratorzugriffs auf Datenbanken

Entfernen des Administratorzugriffs auf Datenbanken

Hinweis  Diese Funktion ist verfügbar, wenn die allgemeine Einstellung Erweiterte Werkzeuge verwenden ausgewählt ist. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von erweiterten Werkzeugen.

Mit den Entwicklungswerkzeugen können Sie sämtlichen Administrator-Kontozugriff von einer Datei entfernen.

Wichtig  Bei Auswahl dieser Option werden alle Kontozugriffeinträge mit vollen Zugriffsrechten permanent aus der Datenbank gelöscht. Dazu gehören alle Datenbanken in der Lösung unabhängig davon, ob sie in einer Runtime-Anwendung oder in FileMaker Pro Advanced geöffnet sind. Struktur- und Designelemente der Dateien können nicht wiederhergestellt werden. Tabellen, Felddefinitionen, Beziehungen, Scripts oder alle Zugriffsrechte können nur in der Originaldatei geändert werden.

So entfernen Sie den Administratorzugriff aus einer Datenbank:

1. Schließen Sie alle Datenbankdateien, die Sie anpassen möchten.

2. Wählen Sie Werkzeuge > Entwicklungswerkzeuge.

3. Wenn Sie die Entwicklungswerkzeuge bereits mit derselben Datenbank verwendet und Ihre Einstellungen gespeichert haben, klicken Sie auf Einstellungen laden.

4. Klicken Sie auf Hinzufügen, um die Dateien anzugeben, die Sie anpassen wollen.

5. Wenn Sie mehrere Dateien hinzufügen, doppelklicken Sie auf eine Datei in der Liste, um sie als Primärdatei anzugeben.

6. Wählen Sie Entwicklungswerkzeuge-Einstellungen nach Bedarf aus. Weitere Informationen finden Sie unter Einrichten von Dateien für Entwicklerlösungen.

7. Klicken Sie für Lösungsoptionen auf Angeben. Weitere Informationen finden Sie unter Angeben von Optionen für Entwicklerlösungen.

8. Aktivieren Sie Administratorzugriff aus den Dateien permanent entfernen und klicken Sie auf OK.

Hinweise

Wenn Sie den Administratorzugriff entfernen:

können Benutzer nicht auf folgende Dialogfelder zugreifen: „Datenbank verwalten“, „Externe Datenquellen verwalten“, „Eigene Funktionen verwalten“, einige Bereiche von „Sicherheit verwalten“ sowie die meisten Bereiche von „Erweiterte Sicherheitseinstellungen“.

können Benutzer auf die oben angegebenen Dialogfelder zugreifen, wenn sie ein Script, das mit vollen Zugriffsrechten ausgeführt werden soll, ausführen. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen und Bearbeiten von Scripts.

wird die Textversion der eigenen Funktionen entfernt.

können Benutzer auf das Dialogfeld „Sicherheit verwalten“ zugreifen, wenn die Berechtigung Konten ohne vollen Zugriff verwalten aktiviert ist. Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten anderer Zugriffsrechte.

können Benutzer auf das Register Erweiterte Zugriffsrechte im Dialogfeld „Erweiterte Sicherheitseinstellungen“ zugreifen, wenn für ihren Kontozugriff die Berechtigung Erweiterte Zugriffsrechte verwalten aktiviert ist.

können Benutzer auf den Layoutmodus und den Scriptarbeitsbereich zugreifen, wenn die Berechtigungen für ihre Konten dies zulassen.

können Benutzer mit den Entwicklungswerkzeugen nicht das Verschlüsselungspasswort für eine verschlüsselte Datei entfernen oder ändern.

Weiterführende Themen

Verwalten der Sicherheit

Binden von Dateien zu einer Runtime-Lösung

Erstellen von Runtime-Lösungen

Anzeigen von Datenbanken im Kioskmodus