Démarrage ou arrêt des composants FileMaker Server

L'Admin Console vous permet de démarrer et d'arrêter le serveur de base de données, le moteur FileMaker Data API, le moteur de publication Web sur un ordinateur maître ou subordonné exécutant FileMaker WebDirect et le port d'écoute XDBC individuellement, sans redémarrer l'ordinateur maître.

Pour

Faites ceci

Arrêter le serveur de base de données

1. Cliquez sur Configuration > Paramètres généraux.

2. Dans Serveur de base de données, cliquez sur Arrêter le serveur de base de données.

3. Saisissez un message et un délai, puis cliquez sur Arrêter le serveur de base de données.

Important  Si vous indiquez un délai de 0, les clients sont immédiatement déconnectés et peuvent perdre leur travail non enregistré.

Remarque  Lorsque vous arrêtez le serveur de base de données, vous ne pouvez afficher que la page Etat du serveur de base de données. Pour utiliser les autres composants de l'Admin Console, vous devez redémarrer le serveur de base de données.

Démarrer le serveur de base de données

Sur la page Etat du serveur de base de données, cliquez sur Démarrer le serveur de base de données.

Si le serveur de base de données ne démarre pas, il se peut que deviez d'abord redémarrer d'autres processus serveur. Consultez la section Démarrage ou arrêt du service FileMaker Server (Windows) ou Démarrage ou arrêt des processus d'arrière-plan FileMaker Server (macOS).

Activer ou désactiver l'accès via FileMaker WebDirect ou la Publication Web personnalisée

1. Cliquez sur Connecteurs > Publication Web.

2. Définissez Ordinateur maître sur Exécution ou Indisponible.

Démarrer ou arrêter un ordinateur subordonné exécutant FileMaker WebDirect

1. Cliquez sur Connecteurs > Publication Web.

2. Définissez Ordinateur subordonne sur En cours d'exécution ou Indisponible.

Pour ajouter des ordinateurs subordonnés à votre déploiement FileMaker Server, consultez le Guide d'installation et de configuration de FileMaker Server.

Activer ou désactiver l'accès via FileMaker Data API

1. Cliquez sur Connecteurs > FileMaker Data API.

2. Définissez le paramètre FileMaker Data API sur Activé ou Désactivé.

Démarrer ou arrêter le port d'écoute XDBC

1. Cliquez sur Connecteurs > ODBC/JDBC.

2. Définissez le paramètre ODBC/JDBC sur Activé ou Désactivé.

Important  Lors du démarrage ou de l'arrêt d'un composant, un certain délai est nécessaire avant que l'état ne soit modifié. Le composant peut afficher l'état Désactivé jusqu'à ce que le processus se termine.

Remarques

Si FileMaker Pro Advanced est en cours d'exécution, ne démarrez aucun processus FileMaker Server. Arrêtez FileMaker Pro Advanced, puis démarrez le serveur de base de données. Si ce problème persiste, redémarrez votre ordinateur, puis démarrez les processus FileMaker Server avant de démarrer FileMaker Pro Advanced.

Si le démarrage du serveur de base de données échoue, vérifiez si l'Observateur d'événements (Windows) ou l'application Console (macOS) contient des messages d'erreurs.

Si vos fichiers sont volumineux ou si un grand nombre de clients y sont connectés, le processus d'arrêt du serveur de base de données peut prendre plusieurs minutes. En cas de problème, déconnectez les clients. Consultez la section Déconnexion de clients de FileMaker Server. Essayez également de fermer les fichiers hébergés. Consultez la section Fermeture de fichiers hébergés.

Vous pouvez également arrêter et démarrer ces composants à partir de l'interface de ligne de commande (CLI). Pour plus d'informations sur les commandes fmsadmin start et fmsadmin stop, consultez la section Utilisation de l'interface de ligne de commande.

Si vous devez démarrer ou stopper manuellement le service FileMaker Server ou les processus d'arrière-plan, consultez la section Démarrage ou arrêt du service FileMaker Server (Windows) ou Démarrage ou arrêt des processus d'arrière-plan FileMaker Server (macOS).

Rubriques connexes

Paramètres de démarrage