Referenz > Festlegen der Einstellungen > Festlegen von allgemeinen Einstellungen

Festlegen von allgemeinen Einstellungen

Allgemeine Programmvoreinstellungen beeinflussen die Art, in der Sie mit allen FileMaker Pro Advanced-Dokumenten arbeiten.

1. Windows: Wählen Sie Bearbeiten > Einstellungen.

macOS: Wählen Sie FileMaker Pro Advanced > Voreinstellungen.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Allgemein.

Für

Aktion

Drag & Drop-Fähigkeiten aktivieren, um Text in Feldern, zwischen Feldern und zwischen Layouts sowie zwischen Programmen zu verschieben, die Drag & Drop unterstützen

Aktivieren Sie Textauswahl mit Drag & Drop.

Die Namen von bis zu 30 zuletzt geöffneten Dateien im Menü Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Letzte oder im Fenster „Letzte“ anzeigen

Aktivieren Sie Zuletzt geöffnete Dateien zeigen und geben Sie eine Zahl von 1 bis 30 ein.

Windows: Text durch die Vergrößerung aller Layoutobjekte im Arbeitsbereich leichter lesbar gestalten

Wählen Sie Fensterinhalt vergrößern, um die Lesbarkeit zu verbessern.

Hinweis  Wenn diese Option aktiviert ist, wird unter Windows die Schriftglättung ausgeschaltet, falls die Zoomstufe 75 % oder mehr beträgt.

Das Dialogfeld „Datenbank verwalten“ beim Erstellen einer neuen Datei aufrufen

Wählen Sie Verwenden Sie für die Erstellung von Dateien das Dialogfeld „Datenbank verwalten“.

Durch Deaktivieren dieser Option wird der Layoutmodus angezeigt. Weitere Informationen finden Sie unter Felder im Register „Felder“ definieren und ändern.

Zurücksetzen aller Dialoge auf ihre Standardgrößen und -positionen

Klicken Sie für Dialoggrößen und -positionen zurücksetzen auf Zurücksetzen.

Den Namen festlegen, der den Benutzer identifiziert

(Dieser Wert wird z. B. verwendet, wenn Sie Einfügen > Benutzername wählen.)

Windows: Geben Sie einen Namen für Benutzername ein.

macOS: Wählen Sie System im Bereich Benutzername oder wählen Sie für Benutzername die Option Sonstiges und geben Sie dann einen Namen in das Textfeld ein. (Beim Systemnamen handelt es sich um den Namen, der unter Systemeinstellungen eingegeben wird. Siehe macOS-Hilfe.)

Die Sprache einstellen, die FileMaker Pro Advanced für Menüs, Dialogfelder und Meldungen verwendet

Windows: Wählen Sie eine Sprache für Benutzeroberflächensprache.

macOS: Systemeinstellungen verwenden. Siehe macOS-Hilfe. (Sie müssen sich von macOS ab- und wieder anmelden, um die neue Sprache zu sehen.)

Hinweise

Die neue Sprache wird erst wirksam, wenn Sie FileMaker Pro Advanced neu starten. Wenn einige Sprachkomponenten nicht installiert sind, werden Sie eventuell aufgefordert, ein Sprachpaket zu installieren. Siehe das FileMaker Pro Advanced-Installationshandbuch.

Diese Einstellung ändert nicht die Systemformate, die zur Anzeige und Sortierung von Datumswerten, Zeiten und Zahlen in einer bestimmten Datei verwendet werden. Weitere Informationen über Systemformate finden Sie unter Öffnen von Dateien mit anderen Systemformaten.

Windows: Den Stil der Schriftglättung festlegen

Wählen Sie einen Stil für Schriftglättungsstil.

Hinweise

Wenn die Schriften am Bildschirm ausgefranst wirken, sollten Sie mit den verschiedenen Stilen zur Schriftartenglättung experimentieren, bis Sie einen geeigneten Stil für Ihren Monitor finden.

Unter Windows wird die Schriftglättung ausgeschaltet, wenn die Zoomstufe 100 % oder mehr beträgt.

Unter macOS können Sie Optionen zur Schriftglättung in den Systemeinstellungen festlegen. Siehe macOS-Hilfe.

Verwenden von FileMaker Pro Advanced Entwicklungs- und Implementierungsfunktionen wie Script-Debugger, eigene Menüs und Datenbankverschlüsselung

Wählen Sie Erweiterte Werkzeuge verwenden.

Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von erweiterten Werkzeugen.

Hinweis  Sie müssen FileMaker Pro Advanced neu starten, nachdem Sie diese Einstellung gewählt haben, um die erweiterten Werkzeuge zu verwenden. Sie müssen FileMaker Pro Advanced auch dann neu starten, wenn Sie die Einstellung deaktivieren, um die Verwendung der Werkzeuge zu beenden.

Weiterführende Themen

Erstellen eigener Apps

Tastaturkurzbefehle (Windows)

Tastaturkurzbefehle (macOS)

Formatieren von Feldern und Text für vertikales Schreiben