Referenz > Funktionen > Logikfunktionen

Logikfunktionen

Logikfunktionen testen, ob eine Bedingung erfüllt bzw. wahr oder falsch ist. Die zurückgegebenen Werte sind boolesche Werte. Wenn die Bedingung wahr ist, gibt FileMaker Pro Advanced eine 1 zurück. Wenn die Bedingung falsch ist, gibt FileMaker Pro Advanced 0 zurück. Sie können die Schlüsselwörter Wahr und Falsch mit Logikfunktionen und Operatoren verwenden, wenn ein boolescher Wert benötigt wird. Schlüsselwort Wahr gibt 1 zurück und Schlüsselwort Falsch gibt 0 zurück.

Logikfunktionen können Parameter wie Text oder mathematische Operationen berechnen, die keine Wahr- oder Falsch-Aussage ergeben, oder im Fall der Funktion „HoleFeldwert“ den Inhalt eines anderen Felds liefern.

Funktion

Ergebnis

Falls

Eines von mehreren möglichen Ergebnissen auf der Basis einer Reihe von Tests

Auswahl

Ergebniswert gemäß dem Ganzzahlwert eines Tests

Berechne

Berechnet einen Ausdruck als Formel.

BerechnungsFehler

Ggf. ein Fehlercode von einem Ausdruck.

SQLAusführen

Führt eine SQL-Abfrage für das festgelegte Tabellenauftreten in einer FileMaker Pro Advanced-Datei aus.

LiesAlsBoolean

1 (wahr), wenn Daten in einen numerischen Wert ungleich Null konvertiert werden können, oder wenn ein Containerfeld Daten enthält, ansonsten 0 (falsch).

HoleFeldwert

Wertet Feldname aus und gibt den Inhalt des angegebenen Felds zurück.

HoleNtenDatensatz

Der Inhalt von Feldname der angegebenen Datensatzzahl.

HoleErgebniswert

Der Wert des Statistikfelds für den aktuellen Bereich an Datensätzen, wenn die Datei nach dem Gruppierfeld sortiert ist.

Wenn

Ergebnis1, wenn der Test wahr ist, Ergebnis2, wenn er falsch ist.

IstLeer

1 (wahr), wenn ein Feld leer ist oder andere Fehler auftreten, ansonsten 0 (falsch).

IstGültig

0 (falsch), wenn die Daten ungültig sind, ansonsten 1 (wahr).

IstGültigBerechnung

1 (wahr) zurück, wenn die Syntax eines Ausdrucks korrekt ist, ansonsten 0 (falsch).

SetzeVar

Das Ergebnis einer Variable bzw. von Variablen, das bzw. die für die Dauer der Berechnung bzw. bis das Script verlassen oder die Datei geschlossen wird, auf das Ergebnis des angegebenen Ausdrucks gestellt wird bzw. werden.

ReferenzFeldwert

Der Wert aus Referenzquellfeld mithilfe der Beziehungen im Beziehungsdiagramm.

ReferenzFeldwertNächster

Der nächstniedrigere oder -höhere Wert in Quellfeld, wenn kein entsprechender Bezugswert vorhanden ist.

Selbst

Der Inhalt des Objekts, in dem die Formel definiert ist.

SetzeRekursion

Setzt die maximale Anzahl an Iterationen für Rekursion und Schleifen innerhalb eines Ausdrucks.

Solange

Wiederholt Logik, solange die Bedingung wahr ist und gibt dann das Ergebnis zurück.