Referenz > Funktionen > Statusfunktionen > Hole ( ProgrammBenutzername )

Hole ( ProgrammBenutzername )

Gibt den Namen des FileMaker-Benutzers zurück, wie im Register „Allgemein“ im Dialogfeld „Einstellungen“ angegeben.

Format

Hole ( ProgrammBenutzername )

Parameter

Ohne

Zurückgegebener Datentyp

Text

Ursprung in

FileMaker Pro 6.0 oder früher

Beschreibung

Der zurückgegebene Name wurde vom Benutzer festgelegt.

Wichtig  Verwenden Sie zur größeren Sicherheit die Funktion „Hole ( Kontoname )“, um den Benutzerzugriff zu verfolgen und zu verwalten: Ein Benutzer kann den Kontonamen, unter dem er sich bei einer Datenbankdatei anmeldet, nicht ändern.

In FileMaker WebDirect gibt diese Funktion [WebDirect-<xxxxx>] zurück, wobei <xxxxx> für die letzten fünf Stellen der aktuellen PersistentID steht. Weitere Informationen finden Sie im Funktion „Hole ( PersistentID )“.

In FileMaker Go gibt diese Funktion den im Menü „Einstellungen“ angegebenen Benutzernamen zurück.

In serverseitigen Scripts gibt diese Funktion Folgendes zurück:

den Namen des Zeitplans, falls das Script durch einen Zeitplan ausgeführt wurde

<scriptname> - <kontoname> <x>, wobei <x> die Anzahl der ausgeführten Scripts seit dem Start der FileMaker Script Engine angibt

Beispiel 1

Gibt Andreas Last zurück, wenn Andreas Last der aktuelle Benutzer ist. Ein Beispielscript finden Sie unter Scriptschritt „Konto hinzufügen“.

Weiterführende Themen

Funktion „Hole ( PersistentID )“