Referenz > Funktionen > Containerfunktionen > Base64Encode

Base64Encode

Gibt Daten als Text im Format Base64 zurück.

Format

Base64Encode( Daten )

Parameter

Daten - beliebiger Textausdruck oder Textfeld.

Ursprung in

FileMaker Pro 13.0

Beschreibung

Diese Funktion wandelt Text in Textfeldern, Variablen und Formeln in UTF-8-Format um, bevor er kodiert wird (Containerdaten werden nicht konvertiert, bevor sie kodiert werden). Base64Encode richtet sich nach dem Standard RFC 2045 für das Formatieren von Base64-kodiertem Text. Weitere Informationen finden Sie unter Funktion „Base64EncodeRFC“.

Base64-Kodierung behält nicht den Dateinamen oder die Dateinamenerweiterung des kodierten Containerfeld-Inhalts.

Beispiel 1

Base64Encode(Produkte::Farbe) gibt QmxhY2s= zurück, wenn Produkte::Farbe auf „Schwarz“ eingestellt ist.

Beispiel 2

Base64Encode(Produkte::Container) gibt eine Zeichenfolge zurück, die mit iVBORw0KGgoAAAANSUhEUgAAAB8 beginnt, wenn Produkte::Container auf Schaltfläche „Hilfe“ eingestellt ist. Die Base64-Zeichenfolge wurde in diesem Beispiel zur besseren Lesbarkeit gekürzt.

Weiterführende Themen

Funktion „Base64Decode“