Referenz > Funktionen > Statusfunktionen > Hole ( UUID )

Hole ( UUID )

Gibt Text zurück, der einen Universally Unique Identifier (UUID) angibt.

Format

Hole ( UUID )

Parameter

Ohne

Zurückgegebener Datentyp

Text

Ursprung in

FileMaker Pro 12.0

Beschreibung

Gibt eine eindeutige 16-Byte- (128-Bit-) Zeichenfolge zurück. Sie können diese Funktion zum Beispiel zum Erzeugen einer eindeutigen DatensatzID verwenden.

Für nicht gespeicherte Formeln wird bei jeder Auswertung von Hole ( UUID ) eine neue Zeichenfolge zurückgegeben.

Beispiel 1

Autom. Berechnung: Geben Sie in einem Textfeld die automatische Berechnung Hole ( UUID ) an. Weitere Informationen finden Sie unter Definieren von automatischer Dateneingabe.

Jeder neue Datensatz hat eine eindeutige ID in dem Feld – Beispiel:

E47E7AE0-5CF0-FF45-B3AD-C12B3E765CD5

Sie können diese Technik verwenden, um ein Feld Primärschlüssel zu definieren, wenn Sie nicht die Funktion „Hole ( UUIDNummer )“ verwenden können, da eine spätere Version von FileMaker Pro Advanced benötigt wird.

Beispiel 2

Nicht gespeicherte Formel: Geben Sie in einem Formelfeld die Formel Hole ( UUID ) an. Wählen Sie unter Speicheroptionen die Option Ergebnisse nicht speichern. Damit wird bei jedem Zugriff auf einen Datensatz eine neue Zeichenfolge erzeugt.

Funktionen (Alphabetische Liste)

Funktion „Hole ( UUIDNummer )“