Verwalten der Sicherheit > Erstellen und Bearbeiten des Kontozugriffs

Erstellen und Bearbeiten des Kontozugriffs

Konten geben Benutzernamen und (in der Regel) Passwörter an, die Benutzer identifizieren. Für einige Kontotypen (siehe unten) können Benutzergruppen definiert werden. Wenn ein Benutzer eine Datei öffnet, wird er gewöhnlich in einem Dialogfeld zur Eingabe von Kontoinformationen aufgefordert. Wenn ein Benutzer eine Datei mit korrekten Kontodaten öffnet, bestimmt die dem Kontozugriffseintrag zugewiesene Berechtigung in der Datei für das Konto dieses Benutzers bzw. der Gruppe, der er angehört, die Aktionen, die er in dieser Datei ausführen kann. Weitere Informationen finden Sie unter Erläuterung von Konten, Berechtigungen und erweiterten Zugriffsrechten.

Um den Kontozugriff für eine Datei vollständig zu verwalten, müssen Sie die Datei als Benutzer öffnen, dessen Kontozugriffseintrag der Berechtigung „Voller Zugriff“ zugewiesen ist. Wenn Sie die Datei ohne volle Zugriffsrechte öffnen, können Sie über den Befehl Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Verwalten > Sicherheit weniger Optionen ändern oder der Befehl ist deaktiviert. Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten anderer Zugriffsrechte.

Sie können Kontozugriff in einer gemeinsam genutzten Datei erstellen und ändern, während Clients die Datei nutzen. Die Änderungen des Kontozugriffs werden sofort wirksam, sie unterbrechen jedoch keine aktuellen Clients. Wenn Sie zum Beispiel einen Kontozugriffseintrag deaktivieren, während er von Clients genutzt wird, wird die Verwendung der Datei nicht unterbrochen. Nachdem die Clients jedoch die Datei geschlossen haben, können sie sie nicht mehr öffnen.

Sie können beliebig vielen Benutzern oder Gruppen den Kontozugriff gewähren. Jede Datei enthält auch zwei vordefinierte Konten: Admin und Gast. Weitere Informationen finden Sie unter Erläuterung des Admin- und des Gastkontos.

Kontotypen

FileMaker-Clients unterstützen mehrere Kontotypen, die sich darin unterscheiden, wie sie Benutzer authentifizieren. Nur das FileMaker-Dateikonto definiert den Kontonamen und das Passwort in der FileMaker Pro Advanced-Datei. Für alle anderen Typen werden die Benutzerkonto- oder Gruppeninformationen durch einen externen Identitätsdienstleister oder einen Authentifizierungs-Server definiert. Für diese definiert die FileMaker Pro Advanced-Datei nur, wie diese Benutzerkonten oder Gruppen auf die Datei zugreifen dürfen.

Die folgende Tabelle fasst zusammen, welche FileMaker-Hosts welchen Kontotyp unterstützen, wo die Kontoinformationen definiert werden und ob einzelne Benutzerkonten oder Gruppen unterstützt werden. Beachten Sie, dass nur der Kontotyp der FileMaker-Datei zum Öffnen einer lokalen Datei verwendet werden kann.

Kontotyp

Lokale Datei

Bereitgestellt von FileMaker Server

Bereitgestellt von FileMaker Cloud for AWS

Bereitgestellt von FileMaker Cloud

Wo Kontoinformationen definiert werden

Unterstützt Benutzer oder Gruppen

FileMaker-Datei

Ja

Ja

Ja

Nein

Innerhalb der FileMaker Pro Advanced-Datei

Benutzer

FileMaker-ID

Nein

Nein

Nein

Ja

Vom FileMaker-ID Identitätsdienstleistersystem

Benutzer, Gruppen

Externer Server

Nein

Ja

Nein

Nein

Durch einen externen Authentifizierungs-Server wie ein Apple Open Directory oder eine Windows-Domäne

Gruppen

OAuth-Identitätsdienstleister

Nein

Ja

Ja

Nein

Durch einen OAuth-Identitätsdienstleister wie Amazon, Google oder Microsoft

Benutzer, Gruppen1

1. Microsoft Azure AD ist der einzige unterstützte OAuth-Identitätsdienstleister, der Gruppen unterstützt.

So erstellen oder bearbeiten Sie den Kontozugriff:

1. Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Verwalten > Sicherheit.

2. Wählen Sie für Authentifizieren über einen Kontotyp, mit dem Sie arbeiten wollen.

Die Kontozugriffsliste zeigt nur das Zugriffsrecht, das für den ausgewählten Kontotyp gewährt wurde. Siehe „Kontotypen“, weiter oben.

3. Um den Kontozugriff zu gewähren, klicken Sie auf Neu. Um einen bestehenden Kontozugriffseintrag zu ändern, wählen Sie den Benutzer oder die Gruppe aus.

4. Bearbeiten Sie für den Kontotyp, den Sie in Schritt 2 gewählt haben, die Kontozugriffsdetails. Weitere Informationen:

Bearbeiten von FileMaker-Dateikonten

Bearbeiten des FileMaker-ID Kontozugriffs

Bearbeiten des Kontozugriffs für externe Server

Bearbeiten von OAuth-Kontozugriff

So duplizieren oder löschen Sie einen bestehenden Kontozugriffseintrag:

1. Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Verwalten > Sicherheit.

2. Wählen Sie für Authentifizieren über den Kontotyp, mit dem Sie arbeiten wollen.

3. Wählen Sie einen Benutzer oder eine Gruppe aus. Gehen Sie dann wie folgt vor:

Zum Duplizieren des Zugriffs auf diese Datei klicken Sie auf die Schaltfläche „Konto duplizieren“.

Zum Löschen des Zugriffs auf diese Datei klicken Sie auf die Schaltfläche „Konto löschen“.

Hinweise

Kontozugriffseinträge ohne die Berechtigung „Voller Zugriff“ können eingeschränkte Zugriffsrechte für die Verwaltung von Konten erhalten. Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten anderer Zugriffsrechte.

Für FileMaker-Datei- und externe Server-Konten:

Verwenden Sie in Passwörtern nur ASCII-Zeichen, z. B. a-z, A-Z, 0-9 und Satzzeichen wie „!“ und „%“. Passwörter mit bestimmten Akzentzeichen oder nicht lateinischen Buchstaben wie Kyrillisch oder Japanisch funktionieren eventuell nicht, insbesondere nicht in plattformübergreifenden Datenbanklösungen und Dateien, auf die über FileMaker WebDirect zugegriffen wird.

Wenn die Datei über Web Publishing gemeinsam genutzt wird, beschränken Sie auch Kontonamen auf ASCII-Zeichen. Verwenden Sie keine Doppelpunkte in Kontonamen und Passwörtern von Dateien, die im Web veröffentlicht werden.

Die automatische Anmeldung bei einer Datei wird von lokalen Dateien und Dateien, die auf einem FileMaker Server-Host bereitgestellt werden, der so konfiguriert ist, dass keine passwortgeschützten Dateien benötigt werden, unterstützt. Um sich bei jedem Öffnen einer Datei automatisch anzumelden, wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Dateioptionen und geben Sie den Kontonamen und das Passwort ein. Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen von Dateioptionen.

Der im Dialogfeld „Einstellungen“ definierte Benutzername wird automatisch in das Feld „Öffnen“ eingegeben. Wenn Benutzer- und Kontoname übereinstimmen, muss der Benutzer beim Öffnen der Datei nicht den Kontonamen eingeben. Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen von allgemeinen Einstellungen.

Weiterführende Themen

Erstellen und Bearbeiten des Kontozugriffs

Erstellen und Bearbeiten von Berechtigungen

Erstellen und Bearbeiten von erweiterten Zugriffsrechten

Erläuterung des Admin- und des Gastkontos