Verwalten der Sicherheit > Erstellen und Bearbeiten des Kontozugriffs > Bearbeiten von FileMaker-Dateikonten

Bearbeiten von FileMaker-Dateikonten

Sie können FileMaker-Dateikonten für einzelne Benutzer erstellen und bearbeiten. Sie müssen jedem neuen Konto eine Berechtigung zuweisen. Weitere Informationen finden Sie unter Erläuterung von Konten, Berechtigungen und erweiterten Zugriffsrechten.

FileMaker-Dateikonten:

speichern Kontonamen und Passwörter in der FileMaker Pro Advanced-Datei.

kein externer Identitätsdienstleister oder Authentifizierungs-Server muss sich anmelden.

sind erforderlich, um eine lokale, passwortgeschützte Datei zu öffnen. Ein FileMaker-Dateikonto mit der Berechtigung „Voller Zugriff“ ist erforderlich, um Änderungen an einem Konto vorzunehmen, das über volle Zugriffsrechte verfügt.

Falls nötig können Sie auch die Priorität (oder die Authentifizierungsreihenfolge) der FileMaker-Datei- und externen Server-Konten gemeinsam ändern. Die Priorität bestimmt die Reihenfolge, in der der FileMaker-Host die Kontozugriffsliste nach einem gültigen Benutzer bzw. einer gültigen Gruppe durchsucht.

Warnung  Passwörter für FileMaker-Dateikonten werden in der FileMaker Pro Advanced-Datei gespeichert und lassen sich nicht wiederherstellen, wenn sie vergessen werden. Vergessen Sie auf keinen Fall den Kontonamen und das Passwort, das der Berechtigung für vollen Zugriff zugewiesen ist. Am besten notieren Sie diese Daten und bewahren sie an einem sicheren Ort auf. Falls Sie diesen Kontonamen und das Passwort verlieren oder vergessen, können Sie eventuell nicht mehr auf die Datei zugreifen oder sie ändern.

So erstellen oder bearbeiten Sie ein FileMaker-Dateikonto:

1. Beginnen Sie die Bearbeitung eines neuen oder bestehenden FileMaker-Dateikontos im Dialogfeld „Sicherheit verwalten“.

Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen und Bearbeiten des Kontozugriffs.

2. Für Authentifizieren über wählen Sie FileMaker-Datei oder externer Server.

3. Um ein neues Konto anzulegen, klicken Sie auf Neu. Um ein bestehendes Konto zu ändern, wählen Sie das gewünschte Konto aus.

4. Wählen Sie im Detailbereich für Authentifizieren über die Option FileMaker-Datei.

5. Ändern oder geben Sie den Kontonamen in Kontoname ein.

Kontonamen unterscheiden keine Groß-/Kleinschreibung.

6. Um das Passwort einzugeben oder zu ändern, klicken Sie auf Schaltfläche „Angeben“ für Passwort, geben dann das Passwort ein und verifizieren es. Klicken Sie auf Passwort festlegen.

Passwörter unterscheiden Groß-/Kleinschreibung. Stellen Sie beim Erstellen eines Passworts für ein Konto sicher, dass die Feststelltaste auf Ihrer Tastatur nicht versehentlich gedrückt ist.

7. Um den Kontobenutzer zu zwingen, beim nächsten Anmelden ein neues Passwort festzulegen, aktivieren Sie Passwortänderung bei nächster Anmeldung erzwingen.

8. Wählen, erstellen oder bearbeiten Sie unter Berechtigungen eine Berechtigung.

Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen und Bearbeiten von Berechtigungen.

9. Markieren Sie das Kontrollkästchen, um ein Konto zu aktivieren.

Sie können Konten deaktivieren, um zum Beispiel Berechtigungen einzurichten, bevor Sie Benutzern erlauben, sich anzumelden.

Hinweise

Sie können für FileMaker-Dateikonten Berechtigungen so einrichten, dass regelmäßige Passwortänderungen verlangt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten anderer Zugriffsrechte.

Weiterführende Themen

Erstellen und Bearbeiten des Kontozugriffs

Erstellen und Bearbeiten von Berechtigungen

Erstellen und Bearbeiten von erweiterten Zugriffsrechten

Erläuterung des Admin- und des Gastkontos