Verwenden von ODBC und JDBC mit FileMaker Pro Advanced

Sie können FileMaker Pro Advanced wie folgt verwenden:

Eine Datenquelle, die Ihre Datenbankdateien gemeinsam mit anderen Programmen auf demselben Computer über ODBC (Open Database Connectivity) und JDBC (Java Database Connectivity) nutzt. Sie können z. B. mit FileMaker Pro Advanced-Daten in anderen Programmen Diagramme erstellen, Werte analysieren und Berichte generieren. Siehe unten, „FileMaker Pro Advanced als Datenquelle“.

Eine ODBC-Client-Anwendung, die mit Datenquellen auf demselben Computer oder über ein Netzwerk interagiert. Zum Beispiel können Sie Daten aus einer Oracle-Datenquelle in FileMaker Pro Advanced importieren oder Sie arbeiten mit einer Oracle-Datenquelle interaktiv im Beziehungsdiagramm und in Layouts. Siehe unten, „FileMaker Pro Advanced als ODBC-Client-Anwendung“.

FileMaker Pro Advanded als Datenquelle

FileMaker Pro Advanced umfasst sämtliche Software, die Sie benötigen, um Ihre Datenbank als Datenquelle über ODBC und JDBC bereitzustellen, einschließlich der Client-Treiber, die Sie für den Zugriff von anderen Anwendungen auf Ihre Datenbank verwenden. Um Ihre FileMaker-Datenbankdatei als Datenquelle über ein Netzwerk bereitzustellen, verwenden Sie FileMaker Server oder FileMaker Cloud for AWS; auf gemeinsam von FileMaker Pro Advanced oder FileMaker Cloud bereitgestellte Dateien kann nicht als Datenquelle über ein Netzwerk zugegriffen werden.

Weitere Informationen über das Aktivieren von Sharing für eine Datenbankdatei finden Sie unter Gemeinsame Nutzung von FileMaker Pro Advanced-Daten über ODBC oder JDBC.

Anweisungen zur Installation von FileMaker ODBC-Clienttreibern finden Sie im FileMaker ODBC- und JDBC-Handbuch. Informationen zu unterstützten SQL-Anweisungen, Ausdrücken und Katalogfunktionen finden Sie im FileMaker SQL-Referenzhandbuch und im FileMaker ODBC- und JDBC-Handbuch.

FileMaker Pro Advanced als ODBC-Client-Anwendung

Wenn Sie FileMaker Pro Advanced als Client-Anwendung verwenden, müssen Sie Treiber für die ODBC-Datenquelle, auf die Sie zugreifen, installieren und konfigurieren. Wenn Sie z. B. auf Datensätze aus einer Oracle-Datenbank mit ODBC zugreifen wollen, müssen Sie einen Oracle-ODBC-Client-Treiber installieren und konfigurieren. Fremde Treiber stehen von einer Reihe von Anbietern zur Verfügung. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren eines ODBC-Client-Treibers.

Hinweis  ODBC-Datenquellen werden auch als externe SQL-Quellen (ESS) bezeichnet.

Siehe Zugreifen auf externe Datenquellen für Informationen zum:

interaktivem Arbeiten mit ODBC-Datenquellen in Echtzeit im Beziehungsdiagramm und in Layouts. Weitere Informationen finden Sie unter Verbinden mit externen Datenquellen.

Importieren von ODBC-Daten in Stapelvorgängen durch Schreiben von SQL-Abfragen. Weitere Informationen finden Sie unter Abfragen an eine ODBC-Datenquelle von FileMaker Pro Advanced.

Im nächsten Abschnitt finden Sie eine Übersicht zur Verwendung von FileMaker Pro Advanced als Datenquelle oder als Client.

Entscheidungsfindung zur Arbeit mit ODBC und JDBC in FileMaker

Was wollen Sie erledigen?

Wie wollen Sie vorgehen?

Siehe

FileMaker Pro Advanced als Datenquelle verwenden/FileMaker Pro Advanced-Daten gemeinsam nutzen

1. ODBC und JDBC

2. SQL-Abfragen

FileMaker ODBC- und JDBC-Handbuch und FileMaker SQL-Referenz

FileMaker Pro Advanced als ODBC-Client verwenden/auf ODBC-Daten zugreifen

1. Interaktiv über das Beziehungsdiagramm

2. Einmalig statisch per ODBC-Import (oder Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Öffnen), auch Scriptschritt „Datensätze importieren“ und „SQL ausführen“

Zugreifen auf externe Datenquellen

Terminologie

Begriff

Beschreibung

Database Management System (DBMS)

Anwendung, mit deren Hilfe Benutzer Informationen in einer Datenbank speichern, verarbeiten und aus ihr abrufen können.

SQL

Eine Standardprogrammiersprache, die ein DBMS steuert und mit ihm interagiert

Datenquelle

Die Daten, auf die Sie zugreifen wollen (wie ein DBMS) und Informationen zur Auffindung der Daten (z. B. Pfad oder IP-Adresse)

Client-Anwendung

Die Anwendung, die (mithilfe von SQL) Daten über ODBC oder JDBC von einer Datenquelle anfordert

Abfrage

Abrufen, Bearbeiten oder Ändern von Daten aus einer Datenquelle durch Senden von SQL-Anweisungen

Tabelle

Sammlung von Daten, ähnlich einer Tabelle in einer FileMaker Pro Advanced-Datenbankdatei

Spalte

Attribut in einer Tabelle, ähnlich einem Feld in einer FileMaker Pro Advanced-Datenbankdatei

Zeile

Gruppe von Zellen in einer Tabelle, ähnlich einem Datensatz in einer FileMaker Pro Advanced-Datenbankdatei

ODBC-Treiber

Eine DLL (Windows) oder gemeinsam genutzte Bibliothek (macOS), die eine SQL-Abfrage sendet, um auf Daten in einer Datenbank zuzugreifen, und die angeforderten Daten an die Client-Anwendung übergibt

JDBC-Treiber

Eine JAR-Datei (Java Archive), die eine SQL-Abfrage sendet, um auf Daten in einer Datenbank zuzugreifen, und die angeforderten Daten an die Client-Anwendung übergibt

Bevor Sie beginnen

Bevor Sie beginnen, mit ODBC-Datenquellen zu arbeiten, führen Sie folgende Aktionen aus:

Installieren Sie den passenden ODBC-Treiber.

Bringen Sie die IP-Adresse oder den Domänennamen der ODBC-Datenquelle oder der FileMaker Pro Advanced-Datenbank in Erfahrung.

Erfragen Sie Benutzernamen und das Passwort für die ODBC-Datenquelle beim Datenbankadministrator.

Der vom Datenbankadministrator gewährte Zugriff bestimmt, ob Sie „Schreib-Lesezugriff“ oder „Nur Lesezugriff“ besitzen.