Referenz > Festlegen der Einstellungen > Festlegen von Einstellungen für zulässige Hosts und Plugins

Festlegen von Einstellungen für zulässige Hosts und Plugins

FileMaker Pro Advanced benachrichtigt Sie, wenn Sie versuchen:

eine Verbindung zu einem Host herzustellen, der keine verschlüsselten Verbindungen unterstützt oder dessen SSL-Zertifikat nicht überprüft werden kann.

ein Plugin zu laden, das nicht von seinem Entwickler signiert wurde.

Bei der Verbindung zu Hosts

Beispiele für Verbindungsversuche, die Benachrichtigungen auslösen können, sind: Öffnen einer Datei, die FileMaker Pro Advanced oder FileMaker Server bereitstellt, Senden einer E-Mail an einen SMTP-Server über eine sichere Verbindung oder Ausführen bestimmter Scriptschritte.

Wenn Sie diese Meldung sehen, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

Um immer eine Verbindung zu diesem Host aufzubauen, aktivieren Sie Verbindung zu diesem Host immer zulassen und klicken Sie dann auf Verbinden. FileMaker Pro Advanced baut die Verbindung zum Host auf und nimmt ihn in Ihre Liste „Zulässige Hosts“ (im Dialogfeld „Einstellungen“) auf. Sie erhalten für diesen Host keine weitere Benachrichtigung für den gleichen Fehler.

Wenn Sie eine Verbindung aufbauen wollen, ohne den Host in Ihre Liste zugelassener Hosts aufzunehmen, klicken Sie auf Verbinden.

Falls Sie nicht sicher sind, ob Sie die Verbindung zum Host zulassen sollen, klicken Sie auf Abbrechen und wenden Sie sich an den Lösungsentwickler.

Beim Laden von Plugins

Wenn ein Plugin aktiviert ist, versucht FileMaker Pro Advanced, es nach der Installation und bei jedem Start von FileMaker Pro Advanced zu laden. Wenn ein aktiviertes Plugin von seinem Entwickler nicht digital signiert wurde, werden Sie von FileMaker Pro Advanced benachrichtigt, dass nicht überprüft werden konnte, ob das Plugin manipuliert wurde, nachdem es vom Entwickler erstellt wurde.

Wenn Sie diese Meldung sehen, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

Um das Plugin immer zu laden, wählen Sie Dieses Plugin immer laden und klicken Sie dann auf Plugin laden. FileMaker Pro Advanced lädt das Plugin und fügt es Ihrer Liste der zulässigen Plugins hinzu. Sie erhalten keine weitere Benachrichtigung zu diesem Plugin.

Um das Plugin zu laden, ohne es der Liste der zulässigen Plugins hinzuzufügen, klicken Sie auf Plugin laden.

Falls Sie nicht sicher sind, ob Sie das Laden des Plugins zulassen sollen, klicken Sie auf Abbrechen und wenden Sie sich an den Entwickler des Plugins.

So entfernen Sie Hosts und Plugins aus der Liste der zulässigen Hosts bzw. Plugins:

1. Windows: Wählen Sie Bearbeiten > Einstellungen.

macOS: Wählen Sie FileMaker Pro Advanced > Voreinstellungen.

2. Wählen Sie im Register Erlaubt ein(en) oder mehrere Hosts oder Plugins aus und drücken Sie dann die Rückschritttaste.

Hinweise

FileMaker Pro Advanced erlaubt automatisch Verbindungen zu Hosts mit verifizierten SSL-Zertifikaten und das Laden signierter Plugins; diese werden nicht der Liste der zulässigen Hosts bzw. Plugins hinzugefügt.

Für jedes Betriebssystemkonto auf einem Computer steuert der Benutzer, welche Hosts und Plugins seiner Liste zulässiger Hosts bzw. Plugins hinzugefügt werden. Die Liste des Benutzers gilt für alle FileMaker Pro Advanced-Dateien, die er öffnet.

Weiterführende Themen

Öffnen von gemeinsam genutzten Dateien als Client

Installieren von Plugins