Verwalten der Sicherheit > Erstellen und Bearbeiten von erweiterten Zugriffsrechten

Erstellen und Bearbeiten von erweiterten Zugriffsrechten

Erweiterte Zugriffsrechte bestimmen die Optionen der gemeinsamen Datennutzung, die durch eine Berechtigung gestattet werden. Wenn die Datei z. B. gemeinsam genutzt wird, bestimmt das erweiterte Zugriffsrecht „Zugriff über FileMaker-Netzwerk“, ob die Berechtigung das Öffnen einer gemeinsam genutzten Datei als Client gestattet. Das erweiterte Zugriffsrecht „Zugriff über FileMaker WebDirect“ bestimmt, ob die Berechtigung den Zugriff auf die Datei aus einem Webbrowser erlaubt. Weitere Informationen finden Sie unter Erläuterung von Konten, Berechtigungen und erweiterten Zugriffsrechten.

Damit Sie erweiterte Zugriffsrechte für eine Datei erstellen und verwalten können, müssen Sie die Datei mit einem Kontozugriff öffnen, dem eine Berechtigung zugewiesen ist, die über das Zugriffsrecht Erweiterte Zugriffsrechte verwalten verfügt. Wenn Sie die Datei ohne diese Berechtigung öffnen, ist der Befehl Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Verwalten > Sicherheit deaktiviert. Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten anderer Zugriffsrechte.

Sie können erweiterte Zugriffsrechte im Dialogfeld „Erweiterte Sicherheitseinstellungen“ anzeigen und jedes erweiterte Zugriffsrecht für Berechtigungen aktivieren, denen Sie Zugriff gewähren wollen. Alle erweiterten Zugriffsrechte mit Ausnahme von fmreauthenticate10 sind standardmäßig deaktiviert, auch in der Berechtigung für vollen Zugriff.

So erstellen oder bearbeiten Sie ein erweitertes Zugriffsrecht:

1. Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Verwalten > Sicherheit.

Wenn das Register „Erweiterte Zugriffsrechte“ im Dialogfeld „Erweiterte Sicherheitseinstellungen“ angezeigt wird, fahren Sie mit Schritt 3 fort.

2. Klicken Sie auf Erweiterte Einstellungen und dann auf das Register Erweiterte Zugriffsrechte.

3. Klicken Sie auf Neu oder wählen Sie ein Schlüsselwort und klicken Sie auf Bearbeiten.

4. Ändern oder geben Sie im Dialogfeld „Erweitertes Zugriffsrecht bearbeiten“ das geeignete Schlüsselwort und eine Beschreibung für das erweiterte Zugriffsrecht ein.

5. Aktivieren oder deaktivieren Sie im Bereich Zugriff die einzelnen Berechtigungen für das neue erweiterte Zugriffsrecht wie gewünscht.

Hinweise

Durch die Aktivierung von erweiterten Zugriffsrechten wird nur bestimmten Berechtigungen ermöglicht, auf gemeinsame Daten zuzugreifen. Um tatsächlich auf die gemeinsamen Daten zuzugreifen, müssen Sie auch Sharing für die gewünschte Zugriffsart einrichten. Weitere Informationen finden Sie unter Gemeinsame Nutzung von Dateien in einem Netzwerk, Verwenden von ODBC und JDBC mit FileMaker Pro Advanced oder Veröffentlichen von Datenbanken im Web.

Mit dem erweiterten Zugriffsrecht fmreauthenticateX können Sie die geforderte Zeitdauer angeben, nach der sich ein Benutzer erneut anmelden muss. Im Bereich Schlüsselwort des Dialogfelds „Erweitertes Zugriffsrecht bearbeiten“ können Sie:

die Standardzeit, die fmreauthenticate10 (10 Minuten) beträgt, akzeptieren.

die Standardzeit (bis zu einem maximalen Wert von 10080 Minuten) ändern, indem Sie die Ziffer am Ende von fmreauthenticateX bearbeiten.

ein neues erweitertes Zugriffsrecht „fmreauthenticate10“ erstellen und eine andere Zeit angeben.

Weiterführende Themen

Bearbeiten der erweiterten Zugriffsrechte für eine Berechtigung