Referenz > Funktionen > Statusfunktionen > Hole ( FensterOben )

Hole ( FensterOben )

Gibt den vertikalen Punktabstand von der Außenkante des aktuellen Fensters zurück, das das Script beeinflusst, in Relation zur oberen Bildschirmkante von Windows bzw. zur Unterkante der Menüleiste in macOS.

Format

Hole ( FensterOben )

Parameter

Ohne

Zurückgegebener Datentyp

Zahl

Ursprung in

FileMaker Pro 7.0

Beschreibung

Der Ursprung des Referenzkoordinatensystems befindet sich in macOS an der linken Ecke unter der Menüleiste. Unter Windows befindet sich der Ursprung an der linken oberen Bildschirmecke. Ein negativer Wert bezeichnet den nicht sichtbaren oberen Teil des Fensters, der von der Menüleiste oder der Werkzeugleiste verdeckt wird.

Hinweise

Das Fenster, das vom Script beeinflusst wird, ist unter Umständen nicht das Vordergrundfenster.

Diese Funktion wird in FileMaker WebDirect nicht unterstützt und gibt eine leere Zeichenfolge zurück.

Im Windows-Betriebssystem hat ein Fenster einen Rahmen mit bestimmter Breite und Höhe. Funktionen und Scriptschritte, die mit Fenstern arbeiten, verweisen auf die Außenkanten eines Fensters außerhalb des Rahmens. Wenn ein Fenster jedoch maximiert wird, verschiebt das Windows-Betriebssystem den Rahmen außerhalb des Bildschirmrands. Das heißt, bei einem maximierten Fenster geben Hole ( FensterOben ) und Hole ( FensterLinks ) jeweils -8 zurück, wenn der Rahmen 8 Punkte breit ist.

Beispiel 1

Gibt 52 zurück, wenn die Außenkante des aktiven Fensters 52 Punkte vom oberen Bildschirmrand (Windows) bzw. von der Menüleiste (macOS) entfernt ist.

Gibt 0 zurück, wenn die Außenkante des aktiven Fensters den oberen Bildschirmrand (Windows) bzw. die Menüleiste (macOS) nur berührt.

Ein Beispielscript finden Sie unter Scriptschritt „Neues Fenster“.