Referenz > Funktionen > Verschiedene Funktionen > LiesLayoutobjektAttribut

LiesLayoutobjektAttribut

Gibt die angegebenen Attribute des in Objektname angegebenen Layoutobjekts zurück, das in der Formel aktuell aktiv ist.

Format

LiesLayoutobjektAttribut ( Objektname ; Attributname {; WiederholungNr ; AusschnittZeileNr} )

Parameter

Objektname - der Name eines benannten Layoutobjekts im aktuellen Layout

Attributname - der Name eines unterstützten Attributs (siehe unten)

WiederholungNr - die Wiederholungsnummer (für Wiederholfelder)

AusschnittZeileNr - die Nummer der Zeile im Ausschnitt

Parameter in geschweiften Klammern { } sind optional.

Zurückgegebener Datentyp

Text

Ursprung in

FileMaker Pro 8.5

Attribute

Attribut

Ergebnis

objectType

Der Objekttyp (in Englisch).

hasFocus

1, wenn Objektname ausgewählt ist, ansonsten 0. Objekte, die einen Fokus haben können, sind Felder, Ausschnitte, Registerbereiche, Seitenbereiche, Tasten, Popover-Tasten, Diagramme und Gruppen. Gibt auch 1 für einen Ausschnitt zurück, wenn eine Ausschnittzeile ausgewählt ist.

containsFocus

1, wenn Objektname den Fokus hat oder wenn es ein Objekt enthält, das den Fokus hat, ansonsten 0. Objekte, die den Fokus enthalten können, sind Felder, Ausschnitte, Registerbereiche, Seitenbereiche, Tastenleisten, Tasten, Popover-Tasten, Popover, Diagramme und Gruppen.

isFrontPanel

1 (wahr), wenn das Zielobjekt der Registerbereich bzw. der Seitenbereich im Vordergrund ist.

isActive

1, wenn das Zielobjekt derzeit aktiv ist, ansonsten 0.

isObjectHidden

1, wenn Objektname für den aktuellen Datensatz ausgeblendet ist, ansonsten 0. Gibt 1 für Objekte zurück, die keine Popover rechts von der Layoutgrenze sind.

bounds

Eine durch Leerzeichen getrennte Liste numerischer Werte, die die Platzierung des angegebenen Objekts (links oben bis rechts unten) und seine Drehung beschreibt.

left

Die Koordinate der linken Kante des angegebenen Objekts.

right

Die Koordinate der rechten Kante des angegebenen Objekts.

top

Die Koordinate der oberen Kante des angegebenen Objekts.

bottom

Die Koordinate der unteren Kante des angegebenen Objekts.

width

Die Breite des angegebenen Objekts.

height

Die Höhe des angegebenen Objekts.

rotation

Die Drehung (in Grad) des angegebenen Objekts.

startPoint,
endPoint

Ein durch Leerzeichen getrenntes Zahlenpaar (horizontal, vertikal), das den Start- und Endpunkt eines Geradenobjekts beschreibt. Andere Objekte geben den oberen linken Punkt für startPoint und den unteren rechten Punkt für endPoint zurück.

source

Die Quellenbeschreibung des angegebenen Objekts wie folgt.

Web Viewer - gibt den aktuellen URL zurück.

Felder - gibt den voll qualifizierten Feldnamen (Tabellenname::Feldname) zurück.

Textobjekte - gibt den Text zurück (gibt keine Platzhalterfelder zurück).

Ausschnitte - gibt den Namen desTabellenauftretens zurück.

Grafiken - gibt Bilddaten wie den Bilddateinamen zurück.

Diagramme - gibt die XML-Beschreibung eines Diagrammobjekts zurück.

Für alle anderen Objekte wird eine leere Zeichenfolge zurückgegeben.

content

Der Inhalt des angegebenen Objekts wie folgt.

Web Viewer - gibt den aktuellen Inhalt (z. B. HTML-Code) zurück.

Felder - gibt die mit den Eigenschaften des angegebenen Objekts formatierten Felddaten zurück.

Textobjekte - gibt den Text zurück (einschließlich Text aus Platzhalterfeldern).

Grafik - gibt Bilddaten zurück wie den Namen einer Datei in einem Containerfeld, wenn es sich um ein (in einem Feld oder extern) gespeichertes Bild handelt, oder den Verweis auf die Datei, wenn das Bild nicht gespeichert ist.

Diagramme - gibt die Bitmap-Repräsentation eines Diagrammobjekts zurück.

Tasten und Popover-Tasten - gibt den Text der Taste zurück.

Für alle anderen Objekte wird eine leere Zeichenfolge zurückgegeben.

enclosingObject

Der Objektname des umschließenden Layoutobjekts; ansonsten wird eine leere Zeichenfolge zurückgegeben. Nur Gruppen, Registerbereiche, Seitenbereiche, Tastenleisten, Popover-Tasten, Popover und Ausschnitte können andere Objekte enthalten.

containedObjects

Eine Liste benannter Objekte, die in Objektname enthalten sind. Nur Gruppen, Registerbereiche, Seitenbereiche, Tastenleisten, Popover-Tasten, Popover und Ausschnitte können andere Objekte enthalten.

Hinweise

Die Objektkoordinaten sind in Punkten relativ zur oberen linken Ecke des Arbeitsbereichs im Primärbildschirm angegeben. Der Arbeitsbereich ist die verfügbare Bildschirmfläche ohne die Taskleiste (Windows) bzw. die Bildschirmfläche ohne die Menüleiste und das Dock (macOS). In iOS ist die gesamte Bildschirmfläche der Arbeitsbereich. Attribute, die diese Koordinaten verwenden, sind bounds, left, top, bottom, startPoint und endPoint.

Wenn diese Funktion in FileMaker WebDirect auf einem Web Viewer ausgeführt wird, gibt das Attribut content eine leere Zeichenfolge zurück.

Wenn Objekte auf automatische Größenänderung eingestellt sind, basieren die zurückgegebenen Attribute auf den geänderten Begrenzungen des Objekts im aktuellen Zustand.

In FileMaker WebDirect basieren Attribute auf den Begrenzungen des Objekts zu dem Zeitpunkt, an dem FileMaker WebDirect zuletzt Layoutdaten mit dem Server ausgetauscht hat, zum Beispiel als der Benutzer in das Layout gewechselt hat.

Wenn sich Objekte oberhalb der Statussymbolleiste befinden, werden negative Koordinatenwerte zurückgegeben.

Wenn WiederholungNr oder AusschnittZeileNr 0 ist, verhält sich die Funktion so, als ob der Parameter nicht angegeben wurde. Für AusschnittZeileNr gibt die Funktion Daten aus der ersten Ausschnittzeile zurück. Für WiederholungNr arbeitet die Funktion mit der ersten Wiederholung (für wiederkehrende(n) content oder source) oder mit dem gesamten Feld als Ganzes (für wiederkehrende bounds). Beide Parameter sind erforderlich, da Sie eine bestimmte Feldwiederholung in einer bestimmten Ausschnittzeile referenzieren können müssen.

Beispiel 1

Speichert die aktuelle URL eines Web Viewers im Feld „Suche::Homepage“.

Feld einstellen [Suche::Homepage ; LiesLayoutobjektAttribut ( "Web Viewer" ; "source" )]

Verwenden von Operatoren in Formeln

Benennen von Objekten