Utilisation d'ODBC et de JDBC avec FileMaker Server > Accès aux sources de données ODBC externes

Accès aux sources de données ODBC externes

Pour héberger une base de données FileMaker Pro Advanced utilisant les données d'une source de données ODBC externe, vous devez configurer un pilote client ODBC pour la source de données ODBC à laquelle FileMaker Pro Advanced peut accéder. Par exemple, si la base de données accède aux enregistrements d'une base de données Oracle, vous devez configurer le pilote du client Oracle.

Remarque  Le pilote du client ODBC doit être installé et configuré sur l'ordinateur maître de votre déploiement FileMaker Server.

Lorsqu'un client FileMaker Pro Advanced ou de session de publication Web se connecte à la base de données FileMaker Pro Advanced hébergée, FileMaker Server accède aux données de la source de données ODBC externe à la place du client. Le client connecté à FileMaker Server n'entre donc pas en interaction directe avec la source de données externe. C'est pourquoi il n'est pas nécessaire d'installer et de paramétrer un pilote de client ODBC pour lui. L'ordinateur maître du déploiement FileMaker Server est le seul pour lequel un pilote de client ODBC est indispensable.

Pour plus d'informations sur la conception d'une base de données FileMaker Pro Advanced accédant à des sources de données externes, consultez l'Aide FileMaker Pro Advanced.

Pour paramétrer un pilote de client ODBC et définir un nom de source de données sur FileMaker Server :

L'utilisation de la source de données, la définition d'un mot de passe, l'exécution d'une requête et le mode d'affichage des résultats d'une requête varient en fonction du pilote de chaque application cliente. En outre, la configuration de la source de données peut varier selon les fournisseurs de pilotes de clients ODBC.

Suivez la procédure générale ci-après pour configurer les sources de données (pour plus de détails, reportez-vous à la documentation fournie avec chaque application de source de données).

Configuration de la source de données (Windows)

1. Ouvrez les outils d'administration :

Versions Windows avec menu Démarrer : Dans le bureau, cliquez sur Panneau de configuration > Outils d'administration.

Versions Windows avec écran de démarrage : Affichez les Icônes, puis cliquez sur Paramètres. Sélectionnez Afficher les outils d'administration.

2. Dans Outils d'administration, cliquez sur Sources de données (ODBC).

3. Dans l'Administrateur de source de données ODBC, cliquez sur l'onglet Sources de données système.

Si votre source de données apparaît dans la liste, le pilote est déjà configuré. Vous pouvez ignorer les étapes restantes et commencer à accéder aux données ODBC ou sélectionner votre source de données et cliquer sur Configurer pour modifier la façon dont vous utiliserez la source de données.

Une source de données système est disponible pour tous les utilisateurs qui se connectent sur votre ordinateur. Une source de données utilisateur est disponible uniquement pour vous lorsque vous vous connectez.

Important  Seules les sources de données système sont prises en charge pour les bases de données FileMaker Pro Advanced fonctionnant avec des tables ODBC dans les graphiques de liens de FileMaker Pro Advanced.

4. Cliquez sur Ajouter pour configurer un pilote pour votre source de données.

Une liste affiche tous les pilotes clients ODBC installés sur votre ordinateur.

FileMaker Server gère plusieurs pilotes tiers. Pour plus d'informations sur les pilotes pris en charge, consultez le Support client.

Pour installer un nouveau pilote, utilisez le programme d'installation de ce dernier.

5. Sélectionnez un pilote pour accéder à la source de données pour laquelle la base de données FileMaker Pro Advanced hébergée est conçue, puis cliquez sur Terminer.

6. Dans Nom de la source de données, entrez un nom identique à celui qui a été défini dans la base de données FileMaker Pro Advanced.

Important  Le nom que vous avez saisi ici doit être strictement identique à celui qui a été défini dans la base de données FileMaker Pro Advanced. Ainsi, pour chaque nom de source de données utilisé par chaque base de données hébergée, vous devez configurer un nom correspondant sur l'ordinateur maître FileMaker Server.

De nombreux pilotes vous proposent des options pour personnaliser le mode d'accès à une source de données, telles que l'identification d'un fichier de source de données spécifique.

Configuration du nom de la source de données (macOS)

Ces instructions supposent que vous avez installé ODBC Manager d'Actual Technologies, disponible à l'adresse www.odbcmanager.net, logiciel gratuit non pris en charge par FileMaker.

1. Lancez l'utilitaire ODBC Manager. (ODBC Manager est installé dans le dossier Utilitaires du dossier Applications.)

2. Dans le gestionnaire de source de données ODBC, cliquez sur l'onglet Sources de données système.

Si votre source de données apparaît dans la liste, le pilote est déjà configuré. Vous pouvez ignorer les étapes restantes et commencer à accéder aux données ODBC ou sélectionner votre source de données et cliquer sur Configurer pour modifier la façon dont vous utiliserez la source de données.

Une source de données système est disponible pour tous les utilisateurs qui se connectent sur votre ordinateur. Une source de données utilisateur est disponible uniquement pour vous lorsque vous vous connectez.

Important  Seules les sources de données système sont prises en charge pour les bases de données FileMaker Pro Advanced fonctionnant avec des tables ODBC dans les graphiques de liens de FileMaker Pro Advanced.

3. Cliquez sur Ajouter pour configurer un pilote pour votre source de données.

Une liste affiche tous les pilotes clients ODBC installés sur votre ordinateur.

FileMaker Server gère plusieurs pilotes tiers. Pour plus d'informations sur les pilotes pris en charge, consultez le Support client.

Pour installer un nouveau pilote, utilisez le programme d'installation de ce dernier.

4. Sélectionnez un pilote pour accéder à la source de données pour laquelle la base de données FileMaker Pro Advanced hébergée est conçue, puis cliquez sur Terminer.

Une boîte de dialogue de configuration s'affiche.

5. Dans Nom de la source de données, entrez un nom identique à celui qui a été défini dans la base de données FileMaker Pro Advanced.

Important  Le nom de la source de données indiqué ici doit être strictement identique à celui qui a été défini dans la base de données FileMaker Pro Advanced. Ainsi, pour chaque Nom de source de données utilisé par chaque base de données hébergée, il convient de configurer un nom correspondant sur l'ordinateur maître FileMaker Server.

De nombreux pilotes vous proposent des options pour personnaliser le mode d'accès à une source de données, telles que l'identification d'un fichier de source de données spécifique.

Rubriques connexes

Utilisation d'ODBC et de JDBC avec FileMaker Server