Erstellen eigener Apps > Arbeiten mit Plugins > Installieren von Plugins

Installieren von Plugins

Datenbankentwickler können Plugin-Dateien in Containerfelder einfügen und dann mithilfe von Scripts und Formeln Plugins installieren und aktualisieren.

Hinweis  Wenn Sie befürchten, das unerwünschte Plugins installiert werden, während Sie Lösungsdateien auf Testbasis verwenden, können Sie die Option Lösungen dürfen Dateien installieren in den Plugin-Einstellungen deaktivieren. Beachten Sie jedoch, dass sich die Lösungsdatei möglicherweise nicht wie beabsichtigt verhält, wenn Sie die Installation von Plugins verbieten. Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen von Plugin-Einstellungen.

So installieren Sie eine Plugin-Datei:

1. Erstellen Sie ein Containerfeld. Weitere Informationen finden Sie unter Erläuterung von Containerfeldern.

2. Sie haben folgende Möglichkeiten:

Wählen Sie das Containerfeld im Blätternmodus aus und wählen Sie dann Einfügen > Datei einfügen, wählen Sie eine Plugin-Datei aus und klicken Sie dann auf Öffnen (Windows) bzw. Einfügen (macOS).

Schreiben Sie ein Script und verwenden Sie den Scriptschritt „Datei einfügen“, um das Plugin in das Containerfeld zu platzieren. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Erstellen und Bearbeiten von Scripts und Datei einfügen.

3. Erstellen Sie ein Script und verwenden Sie den Scriptschritt „Plugin-Datei installieren“, um das Containerfeld als Zielfeld anzugeben.

4. Führen Sie das Script aus, um das Plugin zu installieren.

Plugins für FileMaker Pro Advanced werden in folgenden Ordnern installiert:

Windows: C:\Benutzer\Benutzername\AppData\Local\FileMaker\FileMaker Pro Advanced\18.0\Extensions\

macOS: Macintosh HD/Benutzer/Benutzername/Library/Application Support/FileMaker/FileMaker Pro Advanced/18.0/Extensions

Tipp  Sie können die Funktion Hole ( InstallierteFMPlugins ) verwenden, um die Version des installierten Plugins zu ermitteln und mit der Version des im Containerfeld gespeicherten Plugins zu vergleichen, und dann bei Bedarf das Plugin durch erneute Installation aktualisieren. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Beispiel für Plugin-Aktualisierung und Hole ( InstallierteFMPlugins ).

Hinweise

FileMaker Pro Advanced kann nur Plugins installieren, die mit der Architektur der Anwendung „FileMaker Pro Advanced“ übereinstimmen. So können zum Beispiel mit der 64-Bit-Version von FileMaker Pro Advanced nur 64-Bit-Plugins installiert werden. Verwenden Sie die Funktion „Hole ( AnwendungArchitektur )“, um die Architektur der aktuellen Anwendung zu ermitteln. FileMaker Server und FileMaker Cloud for AWS können nur 64-Bit-Plugins installieren.

FileMaker Pro Advanced, FileMaker Server und FileMaker Cloud for AWS laden ein Plugin nicht, wenn bereits ein Plugin mit derselben PluginID geladen ist.

Einige Plugins erfordern, dass Sie FileMaker Pro Advanced, FileMaker Server bzw. FileMaker Cloud for AWS neu starten, nachdem Sie sie installiert oder aktualisiert haben. Weitere Informationen finden Sie in der Dokumentation des Plugins.

Weitere Informationen zur Installation von Plugins auf FileMaker Server und FileMaker Cloud for AWS finden Sie in der FileMaker Server Hilfe bzw. der FileMaker Cloud for AWS Hilfe in der Produktdokumentation.

Sie können nicht mehrere Versionen eines Plugins installieren, um mehrere Versionen von FileMaker Pro Advanced zu unterstützen.

Wenn Ihre Lösung eine bestimmte Plugin-Version erfordert, die nur mit der aktuellen Version von FileMaker Pro Advanced funktioniert, instruieren Sie Benutzer, Plugins manuell in den Ordner „Extensions“ im FileMaker Pro Advanced- oder FileMaker Runtime-Ordner der aktuellen Version zu platzieren.

Wenn ein Plugin für alle installierten Versionen von FileMaker Pro Advanced vorgesehen ist, müssen Sie das Plugin für jeden Benutzer im entsprechenden Ordner AppData\Local\FileMaker\Extensions (Windows) bzw. Application Support/FileMaker/Extensions (macOS) installieren.

Die Suchfolge für das Laden von Plugins beginnt mit dem Ordner Extensions im FileMaker Pro Advanced-Programmordner, gefolgt von dem Ordner, den der Scriptschritt „Plugin-Datei installieren“ verwendet. Der zuletzt geprüfte Speicherort ist der Ordner AppData\Local\FileMaker\Extensions (Windows) bzw. Application Support/FileMaker/Extensions (macOS).

macOS: In Containerfeldern gespeicherte Plugins sind standardmäßig komprimiert.