Referenz > Funktionen > Designfunktionen > BeziehungsInfo

BeziehungsInfo

Gibt eine Liste von vier Werten für jede Beziehung zurück, die sich direkt auf TabelleName bezieht.

Format

BeziehungsInfo ( Dateiname ; TabelleName )

Parameter

Dateiname - Name einer geöffneten Datenbankdatei (lokal oder remote).

TabelleName - Name einer Tabelle in der angegebenen Datenbankdatei.

Zurückgegebener Datentyp

Text

Ursprung in

FileMaker Pro 6.0 oder früher

Beschreibung

Werte in einer Liste werden durch Absatzende-Zeichen getrennt, Listen werden durch zwei Absatzende-Zeichen getrennt. Für jede weitere mit TabelleName verbundene Beziehung wird eine weitere Liste mit vier Werten ausgegeben.

Die vier Werte sind:

Quelle: Datenquellname der Datenbanktabelle, die mit TabelleName verbunden ist.

Tabelle: der Name der mit TabelleName verbundenen Tabelle

Optionen: die Optionen, die bei der Definition der Beziehung im rechten Bereich des Dialogfelds „Beziehung bearbeiten“ festgelegt wurden. Diese Zeile ist leer, wenn die folgenden Optionen nicht festgelegt wurden. Andernfalls sind diese Optionen durch Leerzeichen getrennt.

Löschen, wenn Bezugsdatensätze in dieser Tabelle löschen, wenn ein Datensatz in der anderen Tabelle gelöscht wird im rechten Bereich des Dialogfelds „Beziehung ändern“ aktiviert ist

Erstellen, wenn Datensatzerstellung in dieser Tabelle mit dieser Beziehung zulassen im rechten Bereich des Dialogfelds „Beziehung ändern“ aktiviert ist

Sortiert, wenn Datensätze sortieren im rechten Bereich des Dialogfelds „Beziehung bearbeiten“ aktiviert ist

Beziehungen: eine Liste der definierten Beziehungen, eine je Zeile. Feldnamen sind voll qualifiziert, zum Beispiel TabelleName::Feldname.

Beispiel 1

Die Datenbankdatei „Personal“ hat drei Tabellen: Firma, Mitarbeiter und Adressen. Firma::FirmenID ist mit Mitarbeiter::FirmenID verbunden, Mitarbeiter::MitarbeiterID mit Adressen::MitarbeiterID und Mitarbeiter::Einstellungsdatum mit Adressen::Einzugsdatum.

Für die Beziehungen gelten folgende Kriterien:

Sie können in allen Tabellen Datensätze erstellen.

Sie können nicht in allen Tabellen Datensätze löschen.

Eine Sortierung wurde für die Tabelle „Adressen“ für die Beziehung Mitarbeiter<-->Adressen angegeben.

BeziehungsInfo ("Personal"; "Mitarbeiter") ergibt:

Quelle: Personal

Tabelle: Firma

Optionen: Erstellen

Firma::FirmenID = Mitarbeiter::FirmenID

Quelle: Personal

Tabelle: Adressen

Optionen: Sortieren

Adressen::MitarbeiterID = Mitarbeiter::MitarbeiterID

Adressen::Einzugsdatum >= Mitarbeiter::Einstellungsdatum