Starten und Stoppen von FileMaker Server-Komponenten

Mit Admin Console können Sie den Datenbank-Server, die FileMaker Data API-Engine, die Web Publishing Engine auf einem FileMaker WebDirect-Mastercomputer oder -Arbeitscomputer und den XDBC Listener getrennt voneinander starten und stoppen, ohne den Mastercomputer neu zu starten.

Für

Aktion

Beenden des Datenbank-Servers

1. Klicken Sie auf Konfiguration > Allgemeine Einstellungen.

2. Klicken Sie für Datenbank-Server auf Datenbank-Server beenden.

3. Geben Sie eine Meldung und eine Verzögerungszeit ein und klicken Sie dann auf Datenbank-Server beenden.

Wichtig  Wenn Sie eine Verzögerung von 0 angeben, werden die Clients sofort getrennt und nicht gespeicherte Arbeit kann ggf. verloren gehen.

Hinweis  Wenn Sie den Datenbank-Server beenden, können Sie nur die Seite „Datenbank-Server-Status“ anzeigen. Um weitere Admin Console-Komponenten zu verwenden, müssen Sie den Datenbank-Server wieder starten.

Starten des Datenbank-Servers

Klicken Sie auf der Seite „Datenbank-Server-Status“ auf Datenbank-Server starten.

Falls der Datenbank-Server nicht startet, müssen ggf. andere Server-Prozesse zuerst gestartet werden. Weitere Informationen finden Sie unter Starten und Stoppen des FileMaker Server-Dienstes (Windows) oder Starten und Stoppen von FileMaker Server-Hintergrundprozessen (macOS).

Starten und Stoppen des Zugangs über FileMaker WebDirect oder Custom Web Publishing

1. Klicken Sie auf Konnektoren > Web Publishing.

2. Setzen Sie den Mastercomputer auf Wird ausgeführt bzw. Nicht verfügbar.

Starten oder Stoppen eines FileMaker WebDirect-Arbeitscomputers

1. Klicken Sie auf Konnektoren > Web Publishing.

2. Setzen Sie den Arbeitscomputer auf Wird ausgeführt bzw. Nicht verfügbar.

Weitere Informationen zum Hinzufügen von Arbeitscomputern zu Ihrem FileMaker Server-Einsatz finden Sie im Handbuch FileMaker Server Installation und Konfiguration.

Starten oder Stoppen des Zugriffs über FileMaker Data API

1. Klicken Sie auf Konnektoren > FileMaker Data API.

2. Setzen Sie FileMaker Data API auf Aktiviert bzw. Deaktiviert.

Starten oder Stoppen des XDBC Listener

1. Klicken Sie auf Konnektoren > ODBC/JDBC.

2. Setzen Sie ODBC/JDBC auf Aktiviert bzw. Deaktiviert.

Wichtig  Wenn Sie eine Komponente starten bzw. stoppen, kann es etwas dauern, bevor sich der Status ändert. Die Komponente kann als deaktiviert angezeigt werden, bis der Prozess abgeschlossen ist.

Hinweise

Wenn FileMaker Pro Advanced läuft, starten Sie keine FileMaker Server-Prozesse. Stoppen Sie FileMaker Pro Advanced und starten Sie dann den Datenbank-Server. Wenn dieses Problem weiterhin besteht, starten Sie Ihren Computer und dann die FileMaker Server-Prozesse neu und anschließend FileMaker Pro Advanced.

Wenn der Start des Datenbank-Servers fehlschlägt, prüfen Sie die Ereignisanzeige (Windows) bzw. die Konsole (macOS) auf Fehlermeldungen.

Wenn Sie große Dateien oder Dateien mit vielen Client-Verbindungen verwenden, kann das Schließen des Datenbank-Servers einige Minuten dauern. Wenn Sie Probleme feststellen, trennen Sie die Client-Verbindungen. Weitere Informationen finden Sie unter Clients von FileMaker Server trennen. Versuchen Sie zudem, bereitgestellte Dateien zu schließen. Weitere Informationen finden Sie unter Schließen bereitgestellter Dateien.

Sie können diese Komponenten auch über die Befehlszeile stoppen und starten. Weitere Informationen zu den Befehlen fmsadmin start und fmsadmin stop finden Sie unter Verwenden der Befehlszeilenschnittstelle.

Weitere Informationen zum manuellen Starten und Stoppen des FileMaker Server-Diensts oder der Hintergrundprozesse finden Sie unter Starten und Stoppen des FileMaker Server-Dienstes (Windows) bzw. Starten und Stoppen von FileMaker Server-Hintergrundprozessen (macOS).

Weiterführende Themen

Starteinstellungen