Gemeinsame Nutzung von Dateien in einem Netzwerk > Öffnen von gemeinsam genutzten Dateien als Client

Öffnen von gemeinsam genutzten Dateien als Client

Nachdem eine Datei von einem Host geöffnet und über das FileMaker-Netzwerk gemeinsam genutzt wird, können Sie als Client darauf zugreifen.

So öffnen Sie eine gemeinsam genutzte Datei als Client:

1. Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Hosts > Hosts anzeigen.

Oder wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Hosts und wählen Sie dann einen Host-Favoriten aus dem Menü.

Wenn im Dialogfeld „Hosts“ keine Hosts angezeigt werden, klicken Sie auf den Pfeil (Windows) bzw. auf Einblenden (macOS) neben einem Teamnamen (nur FileMaker-ID Benutzer), Favoriten oder Lokal.

Geben Sie zur Suche nach einem Host ein paar Zeichen des Host-Namens in das Suchfeld ein oder scrollen Sie.

2. Um die an einem Host verfügbaren Dateien zu sehen, klicken Sie auf den Host-Namen.

Dateien werden rechts im Dialogfeld angezeigt.

Um eine Datei zu finden, geben Sie einige Buchstaben des Dateinamens in das Suchfeld ein oder scrollen Sie.

3. Um eine Datei zu öffnen, wählen Sie den Dateinamen aus und klicken Sie auf OK.

Geben Sie einen Kontonamen und ein Passwort ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden. Wenn Sie über ein Konto verfügen, das bei einem OAuth-Identitätsdienstleister gespeichert ist, wählen Sie den Dienstleister und geben Sie die Anmeldedaten für Ihr Konto auf der Website des Dienstleisters ein. Weitere Informationen finden Sie unter Öffnen von passwortgeschützten Dateien.

So öffnen Sie eine verfügbare Datei, die von FileMaker Cloud bereitgestellt wird:

1. Wenn Sie nicht bereits mit der FileMaker-ID angemeldet sind, wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > FileMaker-ID anmelden.

Weitere Informationen finden Sie unter Über die FileMaker-ID.

2. Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Meine Apps > Meine Apps anzeigen.

Oder wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Meine Apps und wählen Sie im Menü eine Datei aus.

Die verfügbaren Dateien werden unter dem Teamnamen angezeigt. Um eine Datei zu finden, geben Sie einige Buchstaben des Dateinamens in das Suchfeld ein oder scrollen Sie. Wenn eine Datei nicht wie erwartet verfügbar ist, kontaktieren Sie Ihren Teammanager.

3. Doppelklicken Sie auf den Dateinamen, um die Datei zu öffnen.

So öffnen Sie eine gemeinsam genutzte Datei über einen Netzwerk-Dateipfad als Client:

1. Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Hosts > Hosts anzeigen.

2. Klicken Sie im Dalogfeld „Hosts“ auf Schaltfläche „Netzwerk-Dateipfad“.

3. Geben Sie für Netzwerk-Dateipfad die Adresse und den Dateinamen der gemeinsam genutzten Datei in diesem Format an:

fmnet:/adresse/dateiname

Zum Beispiel kann Adresse Folgendes sein:

ein DNS-Name: fmnet:/host.domain.com/Meine Adressen

eine IPv4-Adresse: fmnet:/192.168.10.0/Meine Adressen

eine IPv6-Adresse: fmnet:/[2001:0DB8:85A3:08D3:1319:8A2E:0370:7334]/Meine Adressen

Beachten Sie, dass fmnet:/ nur einen Schrägstrich hat.

So fügen Sie einen Host hinzu bzw. bearbeiten ihn:

1. Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Hosts > Hosts anzeigen.

2. Sie haben folgende Möglichkeiten:

Klicken Sie zum Hinzufügen eines Host-Favoriten, der sich nicht in der Liste der lokalen Hosts befindet, neben dem Host-Suchfeld auf Schaltfläche „Host hinzufügen“.

Zur Bearbeitung eines Host-Favoriten doppelklicken Sie auf den Host-Namen in der Liste der Host-Favoriten. (Oder rechtsklicken Sie auf den Host-Namen und wählen Sie Favorit bearbeiten.)

3. Für die Internetadresse des Hosts geben Sie im anschließend geöffneten Dialogfeld den Domänennamen oder die IP-Adresse des Hosts ein.

Geben Sie Domänennamen im Format host.domain.com ein.

Geben Sie IP-Adressen mit einem der folgenden Formate ein:
IPv4: 192.168.10.0
IPv6: [2001:0DB8:85A3:08D3:1319:8A2E:0370:7334]

4. (Optional) Geben Sie für Name des Host-Favoriten einen Namen für den Host ein.

Wenn Sie keinen Namen eingeben, wird nur die Internet-Adresse des Hosts im Dialogfeld „Hosts“ angezeigt.

Hinweise

Informationen zum Hinzufügen eines lokalen Hosts als Favoriten oder zum Entfernen eines Host-Favoriten finden Sie unter Arbeiten mit Favoritendateien und -Hosts.

Um zu ändern, wie Dateien im Dialogfeld „Hosts“ oder im Fenster „Meine Apps“ angezeigt werden, klicken Sie auf Schaltfläche „Liste“ oder Schaltfläche „Symbole“.

Wenn eine Datei, die Sie öffnen, bereitgestellt wird, können Sie ein Symbol sehen, das die Sicherheitsstufe der Verbindung zum Host angibt. Weitere Informationen finden Sie unter Sicherheitsschlosssymbole.

Beim Öffnen einer gemeinsam genutzten Datei, die einen OAuth-Identitätsdienstleiter zur Authentifizierung verwendet, benutzen Sie den vollständig qualifizierten Domänennamen des Hosts (z. B. host.domain.com).

Sie können ein eigenes Symbol auswählen, das eine Datei repräsentiert. Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen von Dateioptionen.

Weiterführende Themen

Öffnen und Verwalten von Dateien

Festlegen von Einstellungen für zulässige Hosts und Plugins