Referenz > Funktionen > Statusfunktionen > Hole ( AktiveDatensatznummer )

Hole ( AktiveDatensatznummer )

Gibt die Position des Datensatzes mit dem Fokus in der Ergebnismenge als Zahl zurück.

Format

Hole ( AktiveDatensatznummer )

Parameter

Ohne

Zurückgegebener Datentyp

Zahl

Ursprung in

FileMaker Pro 17.0 Advanced

Beschreibung

Der zurückgegebene Wert ist die aktuelle Datensatznummer, die in den Navigationssteuerungen in der Statussymbolleiste angezeigt wird. Der Wert wird durch die relative Position des Datensatzes in der Ergebnismenge bestimmt und ändert sich abhängig von den Suchkriterien und der Sortierfolge.

Hinweise

Um einen Wert zurückzugeben, der einen Datensatz in dieser Tabelle eindeutig und permanent identifiziert, verwenden Sie Funktion „Hole ( DatensatzIDNr )“.

Beispiel 1

Gibt 4 zurück, wenn der vierte Datensatz in der Ergebnismenge aktiv ist.

Beispiel 2

Nehmen Sie an, Sie möchten in einem Ausschnitt, der Datensätze aus der aktuellen Tabelle anzeigt, eine Taste in einer Ausschnittreihe nur anzeigen, wenn die Reihe die aktive Ausschnittreihe ist. (Dieser Zustand tritt ein, wenn die Position des Datensatzes in der aktuellen Ergebnismenge der Nummer des Datensatzes entspricht, der aktiv ist.)

Um die Taste auszublenden, wenn die Reihe nicht die aktive Ausschnittreihe ist, wählen Sie die Taste aus. Geben Sie im Register Daten Daten des Inspektors die folgende Formel für Objekt ausblenden, wenn ein:

NICHT ( Hole ( DatensatzPositionInErgebnismenge ) = Hole ( AktiveDatensatznummer ) )

Sie können dieses Beispiel auch anwenden, um eine Taste nur im aktiven Datensatz in der Listenansicht anzuzeigen.

Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Erstellen von Ausschnitten für Master-Detail-Layouts und Aus- und Einblenden von Layoutobjekten.

Verwenden von Operatoren in Formeln

Funktion „Hole ( DatensatzPositionInErgebnismenge )“