Erstellen eigener Apps > Einrichten von Containerfeldern zum externen Speichern von Daten > Verwalten des externen Speichers von Containerdaten

Verwalten des externen Speichers von Containerdaten

Für jede Datenbank können Sie ein oder mehrere Basisverzeichnisse definieren, in denen Containerdaten extern gespeichert werden sollen. Die Standardposition für jedes Basisverzeichnis ist der Speicherort der Datenbank. Sie können Basisverzeichnisse hinzufügen, bearbeiten oder löschen. Sie benötigen volle Zugriffsrechte, um Basisverzeichnisse zu erstellen oder zu ändern.

So erstellen oder bearbeiten Sie ein Basisverzeichnisse:

1. Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Verwalten > Container.

Das Register Speicher zeigt mindestens ein Basisverzeichnis an (Standard). Sie können dieses Basisverzeichnis bearbeiten, aber Sie können es nur löschen, wenn sich weitere Basisverzeichnisse in der Liste befinden.

2. Erstellen, bearbeiten oder löschen Sie auf der Registerkarte Speicher ein Basisverzeichnis für die Containerfelder in dieser Datenbank.

Sie können Unterverzeichnisse für einzelne Containerfelder in „Feldoptionen“ einrichten.

Für

Aktion

Ein neues Basisverzeichnis erstellen

Klicken Sie auf Neu. Geben Sie im Dialogfeld „Neues Basisverzeichnis“ einen Pfad für das Basisverzeichnis ein. Ein Basisverzeichnis kann als absoluter Pfad, relativer Pfad zum Datenbankspeicherort oder Netzwerkpfad angegeben werden. (Sie können Beispiele für Basisverzeichnisse am unteren Rand des Dialogfelds sehen.) Ein Basisverzeichnis kann keine Verweise auf einen übergeordneten Ordner enthalten ("/../").

Ein Basisverzeichnis bearbeiten

Wählen Sie ein Basisverzeichnis in der Liste aus und klicken Sie auf Bearbeiten. Ändern Sie im Dialogfeld „Basisverzeichnis bearbeiten“ den Pfad, der für Basisverzeichnis angezeigt wird.

Ein Basisverzeichnis löschen

Wählen Sie ein Basisverzeichnis in der Liste aus und klicken Sie auf Löschen.

Hinweis  Sie können ein Basisverzeichnis nicht löschen, wenn enthaltene Daten von einem Containerfeld verwendet werden, das Daten extern speichert, oder wenn Datenübertragungen anstehen.

3. Klicken Sie auf OK.

Hinweise

Wenn Sie die Datenbank umbenennen, müssen Sie eventuell den Datenbanknamen im Basisverzeichnis ändern. FileMaker Pro Advanced aktualisiert den Datenbanknamen im Basisverzeichnis nicht automatisch.

Wenn ein Basisverzeichnis mit einem Doppelpunkt (:) endet, wird der letzte Teil des Pfads als Präfix für Dateinamen behandelt. Wenn das Verzeichnis beispielsweise /rechnungen/re_: lautet, werden alle Rechnungen im Verzeichnis „Rechnungen“ gespeichert und ihre Dateinamen weisen das Präfix re_ auf.

Sie können ein Basisverzeichnis nicht erstellen, bearbeiten oder löschen, wenn die Datenbank auf einem anderen Computer bereitgestellt wird.

Weiterführende Themen

Erstellen von Dateipfaden